Чем снаружи покрасить деревянный дом: как выбрать цвет и краску

Деревянные дома пользуются немалой популярностью среди людей, которые желают обзавестись собственным домом. Такая популярность объясняется тем, что дерево является экологически чистым материалом и его легко обрабатывать. Благодаря теплоизоляционным свойствам древесины и «дышащей» структуре, зимой в нём тепло, а летом прохладно. Дом, построенный из дерева, прекрасно подойдёт, как для проживания в городской черте, так и за городом. Не лишним будет отметить и то, что в доме из дерева создаются очень благоприятные условия для детей. Однако у дерева есть один существенный минус, который заключается в том, что дерево быстро стареет.

Почему дерево стареет?

Прежде всего, это объясняется тем, что дерево является живым материалом, который, как и человек, изнашивается с течением времени. Срубленное дерево уже не может питаться через корни и листья и, соответственно, никак не может противостоять старению самостоятельно. Кроме того, на древесину воздействуют различные внешние факторы, которые отрицательным образом сказываются, как на внешнем виде дерева, так и на его свойствах. Причём оценить степень воздействия данных факторов на древесину можно уже через месяц после того, как дом построен, так как дереву необходимо немного времени, чтобы оно усело.

Осадки в виде снега и дождя приводят к разбуханию древесины, а высыхание является причиной обратного процесса. В связи с этим на поверхности дерева появляются трещины, в которых создаются благоприятные условия для развития грибка или появления насекомых.

К слову говоря, если ваш дом находится в лесистой местности, то вероятность повреждения древесины различными жуками очень высока. Из-за насекомых и грибка дерево начинает гнить и попросту рассыпаться. Солнечное излучение и перепады температур вносят свой «вклад», уменьшая прочность волокон древесины, а так же делая её грубой и серой.

Особенности покраски деревянного дома

Впрочем, как и человек, дерево можно защитить от агрессивного воздействия окружающей среды. Для этих целей можно использовать различные пропитки и лаки, которые значительно увеличивают срок службы древесины. С их помощью можно даже сделать дерево менее пожароопасным.

Приятным является и то, что многие средства изготавливаются из природных компонентов, что делает их экологически чистыми. Хотя это уже зависит от конкретного производителя. Но как бы там ни было, самым простым и распространённым способом является покраска дерева.


Это способ позволит сделать ваш дом не только защищённым от воздействия негативных внешних факторов, но и преобразит его. При выборе краски следует учитывать, что существуют разные её типы. Поэтому далеко не любой её тип подходит для наружных поверхностей деревянного дома. Но об это речь пойдёт немного ниже.

В какой цвет выкрасить фасад?

Когда домовладелец решает покрасить фасад своего деревянного дома, то нередко приходится мучиться с выбором цвета, который будет, своего рода, визитной карточкой дома. Какой цвет выбрать? Использовать для фасада один цвет или несколько, разместить на стенах дома узорами или покрыть сплошным цветом – это лишь малая часть вопросов, на которые ищут ответ владельцы домов. На самом деле, тут многое зависит от ваших вкусов и местности, окружающей дом. В остальном же, никак ограничений нет. Но, тем не менее, следует дать некоторые советы по выбору цвета, чтобы дом имел, более-менее, эстетически привлекательный вид.

Дома, которые расположены в южных широтах, принято окрашивать в холодные цвета (синий, белый, фиолетовый и так далее). А те дома, которые находится в северных широтах, как правило, окрашивают в тёплые цвета (жёлтый, зелёный, оранжевый и так далее). Делается это для того, чтобы выделить дом на общем фоне, путём создания контраста с окружающей обстановкой. Пожалуй, многие видели разноцветные дома скандинавских городков и деревень, покрытых снегом. Согласитесь, что смотрятся они просто замечательно. А представьте, если бы дома в снежной долине были выкрашены в белый цвет, то издали их можно и не увидеть вовсе.

Если вы любите строгость в дизайне, то цветовым решением может послужить серый цвет. Однако надо заметить, что не стоит выбирать слишком уж тёмный оттенок, так как он лишит дом строгости, и сделает его похожим на тёмное пятно, где не будут видны элементы декора. Те домовладельцы, которые желают покрасить дом, но не хотят терять естественность цвета, могут выбрать светло-жёлтую, светло-коричневую или даже тёмно-коричневую краску. Такой цвет придаст насыщенности и не лишит естественности. А если нанести краску тонким слоем, то сквозь неё можно будет даже увидеть древесный рисунок.

