Утеплитель пеностекло как уникальный теплоизолирующий материал

5 Январь 2012 — Утепление дома

Несколько лет назад на рынок теплоизоляционных материалов вышел такой утеплитель как пеностекло. И уже сейчас специалисты утверждают, что в ближайшем будущем этот негорючий стекловидный материал будет иметь большую популярность.

Как делается пеностекло?

Технология производства пеностекла достаточно проста – вырабатывается материал путем вспенивания при помощи газообразователя измельченного стекла и последующего отжига.

Пеностекло – высокопористый материал, который состоит из множества пор круглой формы или в виде шестигранников размером 0,5-2,0 мм. Геометрическая замкнутость стеклянных пор делает материал непроницаемым для пара и влаги, а также обеспечивает стабильность теплопроводности и прочности, высокое сопротивление выдуванию ветром. Если в утеплении используется пеностекло, то это снижает потери тепла в три раза.

Яркий пример: плита пеностекла толщиной 120 мм имеет такие же теплоизоляционные свойства, как кирпичная кладка толщиной около 950 мм!

Материал подходит для утепления внешних стен жилых и промышленных зданий, перекрытий и внутренних перегородок, а в малоэтажной застройке его можно использовать как легкий стеновой материал.

Преимущества пеностекла

Этот вид изделий отличается высокой крепостью и легкостью. Строение из подобных панелей мобильно, его можно легко смонтировать и демонтировать.


При внешней теплоизоляции для долгосрочной службы материала на поверхность пеностекла необходимо нанести слой штукатурки, который заизолирует открытые поры, возникшие во время обпиливания блоков.

Абсолютная негорючесть материала, и отсутствие каких-либо токсических веществ, позволяют безопасно использовать пеностекло внутри помещений. Теплое стекло фактически исключает появление конденсата, а это исключает возможность короткого замыкания, расслоения штукатурки и других неприятностей.

Пеностекло, как можно догадаться, не горит, принципиально не выделяет дыма даже при высокой температуре. Эти особенные физические свойства позволяют использовать его при укладывании кровель. как на бетонную, так и на деревянную основу. Даже если была повреждена кровля – ее верхний слой – пеностекло не допускает проникновения влаги в помещение.

Плиты из пеностекла можно укладывать не только на бетонный, но и на деревянный пол, а также на сухую песчаную основу. Их использование исключает оседание или деформацию, обеспечивает полную водонепроницаемость и отменную теплоизоляцию.

Где применяется пеностекло?

Спектр применения пеностекла очень широкий. На сегодня из него изготовляют блоки и плиты. Но что особенно важно, потом из этих готовых изделий застройщик самостоятельно может вырезать изделия и в виде других геометрических фигур – материал поддается обпиливанию и сверлению, не крошится и не ломается.

Кроме всего, пеностекло отлично сочетается практически со всеми строительными материалами, такими как цемент, камень, бетон. кирпич, железо, керамика.

Растворимую клеевую смесь наносят на поверхность плиты в виде контурной линии, добавляя 3-6 капель. После нанесения клеевого состава плита приклеивается к основе равномерным прижатием с одновременным смещением. Плиты нужно укладывать рядами параллельно так, чтобы швы между ними размещались в шахматном порядке. Работы можно выполнять при температуре от +5 до +250 С. Но с добавлением противоморозной добавки температурный показатель сдвигается до –10 0С.

Рассчитано, что срок службы пеностекла может достигать ста лет.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru