Справочник по строительству деревянного дома.

Руководства и рекомендации, конструктивные решения, нормы и правила.

Особенности профиля стеновых элементов

Профиля стенового бруса (см. рис. 1, 2) обеспечивают плотность примыкания и однозначность взаимного позиционирования соседних стеновых венцов и препятствует проникновению и накоплению влаги вследствие дождя или выпадения росы. Это достигается благодаря высокоточному соединению типа "шип-паз" и геометрии боковых поверхностей.

рис.1

рис.2


Особенности углового соединения

При выборе того или иного типа углового соединения нужно задаться вопросами насколько предлагаемое соединение обеспечивает прочность внешней оболочки дома, насколько оно непродуваемо и каково оно с точки зрения теплосбережения, поскольку, как известно, основные потери тепла происходят через углы дома. С этой точки зрения, лучший тип углового соединения — это так называемый "русский угол" или соединение "в обло". Для увеличения герметичности углового соединения используется также строительный силикон.

Металлические стяжки

Для предания связности всей наружной оболочке дома применяются металлические стержни, обработанные антикоррозионным составом. При изготовлении стеновые элементы просверливают в местах, предусмотренных проектом, а потом, после завершения сборки, стены "пронизывают" стержнями сверху насквозь и стягивают оцинкованными гайками.

Стены такой конструкции отличаются повышенной структурной прочностью и могут применяться в сейсмоопасных районах.

Ленточный утеплитель

Для уменьшения потерь тепла через область соединения соседних венцов, где толщина стеновых элементов обычно меньше, используют ленточный утеплитель. В стеновых профилях имеется специально предусмотренное место для его закладки (см. рис. 1, 2). В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей заказчика, мы предлагаем широкую гамму ленточных теплоизоляционных материалов: от традиционного льняного волокна, обработанного антисептиком, до саморасширяющегося, самоклеющегося пенополипропилена.

Конструкция стен с утеплителем

Для сокращения затрат на отопление дома в условиях умеренного или более сурового климата необходимо применять утеплительные материалы. На ИП "Домеко" разработано несколько способов утепления стен из клееного бруса. Наиболее интересной и оригинальной является схема с использованием обшивки имитирующей профиль стенового бруса. Благодаря оригинальному способу углового соединения элементов обшивки, удается создать иллюзию массивной стены из бруса (см. рис. 3).

рис. 3

Характерной особенностью утепления деревянной стены является отсутствие пароизоляционного слоя. Дерево и применяемые утеплительные материалы обладают высокой паропроницаемостью, конструкция стены с утеплителем рассчитывается таким образом, чтобы стена оставалась проницаемой для водяных паров ("диффузионно открытой").

Паропроницаемость стены — важный фактор, определяющий комфорт проживания в доме. Если водяные пары свободно поглощаются стеной при их избытке и выделяются при недостатке, то в помещении естественным путем поддерживается благоприятный микроклимат. В случае применения пароизоляционных материалов, избыток водяных паров остается внутри и для поддержания комфортной влажности воздуха в помещении нужно применять принудительную вентиляцию, что связано с дополнительными строительными и эксплуатационными расходами.

Рис. 4 Узел примыкания стены к фундаменту

1. Стеновые элементы

2. Фундамент

3. Антисептированная подкладная доска

4. Лага пола

5. Настил пола

6. Плинтус

7. Гидроизоляция (два слоя рубероида)

Примыкание стены и фундамента

Важным узлом деревянного дома является примыкание собственно "сруба" к бетонному фундаменту. Именно в местах соприкосновения материалов различной природы, таких как дерево и камень, дерево и металл, обычно наблюдается ускоренное разрушение обоих материалов. Это происходит из-за различия в режимах накопления и выделения влаги, различия коэффициентов теплового расширения, из-за усиленной конденсации влаги на камне и особенно металле. В областях, где отсутствует воздухообмен и накапливается влага, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов разрушающих древесину. Поэтому наиболее часто встречающейся проблемой в старых деревянных домах является загнивание нижних венцов дома, особенно с северной стороны. Для предотвращения этого нужно тщательно отнестись к примыканию стены и фундамента. Специалисты ИП "Домеко" рекомендуют схему, приведенную на рис. 4. Фундамент гидроизолируется сварным битумным полотном, затем поверх него укладывается вторая полоса битумного полотна. Следующий слой — антисептированная или импрегнированная неструганная подкладная доска. На нее укладывается водоотводящий козырек из стали, покрытой полимерным материалом, потом — пробковая прокладка и, наконец, первый венец стеновых элементов. Такая конструкция обеспечивает микропроветривание слоев и отвод атмосферной влаги. Наибольшему отрицательному воздействию подвергается "специально подготовленная" подкладная доска, а первый венец дома находится в относительной безопасности, при условии, что высота фундамента от земли составляет минимум 40 сантиметров.

Программа проектирования деревянных домов

По материалам сайта: http://www.steps.ru