Утепляем баню из пеноблоков изнутри. Основные этапы и нюансы выполнения работ

Наличием бани на участке уже никого не удивишь, так как каждый владелец частного дома считает обязательным наличие этого полезного для здоровья домочадцев сооружения. Но для того чтобы баня была теплой и микроклимат в ней был действительно полезным и правильным, важно не только построить здание, но и качественно его утеплить. Особенно это касается бань построенных из пеноблоков, так как этот материал требует, как утепление стен бани снаружи так и изнутри. Но этот процесс имеет свои тонкости и нюансы.

Особенности утепления бани из пеноблоков изнутри

Необходимость проведения дополнительных мероприятий по теплоизоляции очевидна, так как несмотря на то, что пеноблоки материал достаточно хорошо удерживающий тепло, они в сильные морозы могут промерзать и не обеспечивать помещению необходимой комфортной температуры. А для бани сохранение тепла внутри очень важный момент.

Утепление стен в бане из пеноблоков изнутри имеет свои особенности, в первую очередь это связано с тем что материал этот имеет пористую структуру, в которую легко может попадать влага, которая задерживаясь внутри может не только существенно снизить способность теплоизоляции, но повлияет на долговечность самого сто роения. Поэтому очень важно по мимо утеплителей использовать гидроизоляционные материалы, это касается как вспомогательных помещений, так и непосредственно парной. Наиболее популярным гидроизоляционным материалом является мембранная пленка или изоспан.

Что касается утеплителей для утепления стен изнутри, можно отметить следующие наиболее популярные их виды:

  • Минеральная вата – материал отлично подходит из-за стойкости к высоким температурам, выдерживает нагрев до 1000 градусов, именно поэтому он популярен в утеплении стен непосредственно в парной. Минвата прочна и не подвержена гниению и образованию плесени и грибков.
  • Джутовый войлок – отлично подходит для того чтобы провести утепление стен бани изнутри. Этот натуральный материал обладает высокими показателями теплопроводности, а также способен отводить лишнюю влагу из помещения. Не подвержен воздействию грибов и плесени. Также подходит для того чтобы организовать утепление парной изнутри.
  • Фольированный утеплитель – это специально разработанный материал для утепления стен и потолков в саунах и банях. Он отлично подходит для утепления парной. Основные его преимуществом является возможность монтажа без обрешеток.

Стекловата и пенопластовые утеплители не подходят для утепления стен бани изнутри, так как эти материалы не способны выдерживать высокие температуры, а также могут при нагреве выделять токсичные вещества, что никак не будет способствовать поддержанию здорового микроклимата.

Этапы утепления стен бани из пеноблоков изнутри

Технология утепления стен из пеноблоков изнутри предполагает монтаж обрешетки в которую в последствии и крепится утеплитель. Важно понимать, что пеноблоки не очень прочный материал, который способен выдержать очень большие нагрузки, поэтому обрешетку стоит монтировать П образной формы с упором в пол и потолок, а к блокам просто фиксировать несколькими дюбелями.

Этапы утепления должны проходить в следующей последовательности:


  • На стены крепится деревянная обрешетка. Обязательно перед ее монтажом деревянные бруски обрабатывают антисептическим раствором.
  • К обрешетке крепят гидроизоляционную пленку;
  • Затем фиксируются плиты утеплителя, например, минеральной ваты толщина которой не менее 10 сантиметров,
  • Далее, утеплитель не6обходимо защитить от влаги, для этого отлично подойдет изоспан.
  • Последний этап – это крепление к деревянной обрешетке декоративной обшивки. Для бань чаще всего используется дерево, например, вагонка.

Важно оставить небольшой зазор между утеплителем и декоративной обшивкой стен.

Наружное утепление бани из пеноблоков

Это не менее важный этап чем утепление изнутри. И связано это не только с эстетическими моментами, но прежде всего с тем чтобы сделать строение максимально теплым.

Говоря о наружном утеплении необходимо учитывать, что начинается оно еще на этапе строительства, так как фундамент тоже необходимо утеплить. Чаще всего для этого используют пенопластовый утеплитель. Выполняют утепление сразу же после снятия опалубки. Фундамент покрывают гидроизоляционным материалом, а затем обкладывают утеплителем, толщина которого должна быть не менее 5 сантиметров. Затем поверхность оштукатуривают.

Стены бани из пеноблоков также необходимо утеплить и чаще всего для этого тоже используют пенопласт. К стенам крепят деревянную обрешетку с упором в пол и потолок. Монтируют пароизоляционный материал и далее устанавливают утеплитель. Декоративную отделку можно произвести при помощи штукатурки, декоративного камня или кирпича, важно не забыть о вентиляционном зазоре.

Также нередко проводят наружное утепление при помощи сайдинга. Этот современный материал при монтаже устанавливается на определенном расстоянии от стены и эта воздушная прослойка уже сама по себе выполняет функции утеплителя. Но при желании возможно проложить и слой теплоизоляционного материала.

Утепление пола и потолка в бане

Этому моменту также стоит уделить пристальное внимание, так как сохранение тепла в помещении зависит не только от качества утепления стен, но и от того насколько высокими теплоизоляционными качествами обладают потолок и пол.

Что касается пола, то утеплить удастся только глухой, не протекающий пол. Его монтируют под наклоном и с наличием водосборника. Для утепления используют керамзитную крошку или минеральную вату располагая их между черновым слоем и чистовой отделкой. Если пол из бетона, то всегда можно оборудовать его системой теплых полов.

Потолок обычно утепляют керамзитом. Предварительно его выстилают гидроизоляционным материалом, а затем высыпают не менее 25 сантиметров слой керамзита. Поверх его также покрывают гидроизоляционным материалом.

В принципе утепление бани изнутри мероприятие достаточно несложное, важно только соблюдать все этапы и не пренебрегать советами специалистов. Поэтому вполне реально выполнить все работы самостоятельно, достаточно только купить необходимые материалы и подобрать хорошие инструменты.

По материалам сайта: http://izollab.ru