Дизайн кухни в загородном доме: комфорт прежде всего!

Главная » Интерьер кухни » Дизайн кухни в загородном доме: комфорт прежде всего!

Хотите получить идеальный интерьер кухни загородного дома? Тогда уделите особое внимание удобству и эргономичности, красоте и практичности. Прежде чем разрабатывать дизайн кухни в загородном доме, изучите 3 фактора, которые оказывают значительное влияние на интерьер:

  • проживающая здесь семья (количество, образ жизни, личные предпочтения, домашние питомцы);
  • стиль загородного дома, от которого будет зависеть и частный интерьерный стиль кухни. Скажем, если дом оформлен в духе классицизма, то хай-тек тут будет неуместен, в отличие от кантри или прованса;
  • размер комнаты. Если дом большой, то и кухня получается примерно 30 кв.м. часто ее объединяют с гостиной или столовой. Во всех остальных случаях кухоньки делают маленькими, чтобы осталось больше места для столовой. Тут, главное, правильно расположить «рабочий треугольник» (мойку-плиту-холодильник) и обеспечить достаточно места для приготовления пищи.

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно разработать дизайн кухни в загородном доме. В первую очередь, это зависит от планировки, хотя в любом случае на кухне должны быть рабочая, столовая и транзитная (для свободного перемещения) зоны.

Виды планировки, которые впишутся в интерьер кухни загородного дома (фото ниже):

1. Открытая. Подходит для дома, где кухня объединена с гостиной или столовой. Требует четкого разграничения функциональных зон, что может быть выполнено с помощью барной стойки, кухонного острова или перегородки с окошком. При этом должно сохраняться единство стилей кухни и прочей части комнаты. Подвиды:

  • кухня-столовая (обычно в ее центре ставят обеденный стол);
  • кухня-гостиная (требует особой сочетаемости предметов обстановки обеих комнат).

2. Узкая длинная (мебель может иметь однорядную, П-образную или двухрядную планировку). В этом случае нужно заказать неглубокий гарнитур (глубиной до 40 см) с дверцами-купе. Интерьер кухни загородного дома в этом случае лучше оформлять в нейтральных или светлых оттенках.

3. Квадратная. В такой кухне может быть много дверей и окон, что создает проблему размещения мебели. В этом случае воспользуйтесь раздвижными дверями, прячущимися в стене, а также недлинными шторами: римскими, рулонными, простыми жалюзи. Оригинальный интерьер кухни загородного дома получится, если в центр квадратной кухни поставить круглый остров, где будет располагаться мойка, плита, место для разделочной доски и барная стойка. А в угол комнаты можно установить неглубокие шкафы и холодильник.

4. Проходная. Такой дизайн кухни в загородном доме предполагает наличие двух входов-выходов, из-за чего часто возникают ощущение «толпы в комнате». Если одна из дверей ведет на веранду. то расположите стол и холодильник рядом с ней, чтобы члены семьи не мешали хозяйке своими походами за чем-нибудь вкусненьким.


5. Островная. На достаточно большой кухне уже можно разместить не только мебель вдоль стен, но и красивый и многофункциональный кухонный остров. Именно так легче всего получить оригинальный дизайн кухни в загородном доме.

Особенности дизайна кухни (и фото ниже):

1. Чтобы получить стильный интерьер кухни загородного дома, нужно уделить особое внимание декору окна. В доме хозяйки часто располагают мойку напротив окна, ведь приятнее мыть посуду и наслаждаться видом красивого сада. Часто в такой кухне есть и отдельная дверь, которая выходит на веранду или улицу к беседке.

2. Использование потолочных балок и различных многоуровневых потолочных конструкций, которые помогают разделить помещение на функциональные зоны.

3. Дополнительные системы хранения. Дизайн кухни в загородном доме предполагает наличие кладовки, погреба, шкафов для хранения бакалеи и кухонной утвари. Очень часто под системы хранения выделяют одну из стен кухни, там же располагают и большой двухдверный холодильник.

4. Расположение осветительных приборов.

Интерьер кухни загородного дома отличается повышенным естественным освещением благодаря большему количеству окон, чем в квартире. Поэтому светильники располагают в центре каждой функциональной зоны. Яркий свет должен быть в месте приготовления пищи, а мягкий и рассеянный – в уголке для отдыха или приема пищи. Добиться этого можно с помощью комбинации подвесных, настенных, напольных или встроенных светильников.

5. Нет необходимости располагать коммуникации исключительно вдоль стен.

Именно поэтому дизайн кухни в загородном доме часто отличается островной планировкой, ведь в этом случае можно минимизировать периметр «рабочего треугольника» (мойки-плиты-холодильника), т.е. уменьшить ежедневный «пробег» хозяйки по кухне.

6. Можно сделать камин и установить больше бытовой техники.

7. Интерьер кухни загородного дома чаще всего оформляют в классическом, рустикальном или этническом стилях, а также в эко-стиле или прованс. Иногда вместо камина ставится настоящая печь, тогда комната становится воплощением «домашнего очага».

8. В кухнях и подсобных помещениях домов много мест для хранения кухонной утвари, поэтому, разрабатывая дизайн кухни в загородном доме, можно отказаться от навесных шкафов, сделав помещение еще просторнее. Альтернатива – открытые полки, а также стеклянные или витражные дверцы неглубоких шкафчиков.

9. Здесь лучше продумываются различные мелкие вопросы, обеспечивающие повышенный комфорт хозяйке:

  • на какой высоте расположить духовку;
  • где расположить маленький столик или барную стойку, чтобы можно было быстро перекусить;
  • нужна ли дверь или перегородка, чтобы запахи не попадали в гостиную, можно ли обойтись складной ширмой и мощной вытяжкой;

Идеальный дизайн кухни в загородном доме требует тщательной проработки всех деталей и планировки помещения, чтобы получить уникальный эстетичный и функциональный интерьер.

По материалам сайта: http://vdomax.ru