Краска для нового деревянного дома

Как было сказано выше далеко не все краски подходят для использования их снаружи. Это связано с тем, что наружным поверхностям приходится подвергаться большему воздействию, чем внутренним поверхностям. Соответственно, наружная краска должна обладать рядом особых свойств, которые делают её более устойчивой к воздействиям внешней среды. В настоящее время существует два наиболее распространённых типа красок для наружных работ по дереву: акрилатные и масляные. Оба этих вида лучше использовать вместе с антисептическими веществами, которые значительно улучшают защиту.

Акрилатные краски обладают повышенной стойкостью к воздействиям негативных факторов, а так же сохраняют свой цвет и блеск в течение долгого времени.

Использование покрытия этого типа позволит «древесине» дышать, благодаря чему в вашем доме всегда будет свежо и комфортно. Отдельно стоит сказать о таком свойстве акрилатной краски, как эластичность. Данное свойство не даёт трескаться покрытию, когда древесина разбухает или усаживается. Средний срок службы акрилатных красок без потери свойств составляет 8 лет. Как правило, примерно через такой срок и проводится косметический ремонт.

Масляные краски тоже достаточно устойчивы к внешним воздействиям, но не могут похвастаться эластичностью и со временем трескаются сильнее, чем акрилатные.

Ещё один недостатком данного типа красок является то, что они высыхают в течение суток, а и иногда и дольше. Однако они отлично впитываются в древесину и позволяют получить насыщенный цвет, который будет держаться в течение длительного времени (приблизительно, 6 лет). Постепенно поверхность становится матовой и лучше отражает солнечные лучи, что положительным образом сказывается на защите от ультрафиолетового излучения.

Что касается антисептических средств, то, как уже было сказано, они улучшают защитные свойства, и надёжно защищают поверхность дерева от появления гнили и плесени. Глубина проникновения антисептиков в древесину составляет 4-5 миллиметров, что гарантирует надёжную защиту.

Стоит добавить, что антисептические средства делятся на два вида: лессирующие и покрывные. Лессирующие антисептики следует использовать тогда, когда вы хотите сохранить естественный цвет дерева, так как жидкость является прозрачной. Что касается покрывных антисептиков, то они непрозрачны и скрывают рисунок дерева, но сохраняют его рельеф.

Подготовка деревянного дома под покраску

Даже новая поверхность нуждается в подготовке к окрашиванию. Благодаря правильной подготовке поверхности дерева повысится адгезия, а так же увеличится срок службы самого покрытия.

  • Необходимо очистить поверхность от пыли и грязи при помощи обычной бытовой щётки и воды.
  • Если заметили на древесине смолу, то её счищать лучше всего металлическим шпателем. Место, где была найдена смола, обработайте лаком для сучков Оксалакка.
  • Любые металлические детали, которые имеются в древесине, покройте грунтовкой по металлу   Ростекс Супер. В дальнейшем именно с этих участков может начать отшелушивание краски.
  • Если древесина сырая, то обработайте её строительным феном. Однако не ставьте слишком большую температуру, так как это может навредить дереву. Если деревесина повреждена синевой, плесенью или грибком, её необходимо обработать антисептиками. Например, подойдёт отбеливатель для древесины Фонгифлюидом,   Сагусом,   Сенежем Эффо,   Неомидом 500,   Хомеенпойсто. После обработки промойте водой.
  • Когда данные работы завершены, стоит выждать полторы-две недели, прежде чем приступать к окрашиванию.

Чем лучше красить древесину?

В качестве инструмента для окрашивания деревянного дома луче всего подойдёт широкая кисть. Можно использовать и валик, но он больше подходит для гладких поверхностей, например, для стен домов из бруса. Если же дом из бревна, то прокрасить все швы и углы валиком просто не удастся.

Ещё один вариант окрашивания деревянной поверхности – это использование пульверизатора или краскопульта. С его помощью можно равномерно покрыть всю поверхность дома краской, а так же закрасить труднодоступные места. Кроме того, он неплохо экономит краску. Однако далеко не у всех домовладельцев в хозяйстве есть такое устройство.

Чем красить — лакокрасочные изделия

Если Ваш доб уже был окрашен ранее маслом ил или пропиткой для дерева на основе масла, то и при обновлении дома необходимо использовать натуральное масло для дерева, например Верфайн Брюнолеум.

Можно совместить  несколько оттенков масла, чтобы дом имел уникальную цветовую палитру. Например, общий фасад дома светло-коричневой тонировочным маслом (Тон-Бейц Verfijn). а элементы — Bruinoleum .

На фото ниже та же краска, но на другом объекте.

Так выглядит применение «садового масла» Garden Naturals .

Прочитайте предварительно отзывы о красках, так как цена на краску Verfijn (Верфайн) — Bruinoleum (Бруинолеум) — 380 рублей. А сколько стоит битумное масло — 324 рубля.

Как покрасить новую деревянную поверхность

На самом деле, для того чтобы выполнить этот комплекс работ качественно, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно лишь делать всё последовательно и аккуратно. Теперь перейдём к непосредственному процессу покраски нового деревянного дома.

  1. На первом этапе следует полностью обработать поверхность древесины антисептиком, чтобы увеличить степень защиты, а так же улучшить схватываемость.
  2. Наносить краску следует на поверхность, поэтому дайте ей высохнуть. Может потребоваться от двух часов до суток.
  3. На данном этапе приступайте к непосредственному нанесению краски. Важно отметить, что начинать красить лучше всего с верхней части стены, так как могут образовываться подтёки, которые придётся постоянно размазывать, если начать с нижней части.
  4. Дайте высохнуть первому слою, а потом наносите следующий слой. Всего необходимо сделать о два-три слоя.

Окрашиваем старый деревянный дом

Несмотря на то, что краска защищает деревянный дом от агрессивных воздействий окружающей среды, со временем она тоже приходит в негодность. Как правило, это проявляется в потере былой насыщенности цвета, трескании и отшелушивании. А такие виды повреждений, как образование внутренних полостей, и вовсе трудно заметить, если они образовались. Поэтому крайне необходимо своевременно обновлять покрытие, чтобы избежать подобных сюрпризов в будущем.

Лучше всего окрашивать поверхность старого дома тем же типом краски, которая использовалась изначально. Если вам неизвестен её тип, то обратите внимание на фактуру. Акрилатная краска довольно тонкая и чем-то похожа на кожу. Масляная краска после высыхания имеет матовую поверхность и может оставлять следы коже после прикосновения.

Ещё можно провести небольшой тест, чтобы точнее определить тип краски. Возьмите кусочек отшелушивающейся краски, и попробуйте свернуть его в небольшой рулончик. Если сделать этого не удалось, и она раскрошилась у вас в руках, то однозначно, что это масляная краска. Если же рулончик свернуть получилось, то дом был окрашен акрилатной краской.

Подготовка деревянного фасада

Когда определились с типом краски, которой был окрашен дом, можно приступать к работе. Перед тем, как приступить к работе, необходимо очистить поверхность от старой краски, грязи и гнили. По старой краске красить нельзя — покрытие будет недолговечным. Выполнять подготовку поверхности лучше всего при помощи металлической щётки или скребка.

Что касается гнили и плесени, то удалять её необходимо специальным раствором. В качестве альтернативы можно использовать уксус, перекись водорода или даже пищевую соду, разведённую в воде. После того, как поверхность очищена, распылите ей водой из пульверизатора и дайте высохнуть. Для лучшего сцепления краски с древесиной можно дополнительно обработать поверхность щелочным раствором.

Как покрасить дом со старой краской

Процесс окрашивания старой деревянной поверхности практически не отличается от окрашивания новой древесины, поэтому нет смысла повторно описывать весь процесс. Однако есть пара нюансов, о которых стоит упомянуть. Старую древесину не стоит окрашивать валиком, даже если её поверхность ровная.

Дело в том, что из-за постоянно разбухания и усадки между волокнами образуются незаметные на первый взгляд, но, тем не менее, существующее полости. Данные полости довольно трудно заполнить краской, если производить окрашивание валиком. Поэтому лучше всего использовать кисть. Так же, могут потребоваться более трёх слоёв краски, чтобы придать поверхности более аккуратный вид.

Рекомендации

В конце статьи стоит дать несколько рекомендаций, которые следует использовать в процессе работы.

  • Чтобы получить равномерный цвет, не забывайте помешивать краску.
  • Наносить краску рекомендуется в продольном направлении. То же самое касается и антисептика.
  • Не проводите работы по окрашиванию в жаркий день, так краска может высохнуть слишком быстро, что крайне не желательно. В этом случае она может быстро потрескаться станет отшелушиваться. Лучше всего работать в тёплую, безветренную погоду, когда на небе много облаков.
  • Если дом бревенчатый, то уделите особое внимание торцевым частям брёвен, ибо они наиболее уязвимы и в них скапливается влага. Наносите на торцы брёвен по два слоя антисептика и грунтовки. Красить следует в три-четыре слоя.

Видео

Посмотрите видео о том, как и чем покрасить деревянный дом снаружи.

По материалам сайта: http://fastbuildings.ru