Как утеплить фундамент дома пенопластом?

  • Что нужно знать перед утеплением фундамента
  • Подготовка основания к утеплению
  • Руководство по наружному утеплению фундамента пенопластом
  • Пошаговая инструкция по внутреннему утеплению фундамента

Пенопласт – это отличный материал, который очень часто используется в качестве утеплителя. В нем сочетаются высокие эксплуатационные качества и низкая стоимость. Пенопласт прекрасно подходит и для утепления фундаментов зданий. Однако сначала нужно разобраться, можно ли утеплить фундамент этим материалом конкретно в вашем случае. Существует всего одно существенное ограничение. Если имеется вероятность подтопления фундамента дома или его подвала, то использовать пенопласт для наружного утепления нельзя. В остальном же ограничений нет. Существует несколько видов пенопласта. Наиболее предпочтительным в качестве утеплителя для основания является экструдированный пенополистирол. Разобравшись в том, как утеплить фундамент пенопластом, вы существенно продлите срок службы своего дома и заметно снизите затраты на отопление.

Самым недорогим материалом для утепления дома является пенопласт.

Что нужно знать перед утеплением фундамента

Если здание имеет подвал, то его фундамент однозначно нуждается в утеплении. И это утверждение справедливо как для жилых, так и для нежилых строений. Утепление фундамента пеноплексом и прочими разновидностями пенопласта имеет множество преимуществ. Прежде всего, решив утеплить фундамент пенопластом, вы сможете существенно увеличить эффективность системы отопления, сэкономив таким образом деньги на оплате счетов или закупке топлива.

Дюбели-зонты используются для крепления пенопласта.

Если в подвальном помещении нет отопления, это не избавляет от необходимости утеплить фундамент пенопластом. Качественная теплоизоляция позволит сохранять температуру на одном уровне и избежать теплопотерь. Помимо этого, утеплив цоколь, вы забудете о такой неприятности, как конденсат.

Утеплять фундамент пенопластом можно не раньше чем через 3-7 дней после выполнения работ по его влагозащите. На то есть несколько важных причин. Прежде всего, необходимо учитывать, что гидроизоляция обрабатывается специальными составами, под воздействием которых пенопласт может частично разрушиться, что снизит эффективность утепления фундамента.


После завершения работ по устройству утеплителя создается специальная дренажная система. С ее помощью лишняя влага будет отводиться от слоя пенопласта. Однако в устройстве дренажа есть смысл лишь в том случае, если здание построено на водонасыщенной почве.

Дренаж прокладывается намного ниже уровня полов в здании. Трубы укладываются на гравий. Сверху они тоже засыпаются гравием. Если излишки влаги и будут просачиваться через гравий, то они поступят в дренаж, а уже оттуда направятся в колодезный шурф или канализационную систему.

Чтобы предотвратить засорение слоя гравия грунтом, необходимо уложить геотекстиль. Он не задерживает влагу и не пропускает частички почвы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания к утеплению

Схема утепления пенопластом цоколя.

Перед тем как утеплить фундамент при помощи пенопласта, его необходимо соответствующим образом подготовить. Лучше, если фундамент будет утепляться еще во время строительства дома. В этом случае не придется заниматься земляными работами. Прежде всего необходимо удостовериться в правильности устройства и работы дренажной системы. Канавы должны быть подготовлены на 20-30 см ниже уровня фундамента. Их необходимо засыпать керамзитом (можно гравием). Трубы монтируются с уклоном 1 см на 1 м. Упомянутый ранее геотекстиль укладывается поверх отсыпки дренажа.

Наружная часть фундамента покрывается гидроизоляцией. Для этого используются специальные многокомпонентные сухие смеси, но отлично подходит и простая битумная мастика. При выполнении любых работ нужно четко следовать инструкции и выдерживать необходимое время для высыхания всех используемых смесей и составов.

Работы по утеплению фундамента дома пенопластом не требуют использования большого количества инструментов и материалов. Понадобятся:

  • сам пенопласт;
  • гидроизоляция (выгоднее всего использовать битумную мастику);
  • цемент;
  • смесь для крепления пенопласта.

Вернуться к оглавлению

Руководство по наружному утеплению фундамента пенопластом

Утепление фундамента пенопластом обеспечивает постоянное тепло в доме.

В большинстве регионов России в зимнее время грунт промерзает на глубину до 150 см. Более точное значение для своего региона вы можете узнать в местной коммунальной службе. Если основание утепляется во время строительства дома и его глубина составляет более 1 м, то необходимо изолировать при помощи пенопласта не только сам фундамент, но и находящийся поблизости грунт.

