Технология утепления брусового дома снаружи

Содержание:

Брусовой дом, как и здания из других материалов, нуждается в обязательном утеплении, особенно в условиях сурового российского климата. Предпочтительным вариантом является утепление брусового дома снаружи. так как внутреннее может привести к повреждению стен из-за скопления влаги.

Подбор материала

Утепление стен брусового дома снаружи чаще всего выполняется с помощью недорогих материалов искусственного или натурального происхождения. Самые востребованные варианты:

  • Минеральная вата. Плиты каменного или базальтового волокна обладают низкой теплопроводностью и не препятствуют выходу водяного пара наружу. Однако минвата должна быть защищена от влажности, для чего может использоваться сайдинг или другие варианты наружной отделки. Стоит она недорого, использоваться может для любых зданий.
  • Пенопласт. Этот материал несложно монтировать, так как он легко режется. Он обладает хорошими теплоизоляционными качествами, способствует надёжной шумоизоляции, однако имеет низкую паропроводность.
Из-за этого для деревянных домов его используют не так часто, чтобы не допустить гниения дерева. К тому же, это горючий материал, а для здания из дерева это немаловажно.
  • Пенополиуретан. Это один из самых новых искусственных материалов, его наносят на стены методом напыления при помощи специального оборудования. Пенополиуретановое утепление не имеет швов, поэтому его можно назвать самым надёжным и долговечным.

Он не горит, задерживает посторонние шумы и является достаточно экологичным. Минусы – относительно высокая стоимость.

  • Эковата – это материал, изготовленный из целлюлозы, полностью натуральное происхождение делает его безвредным для человека.

Владелец может выбирать и другие материалы: утепление брусового дома снаружи своими руками – сложный, но всё же вполне возможный вариант, а приобрести на строительном рынке сегодня можно любой утеплитель. Сложности связаны только с пенополиуретаном: напыление его на стены лучше поручить профессионалу.


Технология утепления деревянного здания из бруса

Правильное утепление брусового дома снаружи – сложный, многоступенчатый процесс, и важно максимально ответственно отнестись к каждому этапу. Щели в утеплителе сведут на нет все усилия, а непрочное крепление приведёт к быстрому разрушению конструкции. Для утепления брусового дома с наружи чаще всего используют создание вентилируемого фасада, который защищает утеплитель от влаги, но не мешает дому «дышать», сохраняя полезные свойства дерева.

Если материал впитывает влагу, придётся монтировать пароизоляционный слой, в качестве пароизолятора используют полиэтиленовую плёнку, алюминиевую фольгу или иные материалы. Такой слой будет мешать естественной вентиляции дома, из-за этого всё чаще отдаётся предпочтение натуральным негигроскопичным материалам, таким как эковата. Порядок утепления брусового дома снаружи выглядит следующим образом:

  • На стену дома монтируется каркас из досок толщиной 5 см и шириной 10 см. Расстояние между досками должно быть немного меньше ширины утеплителя, чтобы между ними не осталось даже небольших щелей. Доски к стенам прикрепляются саморезами, важно, чтобы они располагались ровно.
  • В обрешётку вставляют плиты утеплителя. Важно использовать именно плитный, а не рулонный материал, так как рулоны могут начать сползать.

Между обрешёткой и утеплителем не должно оставаться пустот, необходимо, чтобы он прилегал как можно плотнее. Утеплитель прикрепляется к стене специальными дюбелями, имеющими зонтичную головку.

  • Следующий шаг – установка диффузной гидроизоляционной мембраны. Она должна защищать утеплитель от попадания влаги, но такой материал не препятствует выходу пара с внутренней стороны дома. Гидробарьер прикрепляют к обрешётке, для этого можно использовать строительный степлер.
  • На утеплитель устанавливается контробрешётка. На неё будет крепиться материал, выбранный для внешней отделки, будь то вагонка, сайдинг или иной вариант.
  • Последний этап работы – установка внешней отделки. Важно при креплении сайдинга не повредить утеплитель, иначе получится «мостик холода». Внешняя отделка выполняет не только декоративную функцию: сайдинг защищает утеплительный материал от ветра и неблагоприятных погодных условий, поэтому от качества его установки зависит долговечность утепления.

Между сайдингом и утеплителем должно оставаться пустое пространство не меньше 3 см, оно необходимо для обеспечения вентиляции.

Полезные советы по утеплению дома

Наружное утепление брусового дома должно максимально сохранять тепло, но при этом не снижать экологичности дома. Важно выбрать материал, который будет обладать максимальным количеством плюсов: предпочтение лучше отдавать эковате, стекловате и иным материалам, которые не впитывают влагу. Пластиковый сайдинг по многим параметрам уступает вагонке из натурального дерева: для деревянного дома лучше выбрать наиболее экологичный вариант.

Перед тем, как проводить утепление наружных стен брусового дома, стоит позаботиться об их защите от огня и от гниения. Для этого проводится обработка специальными составами, после чего можно приступать к установке обрешётки и утеплителя. В нижней части здания можно установить металлическую сетку для защиты от грызунов.

Самостоятельно утеплить брусовой дом не так сложно, эта работа будет по силам неспециалисту. Важно максимально тщательно проводить каждый этап работы и следить за тем, чтобы не оставалось щелей и иных дефектов.

Когда утепление будет завершено, дом получит самую надёжную защиту от холода и от сквозняков. Многослойная защита повышает долговечность дерева, поэтому дом сможет прослужить дольше.

По материалам сайта: http://1drevo.ru