ООО "АрбоСтройКом - Нижний Новгород"

Малоэтажное строительство и ремонт

Наружное утепление панельных домов

В советское время было широко распространено панельное домостроение, которое позволяло в кратчайшие сроки вводить большие площади. С самого начала предполагалось, что панельные дома будут эксплуатироваться не более 50 лет, однако сейчас многие из них перешагнули этот рубеж и естественно, их износ довольно велик. Главное, в таких домах тепло сохраняется плохо, что приводит к большим тепловым потерям сквозь щели в панельных стыках, а также через наружные стены и старые окна. Поэтому многие из жильцов панельных домов задумываются о теплоизоляции своих квартир.

Кроме панельных домов советской постройки, иногда холодными оказываются и современные монолитные дома. Внешне эти дома прекрасно выглядят, но в квартирах зимой холодно. Это происходит из-за того, что при строительстве дома в стену не был заложен утеплитель, предусмотренный проектировщиками.

Компания "Арбостройком-НН" предлагает профессиональное решение проблемы утепления панельных и монолитных домов как внутри, так и снаружи, которое позволяет значительно увеличить срок эксплуатации панельных домов, сократив потери при обогреве квартир и повысив комфортность проживания в них.

Рассмотрим, как выполняется наружное утепление панельного дома .

Наиболее частой причиной снижения теплоизоляции панельного дома является нарушение герметичности стыков и осыпание внешнего слоя стеновых панелей. В этом случае оптимальным вариантом утепления бетонных стен будет наружная теплоизоляция с использованием пенопласта (пенополистирола). Этот материал позволяет с наименьшими затратами выполнить ремонт внешних стен и снизить расходы на отопление.

Все работы по наружному утеплению панельного дома обычно выполняются в летне-осеннее время при температуре окружающего воздуха не ниже 5 град. С и при отсутствии осадков.

Сначала производится зачистка стен и грунтовка. Поверхность панелей очищается от грязи и выравнивается, (допускаются неровности не более 1-2 см), выступающие части зачищаются, а пустоты заполняются цементным раствором. После полного высыхания раствора панельная стена покрывается универсальной грунтовкой глубокого проникновения, которая наносится кистью, валиком или распылителем.


Далее производится установка пенопластовых панелей утеплителя на стену. Для этого обычно применяется пенопласт толщиной 5 см. Это эффективный теплоизоляционный материал с высокими диэлектрическими и шумопоглощающими свойствами. Он удобен в работе и не требует ухода на протяжении всего периода эксплуатации. Утепление пенополистиролом позволяет сэкономить до 50% энергоресурсов в холодное время года.

Листы утеплителя размером 100 х50 см начинают укладывать снизу вверх, используя для установки первого ряда стартовую планку. Каждый лист покрывается специальной клеевой смесью и прикладывается к стене. Второй ряд теплоизоляции (как и все остальные) укладывается в шахматном порядке (вразбежку), при этом необходимо следить, чтобы все листы пенопласта были плотно прижаты друг к другу в местах стыковки. Одновременно с приклеиванием утеплителя, его закрепляют специальными дюбелями с грибовидной шляпкой. Для крепления каждого листа пенопласта желательно использовать не менее пяти дюбелей.

После установки и закрепления теплоизоляционного слоя на утеплитель наклеивается армирующая сетка плотностью 145-165 г/м2. Она значительно увеличивает механическую устойчивость завершающего декоративного слоя, не позволяя ему сползать. Для крепления армирующей сетки на поверхность пенопласта наносится тонким слоем специальная клеевая смесь для фасадных работ с защитными свойствами. Сетка продавливается в жидкую смесь, после чего поверхность выравнивается еще одним слоем смеси. Обычно через 24 часа поверхность стены хорошо подсыхает, после чего ее можно затереть наждачной бумагой и начать финишную обработку фасада.

Завершающая отделка фасада панельного дома состоит в нанесении декоративной штукатурки на предварительно загрунтованную поверхность теплоизоляционного слоя.

Кроме пенопласта, для утепления панелей можно использовать плиты из минеральной базальтовой ваты, экструдированный пенополиуретан или жидкие утеплители. В любом случае, полезно внешнее утепление дополнить внутренним (со стороны квартиры), позаботиться о современных энергосберегающих окнах, и об утеплении пола, что позволит надолго обеспечить хорошее комфортное проживание в панельном доме в самую суровую зиму.

С нами вы воплотите в жизнь самые смелые дизайнерские и конструкторские решения!

При возникновении любых вопросов по строительству и ремонту вы можете обратиться к нам по телефону, электронной почте, а также оставить сообщение в Гостевой книге .

По материалам сайта: http://ask-52.ru