Возьмите листы пенопласта и уложите их на почву по периметру основания на расстояние в 100 см. Затем наклейте пенопласт на всю площадь конструкции. При этом между листами теплоизоляционного материала не должно быть даже малейших зазоров. Листы должны иметь толщину от 10 см. Чтобы минимизировать нагрузки на основание при вспучивании почвы, между землей и утеплителем нужно засыпать 20-30 см керамзита или гравия.

Не рекомендуется крепить пенопласт к фундаменту при помощи тарельчатых дюбелей. Из-за них может нарушиться гидроизоляция, в результате чего появятся мостики холода.

Для надежной фиксации утеплителя будет достаточно клеевого состава, т.к. под землей нет ветра, и пенопласт дополнительно зафиксируется грунтом или отсыпкой.

В случае если будет утепляться фундамент уже построенного дома, вам нужно будет подготовить по всему периметру строения траншею шириной порядка 30-40 см, глубина которой должна соответствовать глубине фундамента. На основание наносится слой гидроизоляции. После того как она высохнет, можно клеить листы пенопласта. Зазоры между ними заполняются пенополиуретаном. Свободное пространство между основанием дома и почвой засыпается керамзитом (гравием). После этого можно заниматься облагораживанием близлежащей территории.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по внутреннему утеплению фундамента

Правильно выполненное утепление фундамента дома пенопластом снижает паропроводимость стен практически к нулю. В результате излишки влаги из подвального помещения будут выводиться исключительно через вентиляционную систему. Поэтому перед началом работ нужно убедиться в том, что мощности вентиляции будет достаточно для требуемого проветривания, а также исправить все неполадки отопительной и водопроводной системы.

Внутреннее утепление проводится в следующем порядке:

  • сначала устраняются всевозможные дефекты поверхностей стен, пола и потолка подвала;
  • затем на утепляемые поверхности наносится гидроизоляция;
  • далее прикрепляются плиты пенопласта, пустоты обязательно заполняются; можно использовать пенополиуретан и жидкий пенопласт;
  • укладывается декоративный облицовочный материал.

Чтобы все было понятнее, порядок утепления будет рассмотрен на конкретном примере. В этом примере устанавливается система теплый пол. Потолок и стен отделаны водостойким гипсокартоном.

В первую очередь выполняется укладка экструдированного пенополистирола. На нем делается черновая стяжка. Для этого используется цементно-песчаный раствор. Толщина чернового слоя – 5-8 см. Стяжка обязательно армируется крупноячеистой металлической сеткой. Поверх черновой стяжки укладывается пенофол с фольгированным слоем. Этот материал одновременно будет выполнять функции теплоотражателя и пароизоляции. После этого монтируется нагревательный кабель. Для этого используется специальная крепежная лента. Устанавливается термодатчик, при помощи которого будет автоматически регулироваться температура нагрева пола. Если вы не планируете устанавливать теплый пол, то этот пункт следует пропустить.

Установите маячковые профили, проверьте уровнем и залейте чистовую стяжку. Лучше всего использовать для этого специальную смесь. Следуйте инструкции и рекомендациям производителя.

Далее вам нужно будет устранить дефекты потолка и стен. Расшейте трещины, а затем заполните и выровняйте имеющиеся проблемные места специальным составом. Обработайте потолок, пол и стены обмазочной гидроизоляцией. Гидроизоляция наносится в 2 слоя.

После того как гидроизоляция высохнет (обычно на это нужно несколько дней), на стены и пол клеятся листы пенопласта. Используйте для этого качественную клеевую смесь. Для фиксации листов на потолке рекомендуется дополнительно использовать тарельчатые дюбели. На стенах будет достаточно клея. Зазоры между листами заполните жидким пенопластом.

Установите на стены обрешетку под утеплитель. Для этого используются профили 27х28 и 27х60 мм. Чтобы закрепить прямые подвесы, необходимо аккуратно вырезать кусочки утеплителя, которые в дальнейшем будут заполнены жидким пенопластом. Облицовка выполняется при помощи водостойкого гипсокартона. Используйте материал толщиной 12,5 мм. Установите 2 слоя с перехлестом. В завершение останется лишь установить крепления на потолок, прикрутить водостойкий гипсокартон (в данном случае уже толщиной 9,5 мм), а затем уложить на пол выбранный облицовочный материал (обычно используется керамогранитная плита). На этом внутреннее утепление можно считать завершенным. Удачной работы!

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru