15 вариантов стеновых материалов для строительства загородного дома

Каменные/кирпичные дома

Основные достоинства: низкая пожароопасность, высокая прочность и долговечность.

1. Автоклавный пенобетон/газобетон

Несомненно, самым популярным материалом для загородного строительства, относящимся к группе каменных, является автоклавный пенобетон/газобетон. Его популярность продиктована главным образом тем, что он лишен практически всех минусов, которые обычно приписываются каменным домам. Пенобетон/газобетон может быть очень легким (кубический метр весит от 300 до 600 кг. в зависимости от плотности, для сравнения: кубометр сосны весит порядка 500–700 кг в зависимости от влажности) и иметь низкую теплопроводность (опять же в зависимости от плотности). Блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения довольно крупные (длина 625 мм. высота 250 мм. ширина от 80 до 400 мм ) и относительно легкие, поэтому бригада из нескольких строителей может возвести стены двухэтажного дома за одну–две недели, причем без применения каких-либо сложных механизмов.

Автоклавный пенобетон/газобетон изготавливается только на крупных заводах и, как следствие, имеет стабильное качество и строгую геометрию. Именно эти два достоинства позволили автоклавному пенобетону/газобетону практически полностью вытеснить с рынка схожие по прочим характеристикам блоки из пенобетона изготовленные по «гаражной технологии». Строгая геометрия пено-газобетонных блоков также позволяет выполнять кладку с тонкими швами на специальный клей, при этом толщина шва составляет всего 1–3 мм. Столь тонкий шов хорош тем, что не представляет собой мостика холода, как шов из обычного цементно-песчаного раствора, толщина которого в случае с кирпичом составляет до 15 мм. Пено-газобетон легко пилится специальной ножовкой и штробится ручным штроборезом. Прочности блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения в большинстве случаев оказывается вполне достаточно для возведения двухэтажных домов, а максимальная этажность с несущими стенами из ячеистого бетона автоклавного твердения согласно СНиП указывается в 5 этажей.

2. Керамзитобетон


Вторым по популярности материалом для каменных стен являются керамзитобетонные блоки. Они состоят из теплоизоляционного наполнителя, которым является керамзит, цемента, выступающего в качестве вяжущего вещества, и кварцевого песка.

Сам керамзит производят из вспененной и обожженной глины, в результате чего получаются абсолютно сухие гранулы с замкнутой оболочкой, которая в процессе изготовления керамзитобетонных блоков сверху покрывается еще и слоем цемента. Эта особенность делает керамзитобетон менее гигроскопичным в сравнении с газобетоном, а значит, позволяет в меньшей степени заботиться о защите такой стены от намокания. Керамзитобетонные блоки относительно легкие, кубический метр весит от 350 до 1200 кг в зависимости от пористости. При этом бывают как полнотелые керамзитобетонные блоки, так и блоки с пустотами. Благодаря всему этому, строить из карамзитобетона легко и быстро, а самое главное — относительно дешево.

3. Кирпич рядовой (пустотелый и полнотелый)

Кирпич — самый прочный и долговечный строительный материал. Если конструкция имеет повышенные требования по прочности, то используется полнотелый кирпич. В случае малоэтажного строительства в основном это цокольные этажи, опорные колонны, фундаменты, дымовые трубы, наружные стены подвалов.

Пустотелый кирпич отличается от полнотелого тем, что имеет в своем объеме сквозные пустоты различной формы и размеров. Благодаря им пустотелый кирпич имеет лучшие теплоизолирующие свойства, а также меньший вес в сравнении с полнотелым. Однако пустотелый кирпич уступает полнотелому по таким показателям, как прочность и морозостойкость. Пустотелый кирпич применяется для возведения наружных и внутренних стен, за исключением наружных стен помещений с влажным (по крайней мере без нанесения на внутренние поверхности пароизоляционного покрытия) и мокрым режимом. Также его нельзя применять для наружных стен подвалов, цоколей и фундаментов.

