Как зимой утеплить курятник

Утепление курятника позволит круглогодично получать от несушек яйца. Зимой, во время самых сильных морозов, температура в курятнике не должна опускаться ниже 0 градусов, поэтому следует утеплить пол, стены, окна, двери и потолок.

Утепление пола

На полу устраивается глубокая подстилка слоем в 20-25 см. Биологические процессы, происходящие в ее нижнем слое, будут выделять тепло. Подстилку необходимо шевелить вилами, при загрязнении – проводить замену.

Материалы для подстилки:

Стены

1. Пенопласт. Материал используется как для внутреннего утепления помещения, так и наружного. Пенопласт к внутренней поверхности стены крепится посредством клеевого раствора, с помощью шурупов или дюбелей. Перед работой следует заделать все щели мхом или паклей. