Сооружаем навес из сотового поликарбоната

Поликарбонат - современный строительно-кровельный материал, способный превратить любую небольшую хозяйственную постройку в эстетичное и стильное строение. Последнее время все больше усадеб преображаются за счет строительства внутреннего дворика, козырьков, крыш беседок и гаражей, автостоянок из прозрачного, полу матового или цветного поликарбоната.

Содержание статьи:

Основные конструкции навесов из поликарбоната

сотовый поликарбонат

Поликарбонат или полимерная основа стали символом современного строительства на частных усадьбах. Он очень удобен в работе и поэтому все чаще домовладельцы самостоятельно обустраивают навесы из этого материала своими руками. В принципе, конструировать можно любую арочную конструкцию, украшая парадную зону, детскую площадку или внутренний дворик. Предлагаем несколько вариантов конструкций навесов из поликарбоната:

  • навес к дому из поликарбоната
  • над крыльцом из поликарбоната
  • навесы для автомобилей

конструкция отдельно стоящего навеса

Навесы и козырьки - простые строительные конструкции. Но и они нуждаются в предварительном расчете на физические нагрузки. На эти легкие конструкции может ложиться слой мокрого снега, их может сдувать сильный ветер и многое другое. Все риски необходимо учитывать. Первое, что строят перед монтажом - надежный каркас навеса.

Для каркаса потребуется прочный материал - дерево, сталь, алюминий. Это на выбор домовладельца, в зависимости от финансовых возможностей. Логично, если дом деревянный, то и каркас для навеса тоже из дерева. Хозяину в дальнейшем потребуется забота о материале, чтобы защитить его от огня, гниения и вредителей.


Шаг первый - крепление опорных стоек к закладным деталям в углах участка. Если длина территории, укрываемой поликарбонатным навесом большая, то в середине пролета устанавливаются дополнительные стойки.

Шаг второй - производится верхняя обвязка, крепящаяся к вертикальным стойкам.

Шаг третий - укладка поперечных элементов навеса по верхней обвязке, согласно выбранного вида и конструкции навеса.

Видео

Строительство навеса из поликарбоната

Монтаж навесов к дому из поликарбоната можно сделать собственным руками и это будет ваш проект, который порадует ваших родных и близких, так же, как и вы любящих свой дом. Ваша фантазия нарисовала вам форму будущего навеса, а возможно вы увидели план в одном из журналов или строительных сайтов. Не важно, главное вы загорелись желанием преобразить придомовую территорию. Лучшего материала на сегодня, чем поликарбонат, просто не найти. Навес к дому из поликарбоната может выглядеть, как полусфера или купол, но именно исходя из формы, а значит и предполагаемых нагрузок, производится расчет конструкции и выбирается вид полимерного материала.

Строим навес примыкающий к стене дома или крыльцу

Прежде всего, необходимо понимать, что сотовый поликарбонат производится разной толщины. Если конструкция навеса сложная со множеством изгибов малого радиуса, то здесь понадобится материал более тонкий, имеющий хорошую гибкость.

навес к дому

Перед началом строительства, необходимо выяснить ориентацию воздушных каналов в листах. Их соответствие выбранному направлению уклона или изгиба - обязательно. Иначе листы будут подвергаться деформации.

Навес над крыльцом из поликарбоната принципиально не отличается от строительства навеса к дому. Но есть и свои особенности. Мы разберем пример простого навеса, который вполне можно выполнить быстро самостоятельно. В такой конструкции поликарбонат не нужно сгибать для стока воды под уклоном. Однако, начинаются работы с замера конструкции. Козырек не должен быть узким и коротким, иначе он не будет выполнять функции защиты дверей и крыльца от дождя. Рекомендуемая длина - от 80 см, а ширина на полметра больше дверного проема.

Монтируется козырек путем крепления каркаса к стене дюбелями. Сначала основу надежно закрепляют к стене и только после этого закручивают крепеж к верхнему уголку, а затем укладывают поликарбонат. Считается, что точек крепления не может быть меньше четырех. Две точки в верхнем горизонтальном уголке, а остальные две - в нижней части вертикальных стоек.

Как построить навес из поликарбоната для собственного автомобиля?

элегантный навес из поликарбоната для авто

Навесы для автомобилей - это отличная организация стоянки и одновременно стильный и красивый дизайн. Нетоксичный поликарбонат не пропускает вредоносные ультрафиолетовые лучи, он прост в уходе и легко чистится от снега, грязи, листьев. Он очень прочный и выдерживает удары сильного ветра или тяжесть мокрого снега.Материалы для конструкции приводим ниже.

Для автомобильного навеса используют прозрачный или окрашенный сотовый поликарбонат, толщиной от 10 мм, чтобы выдерживать нагрузки. Для соединения листов полимерного покрытия нужны планки и саморезы с термошайбами. Каркас строим из профильных труб прямоугольной формы.

Шаг первый - определяем размер навеса. Обычно его ширина 2-2,5 метра, а длина от 6 метров. В любом случае, он должен быть больше габаритов автомобиля.

Шаг второй - строится бетонная или асфальтированная площадка сооружения. По его углам устанавливаются несущие опоры, также, дополнительные детали для ограждения. Заливаем жидким бетоном и после полного его застывания двигаемся дальше.

Шаг третий - установка верхней части навеса. Она может быть любой конфигурации. Для типичной плоской крыши нужно предусмотреть уклон для стекания воды и снега.

Шаг четвертый - монтаж листов поликарбоната. Для этого разрезают материал ножовкой так, чтобы стыки покрытия были на трубе обрешетки. А закрыть их можно алюминиевой фольгой. Листы размещаются так, чтобы воздушные каналы были вертикальными. Соединение листов производят с помощью специальных планок, а крепят исключительно саморезами с термошайбами.

Выбрав правильно материал и соблюдая нормы монтажа, легко построить навес для автомобиля у себя на даче или доме собственными руками.

Фото навесов из поликарбоната

большой навес из поликарбоната к дому

По материалам сайта: http://moizagorod.ru