Стоимость покраски деревянного дома

Покраска деревянного дома – завершающий этап строительства. Слой краски помогает защитить строение от воздействия влаги, гнили и паразитов. Правильно подобранный красочный состав – залог не только внешней красоты дома, но и долгого срока службы. К тому же, именно от вида выбранных лакокрасочных материалов и зависит конечная стоимость покраски деревянного дома.

1. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент специальных красочных составов с повышенной устойчивостью к воздействию солнечного света и атмосферных воздействий, а также проникновения влаги. Выделяют среди подобных составов три основных вида: на силикатной, акриловой и силиконовой основе. Наиболее популярными являются акриловые краски, имеющие превосходные показатели, но вместе с тем и приличную стоимость.

2. К примеру, акриловая краска водно-дисперсного типа, применяемая для окраски как внутренних, так и наружных поверхностей стены, обойдется около 1000 – 1300 рублей за 10 литров. Расход такой краски на квадратный метр составляет 0,1-0,4 литра при окраске в один слой. Внешние поверхности стен лучше окрашивать тремя слоями краски, следовательно, при подсчете стоимости покраски дома необходимо умножить этот расход на 3.

3. Силиконовые краски имеют стоимость в диапазоне 2 000 - 2 200 рублей за 10 литров и имеет расход 0,3 литра на 1 м2. К тому же окраска такой краской производится в два слоя. Силиконовая краска для фасада обойдется в пределах 3200-3400 рублей за 10 л. при расходе около 0,3-0,5 литров на 1м2.

4. Прежде, чем покрасить деревянный дом снаружи, стоит взять во внимание тот факт, что древесина – материал природного происхождения, который подвержен гниению и повреждению различными вредителями. Поэтому стоит производить предварительную обработку поверхности специальными защитными составами, антисептиками, стоимость которых колеблется от 2200 до 2500 р./10 л. Литр такого состава расходится примерно на 7м.кв. поверхности при нанесении в один слой. Зная общую площадь, производят расчеты необходимого количества антисептика.

5. Также до сих пор применяется при окраске поверхностей дома и масляная краска, которую древесина прекрасно впитывает. Приобрести такую краску можно по цене 70 - 120 р./кг. при условии отечественного производства. Если же приобретается импортная краска для фасада, стоимость составит уже 350 - 450 р./килограмм. Расход данного типа краски находится в прямой зависимости от вида поверхности. К примеру, на пиленую поверхность затраты краски составят – 1литр на 5 метров квадратных. Если же производится окраска строганной поверхности, которая предварительно окрашивалась, расход краски составит 1 литр на 8 метров квадратных. Также, стоимость покраски деревянного дома зависит и от стоимости самих работ, а это примерно 50-60 р./м2.


6. Нередко стоимость покраски фасада деревянного дома включает в себя и стоимость покраски крыши. Для этих целей также применяется специальная краска, разные виды которой применяются в зависимости от покрытия крыши. Если применять краску типа «импульс», сохнущую максимально быстро и подходящую для любых поверхностей, стоимость материала составит около 160-170 рублей за 1 кг. Такая краска имеет расход 0,1-0,3 килограмма на 1м2. Стоимость работы составит примерно 40 р. Покраска производится в два слоя, исходя из чего, общая цена покраски составит удвоенную стоимость материала и работ.

7. Для металлических покрытий крыши применяют алкидную краску специального состава. Стоимость такой краски - 300-330 рублей за 1 л. Расход – 1 литр на 8-10 м2. Стоимость покрасочных работ составит 50-200 рублей за кв.метр, в зависимости от типа покрытия.

По материалам сайта: http://stroy-bit.ru