Правильно построенный кирпичный дом может стоять сотни лет без каких-либо проблем. Возможно, что ваши очень далекие потомки будут хвастаться построенным вами кирпичным домом, говоря, что так хорошо строили только в далеком XXI веке.

4. Поризованный кирпич

Поризованный кирпич, или, как его еще называют, «теплая керамика» — это современный вариант рядового кирпича. Он представляет собой керамический блок с пористой структурой. Поры в керамике образуются за счет добавления в состав глиняной смеси опилок или другого органического наполнителя, который выгорает при обжиге кирпича, формируя таким образом микропоры. Наличие микропор в сочетании с сотовой структурой обеспечивает поризованному кирпичу высокие теплоизоляционные свойства, низкую звукопроницаемость и снижает его массу на 30 процентов. Поризованный кирпич бывает не только стандартного размера, но и в виде крупноформатных камней, которые могут быть больше от двух до четырнадцати раз. Стены, построенные с использованием поризованного кирпича, будут прочные и теплые.

5. Несъемная опалубка

Несъемная опалубка получает все большее распространение за счет скорости и простоты возведения монолитных железобетонных домов с ее применением. Главная идея несъемной опалубки на начальном этапе строительства прямо противоположна принципу возведения каркасных домов, поскольку сначала собирается стена из утеплителя, а потом в специальные пустоты в ней вставляется арматура и заливается бетон, формируя железобетонный каркас дома. Наибольшее распространение получили пенополистирольная несъемная опалубка, элементы которой отливаются из пенополистирола, и несъемная опалубка Велокс (VELOX), представляющая собой две щепоцементные плиты, скрепленные проволочными стяжками. Возможным вариантом несъемной опалубки Велокс является двухслойное утепление, когда помимо щепоцементных плит отдельным слоем идет пенополистирол. Также к несъемной опалубке относится такой материал, как Дюрисол (DURISOL), представляющий собой отдельные блоки из минерализованной щепы, скрепленной цементом. Блоки устанавливаются друг на друга, а в их внутренние вертикальные полости вставляется арматура и заливается бетон. Для дополнительного утепления в случае с наружными стенами используются вставки из вспененного пенополистирола.

6. Арболит

Арболит (или деревобетон) по своему составу мало отличим от Дюрисола. Он также состоит из наполнителя, в качестве которого выступает древесная щепа, и вяжущего вещества, в качестве которого применяется цемент. Однако в отличие от Дюрисола, арболит — это не несъемная опалубка, а полнотелые блоки, строительство из которых ведется так же, как из газобетонных или керамзитобетонных блоков. Арболитовые блоки имеет относительно малый вес и большие размеры, что позволяет вести строительство столь же быстро, как и в случае с керамзитобетоном. Особенностью арболита является то, что при повышенной нагрузке он не растрескивается, как большинство строительных материалов на основе бетона, а деформируется и при снятии нагрузки восстанавливает свою форму.

Деревянные дома

Основные достоинства: экологичность, низкая теплопроводность, упругость (деревянный дом не почувствует малых подвижек в фундаменте, от которых каменный дал бы трещину).

7. Профилированный брус

Самыми популярными и недорогими домами на сегодняшнем рынке являются дома из профилированного бруса. Низкая цена дома обусловлена как относительно низкой стоимостью самого материала, так и отсутствием необходимости во внешней и внутренней отделке, а также быстротой и технологичностью строительства. Профилированный брус представляет собой ствол дерева, которому на специальном станке придан определенный профиль. Главное достоинство профилированного бруса в его стабильном размере и в том, что он поставляется с завода с уже готовым тепловым замком, благодаря которому стена не имеет сквозных горизонтальных щелей, и утеплитель, плотно зажатый в тепловом замке, обеспечивает отсутствие утечек тепла. Для изготовления профилированного бруса используется древесина естественной влажности, которая сохнет, уже будучи в составе стены дома. Этот процесс называется усадкой, он может продолжаться несколько лет и свойственен большинству типов деревянных домов, за исключением клееного бруса, CLT-панелей и сухостойной сосны.

8. Оцилиндрованное бревно

Как и профилированный брус, оцилиндрованное бревно имеет стабильные размеры и тепловой замок, выполненный еще на заводе. К плюсам оцилиндрованного бревна можно отнести высокую технологичность сборки сруба.

9. Прямоугольный брус

Нестроганый брус, имеющий в своем сечении квадрат или прямоугольник, также довольно часто применяется в малоэтажном строительстве. Как правило, такой брус примерно на четверть дешевле профилированного, но зато не имеет выреза теплового замка. Прямоугольный брус применяют, в основном, когда заранее известно, что дом будет иметь дополнительную отделку как снаружи, так и изнутри.

10. Рубленое и струганое бревно

Самыми первыми деревянными домами были рубленые, то есть состоящие из окоренных стволов деревьев с вырубленным или выпиленным тепловым замком. Поскольку ствол каждого дерева не идеально похож на другой, собрать сруб из таких бревен может только очень хороший мастер. Добротный рубленый дом делается довольно долго, поскольку каждое бревно требует тщательной подгонки на свое место. Тем не менее, рубленые дома требуют не укладки межвенцового утеплителя между бревен, а тщательной конопатки. Зато в рубленом доме у бревен сохраняются все защитные слои дерева, которые естественным образом защищают его. Рубленый дом может нормально эксплуатироваться в течение сотен лет без всякой обработки антисептиками, доказательством чего могут служить такие примеры деревянного зодчества, как собранные в Кижах. Дома из струганного бревна отличаются тем, что ствол дерева обрабатывается рубанком, с помощью которого с бревна удаляются все неровности. При этом бревно не становится идеальным цилиндром, как в случае с оцилиндрованным бревном, но его поверхность становится существенно более ровной.

11. Лафет

Лафет как материал располагается где-то посередине между круглым бревном и брусом. Иногда лафет называют полубрусом, что достаточно точно характеризует его форму. В сечении лафет имеет форму, близкую к овалу, так как две противоположные стороны бревна (внутренняя и уличная) стесываются, в то время как его верхняя и нижняя стороны сохраняют круглую форму. Данный подход позволяет использовать для строительства бревна большого диаметра и при этом формировать внутренние и внешние стены более близкими к плоскости, чем в случае с бревном. С точки зрения логики, эффективная толщина бревенчатой стены равна толщине теплового замка, а вовсе не диаметру бревен. Поэтому удаление выступающих в дом и на улицу круглых сторон бревна никак не влияет на теплоизоляционные характеристики стены, но позволяет подчеркнуть красоту рисунка древесных волокон и даже немного увеличить полезную площадь помещений в доме.

12. Клееный брус и CLT-панели

Как уже упоминалось выше, большинство деревянных домов перед началом нормальной эксплуатации неминуемо должны пройти этап усадки, во время которого происходит высыхание бревна. Современные технологии, к сожалению, еще не позволяют высушить значительный массив древесины, тем более с замкнутыми годовыми кольцами. Зато доски, где эти кольца разорваны и тем самым сняты все внутренние напряжения, ввиду которых и образуются при высыхании трещины, научились сушить довольно успешно. Вот из таких высушенных досок и производят клееный брус. Стопку из трех-шести досок склеивают под прессом, а затем полученный брус пропускают через профилирующий станок, который вырезает в нем тепловой замок и строгает боковые поверхности. Поскольку доска в таком брусе уже сухая, дом из клееного бруса не требует усадки. Доски для клееного бруса проходят контроль качества, благодаря которому выбраковываются все проблемные места, будь то крупные сучки, сколы или другие дефекты дерева, в результате клееный брус не имеет ослабленных мест, которые могут быть в обычном брусе. То, что клееный брус состоит из отдельных досок, подразумевает, что его можно делать любой толщины и длины, надо просто брать для изготовления большее количество досок. Так, полуметровая деревянная стена из клееного бруса — вполне реальная вещь, как и брус длиной в 12 и даже более метров (более длинные трудно доставлять с завода на стройплощадку).

CLT-панели также формируются из отдельных досок, склеенных в единую стеновую панель. В отличие от клееного бруса, в CLT-панелях отдельные ламели (доски) склеиваются не параллельно, а перпендикулярно друг другу, примерно по тому же принципу, что и при изготовлении фанеры. Как и в случае с клееным брусом, CLT-панель может быть практически любой толщины, высоты и ширины, и ограничения здесь могут накладываться только габаритами производственного оборудования. Из заготовок CLT-панелей выполняются как стены, так и перекрытия. Окна и двери просто вырезаются в CLT-панелях в заданном месте.

Каркасно-панельные дома

Основные достоинства: быстрота возведения, технологичность, хорошие характеристики по теплоэффективности, легкость (не требуют сложных фундаментов).

13. Каркасные дома

Доля каркасных домов на рынке загородного домостроения год от года становится все выше. Популярность каркасным домам обеспечивает развитие производства эффективных утеплителей, количество разновидностей которых со временем также увеличивается. Именно каркасные дома являются бесспорными лидерами по тепловой эффективности и могут легко перекрыть существующие нормы по этому параметру.

Поразительно, но кирпичная стена полутораметровой толщины, деревянная толщиной в полметра и каркасная толщиной в 20 сантиметров будут примерно одинаково сохранять тепло. Как понятно из названия, каркасные дома состоят из каркаса, ограждающих поверхностей и утеплителя. Каркас выполняется в большинстве случаев из деревянных брусьев и толстой доски, в качестве ограждающих конструкций выступают листы фанеры, OSB или просто доска, а в качестве утеплителя — самые разные виды минеральной ваты или эковата. Строительство ведется быстро и технологично. Из деревянных элементов собирается каркас дома, потом его стены обшиваются с одной стороны доской, листами фанеры или OSB, далее стены заполняются утеплителем, с обязательными прослойками из ветрозащитных и паропроницаемых мембран, а затем зашиваются с противоположной стороны также доской, фанерой или OSB.

14. Щитовые и панельные дома

Щитовые и панельные дома являются разновидностью каркасных, с той лишь разницей, что стена целиком или отдельные ее элементы собираются на заводе и уже в готовом виде доставляются на стройплощадку. На стройплощадке изготовленные на заводе щиты или стеновые панели быстро собираются в готовую коробку дома. Строителям надо лишь прикрепить щиты и панели к каркасу дома, хотя есть варианты, когда каркас встраивается в щиты и панели еще на заводе. Чтобы еще сильнее сократить время монтажа дома, там же, на заводе, в панели могут быть встроены каналы всех коммуникаций.

В качестве утеплителя может использоваться пенополистирол, который на заводе под прессом заклеивается между двумя листами OSB. Получается единая жесткая конструкция, которая имеет прочностные характеристики, обеспеченные листами OSB, и низкую теплопроводность, обеспеченную пенополистиролом. Элементы, выполненные по такой технологии, называются SIP-панелями и могут использоваться как для стен, так и для перекрытий.

15. Модульные дома

Модульные дома еще только начинают завоевывать популярность в нашей стране. Модульный дом состоит из отдельных блоков, включающих в себя одну комнату, ее часть или сразу несколько комнат. Каждый из модулей строится на заводе, вплоть до прокладки всех коммуникаций, отделки стен и даже установки встроенной мебели, и в таком виде уже доставляется на стройплощадку. Обычно дом для одной семьи состоит из двух–трех модулей и может быть полностью собран на стройплощадке буквально за один день.

Не бывает плохих строительных материалов, просто каждый из них хорош именно на своем месте. Начиная строительство своего дома, важно помнить, что на выбор материала влияют не только его потребительские характеристики, но и свойста той местности, где будет строиться дом. Корректировки в выбор материала могут вносить и грунты, на которые будет опираться фундамент дома, и рельеф участка, и роза ветров, и ограничения в СНиП, и даже ландшафт. И последнее. Вероятно, в ваших планах значится долго и счастливо жить в новом доме, поэтому, выбирая строительный материал, надо стремиться к тому, чтобы построенный из него дом органично вписался в окружающую среду, а не диссонировал с ней.

По материалам сайта: http://penobetonpik.ru