Дом из бруса своими руками

Дом, выполненный из деревянного бруса, прекрасно смотрится и при этом не требует особых затрат сил и денег. Поэтому желающие самостоятельно построить свой дом выбирают именно этот строительный материал.

Материалы для строительства дома из бруса своими руками

В качестве основного стройматериала могут использоваться клееные брусья, оцилиндрованные бревна или профилированные брусья. Первый вариант наиболее подходящий, поскольку в результате постройка получается долговечной и практически не проседает со временем. Бревна также обладают схожими характеристиками, к тому же после обработки их гладкая поверхность придает особую красоту дому. Профилированный брус имеет значительный недостаток – он довольно долго просушивается и со временем постройка может значительно просесть. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительные расчеты. Среди плюсов такого бруса – экономия на отделке поверхности.

Что касается утепления, то от него вполне можно отказаться в случае, когда толщина внешних стен превышает 200 мм. Если же толщина меньше, придется использовать дополнительные теплоизоляционные материалы.

Фундамент под дом из бруса

Традиционно строить дом из бруса своими руками начинают с возведения фундамента. Для того, чтобы правильно подобрать его конструкцию, необходимо определить уровень грунтовых вод, тип грунта, а также присмотреться к соседним постройкам и их фундаментам. Наиболее благоприятные условия для строительства дома – участок с песчаным грунтом, в котором не скапливается влага, и глубоко залегающие грунтовые воды.

При таких условиях возведение фундамента предусматривает следующие действия:

  • удаляется верхний плодородный слой грунта;
  • выкапывается траншея;
  • песок тщательно выравнивается и трамбуется с добавлением воды;
  • траншея засыпается крупным щебнем или камнем;
  • укладывается арматура с перевязкой по углам траншеи;
  • траншея заливается бетонным раствором.

Бетон можно использовать готовый или же приготовить его самостоятельно. Заводской бетон использовать, конечно, удобнее, но есть при этом несколько недостатков, которые связаны с его транспортировкой. Специализированный транспорт – грузовик-миксер – не всегда имеет возможность доставить раствор прямо по назначению, да и стоит доставка на большие расстояния недешево. Поэтому чаще всего более выгодно подготовить бетонный раствор самостоятельно в домашних условиях, используя бетоносмеситель.

Для того, чтобы раствор заливался в траншею аккуратно и равномерно, можно использовать металлический лист, оперев его на деревянные доски. Раствор в бетоносмесителе приготавливается на месте строительства с добавлением в него камней и заливается до уровня грунта. Следующий слой раствора должен быть более густым. На некотором расстоянии от верхней отметки фундамента прокладывается верхний пояс арматуры.


При использовании бетоносмесителя нужно следить за тем, чтобы двигатель всегда был открыт для лучшего охлаждения при работе.

Бетонный раствор высыхает на протяжении 7-25 дней в зависимости от погодных условий. При этом его нельзя нагружать или деформировать.

Эти рекомендации подходят для случаев, когда дом строится на песчаных грунтах. Если же почва болотистая, перед началом заливки раствора необходимо установить опалубки и использовать пространственный каркас.

Стены дома из бруса

После высыхания фундамента можно приступить к сборке каркаса дома. В качестве крепежных элементов в домах, изготовленных из бруса, чаще всего применяются деревянные нагели. Изготовить их не составит особого труда. Доски достаточно прочных пород древесины торцуются с одной стороны пилой и распиливаются на упоре. Их размеры составляют около 120 мм. Полученные доски дополнительно обрабатываются пилой для получения ящика палок с квадратным сечением. Далее они затачиваются с двух сторон с помощью топора.

Чем утеплить дом из бруса?

Кроме того, при строительстве дома не нужно забывать об утеплителе, тем более что в этом случае есть возможность сэкономить на материале. Прекрасной альтернативой рулонным утеплителям является мох. Он не только позволит значительно сократить расходы на утепление, но также и сыграет роль антисептика и очистителя воздуха. Для здоровья человека мох абсолютно безвредный, а его природное происхождение делает его экологически чистым. Среди разновидностей мха наилучшим утеплителем считается красный или белый торфяной мох, известный также как сфагнум. Использовать можно только свежий материал, мох, пролежавший более двух недель, становится непригодным.

Дверные и оконные проемы

Косяки для дверных и оконных проемов можно выполнить по наиболее простой схеме, позволяющей сэкономить время и силы. Изготовление по всем строительным нормам и правилам – дело достаточно сложное и требует профессионального подхода, а вот упрощенный вариант доступен для каждого. Для косяков подойдут ровные деревянные брусья, на которых дисковой пилой выполняются продольные пропилы. Лишнюю древесину убирают стамеской.

На оконном проеме можно сэкономить материал, используя только вертикальные косяки. С ролью горизонтальных косяков справится сам оконный блок при условии, что он будет достаточно прочным. «Четверть», которая используется при установке, можно заменить планкой. Таким образом, процесс изготовления косяка для оконного проема значительно упрощается.

Правда, такой прием не допустим в случае с косяком для дверного проема – здесь должны присутствовать как горизонтальные, так и вертикальные косяки. Соединяются они между собой с помощью пазов и выступов. Горизонтальный нижний брус, служащий порогом, должен иметь такие же пазы, как и вертикальные брусья. Поскольку орудовать стамеской поперек волокон не желательно, пропилы делаются с использованием дисковой пилы. Далее с помощью сверла проделываются отверстия для нагелей ?25 мм, и сабельной пилой выпиливается прямоугольник в направлении поперек волокон. К нижнему брусу крепится доска, имитирующая «четверть». При этом верхний брус практически не обрабатывается. В результате должен получится дверной проем, изготовленный по упрощенной схеме: в полученные отверстия забиваются 2 нагеля, в нижних косяках проделываются такие же отверстия.

Технология монтажа стен

Непосредственное возведение стен требует проведения следующих операций:

  • укладки венцов;
  • закрепление строительных элементов нагелями;
  • утепление с помощью мха и пакли;
  • выравнивание отдельных брусьев;
  • монтаж оконных и дверных проемов.

Для обработки брусьев необходимо иметь в наличии верстак или штабель пиломатериала высотой 0,85 м.

Укладка венцов в доме из бруса

Укладка венцов – процесс достаточно сложный, особенно это касается укладки первого венца на фундамент. Поверхность фундамента должна быть изолированной от влаги (уложен слой гидроизоляции), ровной и гладкой. Уровнем обязательно проверяется горизонтальность поверхности. Первый венец обычно соединяется «в полдерева», используя при этом дисковую пилу или ножовку. Последняя применяется в труднодоступных местах. После соединения поверхность обрабатывается стамеской. Под первым венцом желательно использовать подкладки, между которыми оставляются зазоры – будущие продухи в стенах, отвечающие за проветривание подполья. На эти же подкладки в дальнейшем можно будет устанавливать балки пола, распределяя при этом нагрузки от пола равномерно по всему фундаменту. Брусья первого венца, как и прокладки, перед укладкой обязательно обрабатываются антисептиком.

Все последующие венцы укладываются по одному принципу, соединяясь на коренной шип. Торцевание пропилов проводится с использованием дисковой пилы, переводя линию реза на противоположную сторону.

Для начала устанавливается необходимая глубина пропила в брусе с учетом зазора в 4-5 мм для теплоизоляционного материала. При монтаже брусья не должны соприкасаться между собой – они разделяются слоем теплоизоляции – мха. Для организации проемов для окон и дверей в брусьях нужно заранее предусмотреть наличие шипов для косяков, что значительно ускорит в дальнейшем процесс их монтажа. Также при этом отпадает необходимость дополнительной обработки с помощью стамески.

Места установки нагелей отмечаются на брусьях после того, как уложен второй венец. Для этого используется угольник и карандаш. Места размещения нагелей отмечаются одновременно на верхнем и нижнем брусе, после чего верхний брус нужно перевернуть, чтобы переместить полученную отметку в центр. В отмеченных местах просверливаются отверстия, в которые и забиваются нагели.

Сразу после соединения венцов с помощью нагелей необходимо проложить между ними слой теплоизоляционного материала – мха и пакли. Пакля при этом должна укладываться поперек брусьев, мох просто накидывается в произвольном порядке. В угловых соединениях брусьев обычно остаются зазоры, которые являются причиной шатания конструкции. Чтобы избежать этого, зазоры плотно заполняются мхом с помощью шпателя. Пакля при этом не используется, поскольку ее может размочить попавшая в зазоры влага в период, когда дом будет стоять без отделки. Также пакля может попасть на барабан рубанка при его использовании для дополнительной обработки брусьев, что может привести к его поломке. А мох прекрасно справится со своей задачей, заполнив зазоры и уплотнив конструкцию, тем более ему не страшна влага.

Для проведения выравнивания брусьев в основном используется кувалда. В случаях, когда нужно выровнять «винт» или сбить «горб» можно использовать также и рубанок.

Монтаж дверных и оконных косяков

Монтаж дверных и оконных косяков можно начинать только после того, как уложены все венцы, нанесены необходимые разметки, подготовлены отверстия и в них забиты нагели, уложены слои уплотнителя между венцами, выровнены брусья. Такая последовательность обязательно должна соблюдаться для получения наилучшего результата.

Разметка проема наносится на этапе, когда строительство доходит до уровня окна. Ширина оконного проема равна ширине блока. При установке венца с проемом в брусьях шипы уже должны быть нарезанными, о чем говорилось ранее. Брусья венцов, которые монтируются далее, шипов не имеют, но при этом размеры проема соблюдаются.

Когда уложен последний венец с проемом, верхние брусья оконного проема снимаются, пилой проделываются резы под шипы и монтируются косяки. В первом венце с проемом шипы срубаются, что позволяет наиболее точно контролировать процесс сборки косяка. В последнем венце при этом шипы можно оставить, но на завершающем этапе все они будут удалены.

После того, как последний венец смонтирован, можно заняться монтажом косяков на все существующие проемы, что позволит значительно повысит уровень прочности конструкции. Каждый проем должен иметь шип в нижнем брусе и рез в верхнем брусе в определенном месте. Для установки косяков нужно определить глубину пропила и выполнить рез дисковой пилой. На торцах с помощью отвеса отмечаются две линии, определяющие параметры шипа, все остальное удаляется с помощью стамески. При установке косяков между ними крепятся временные распорки.

Заключение

Вот и все основные этапы строительства дома из бруса своими руками. Времени на такую стройку нужно сравнительно немного, при этом необходимо иметь самые простые инструменты и запастись вполне доступными по цене материалами. В основе такой постройки лежит коробка из бруса, закрепленная на бетонном фундаменте. Среди дополнительных материалов понадобятся только мох и пакля для утепления, а также нагели для скрепления между собой брусьев. Так что затраты на стройку можно считать вполне приемлемыми.

Среди основных инструментов необходимо иметь в первую очередь дисковую пилу и бетоносмеситель. Их можно приобрести или взять напрокат.

По времени в среднем за один день можно провести укладку одного венца, так что легко определить длительность строительства в целом.

Что касается определенных знаний и наличия строительного опыта, то они не обязательны, главное – уметь пользоваться инструментами и четко придерживаться последовательности отдельных этапов возведения дома.

Дом из бруса своими руками. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com