Дом из полистиролбетона. Фундамент и стены

Фундамент – это основа любого дома. 50% (если не более) долговечности, надежности и сейсмоустойчивости здания зависят именно от него. Поэтому к выбору типа фундамента всегда следовало относиться с особым вниманием.

Почему следовало? Потому что с появлением технологии строительства из полистиролбетона ваш выбор стал фактически безграничным. Если для тяжелых кирпичных. бетонных или шлакоблочных стен требуются массивные виды фундамента, то дом из полистиролбетонных блоков (за счет меньшего веса конструкций) надежно устанавливается на мелкозаглубленный, легкий фундамент.

О преимуществах данного решения можно рассуждать долго, мы же перечислим только основные из них:

+ экономия — при возведении дома из полистиролбетона затраты на фундамент сокращаются до 5 раз по сравнению со строительством по другим технологиям

+ скорость – мелкозаглубленный фундамент не нуждается в выстаивании, строительство можно продолжать сразу после его закладки. Кроме того, сам фундамент закладывается гораздо быстрее

+ универсальность расположения – если грунт на участке обладает низкой несущей способностью, строительство коттеджа из камня, бетона или кирпича в подобных условиях невозможно. А вот дом из полистиролбетона можно возводить безо всяких опасений!

Начало сборки.


Технология строительства из полистиролбетонных блоков позволяет производить монтаж конструкций в любое время года. Полистиролбетон является морозоустойчивым материалом, полностью сохраняющим структуру при температуре от -70 до +70 градусов.

Первые этапы сборки предполагают гидроизоляцию фундамента, забивку арматуры на местах будущей заливки колон, заложение первого слоя стеновых блоков и монтаж панелей перекрытия пола.

В качестве перекрытий можно использовать любое покрытие, доступное по цене и обеспечивающее желаемый результат: деревянное балочное, бетонное плиточное или монолитное. Наиболее приятной стоимостью отличается покрытие из дерева, однако оно обладает низкой звукоизоляцией и может создать неравномерную нагрузку на стены. В свою очередь монолитное бетонное покрытие создает равномерную нагрузку на фундамент и стены (если речь идет о перекрытиях второго этажа), однако цена его значительно увеличивает стоимость строительства.

Оптимальным вариантом считается перекрытие из полистиролбетонных плит, которые обеспечивают прекрасную теплоизоляцию пола и простую укладку напольного покрытия, отличную звукоизоляцию (до 50 – 60 Дб на комнату) и равномерную нагрузку на фундамент и стены.

Все операции проводятся в точном соответствии с планом дома.

Стены.

Следующим этапом «собирается» коробка дома – укладываются блоки, заливаются колонны, устанавливаются перекрытия второго этажа (при строительстве двухэтажного дома).

Традиционное строительство (не только кирпичное, но и предполагающее облегченный бетон, такой как пеноблоки) ведется с применением цементного раствора. Подобный подход необходим из-за плохой геометрии кирпичей или блоков и необходимости выравнивания линии кладки, которая регулируется толщиной шва. Из-за этого шов может доходить до 10 мм – это не только способствует значительным расходам, но и до 30% снижает теплоизоляционные свойства стены, так как образуются, так называемые, «мостики холода»

Блоки из полистиролбетона (благодаря свойствам материала и технологии производства) обладают идеально ровными формами, а потому легко и быстро укладываются на специальный клей, который создает шов толщиной не более 4 мм.

Таким образом:

+ достигается большая устойчивость стен благодаря высокой плотности кладки

+ улучшается теплоизоляция благодаря отсутствию мостиков холода

+ расходы на «связующий состав» сокращаются до 70% по сравнению с другими технологиями строительства.

Согласно действующим нормам и СНиПам, дополнительная теплоизоляция для домов из полистиролбетона не требуется.

Заливка колонн ведется одновременно до армированного пояса, который несет функцию дополнительного увеличения прочности стен и дополнительной гарантии от возникновения трещин. Несмотря на то, что полистиролбетон сам по себе фактически не подвержен растрескиванию, мы предпочитаем использовать подобное дополнительное укрепление стен в целях повышения долговечности дома, срок «службы» которого в данном случае – более 100 лет!

По материалам сайта: http://poremontu.ru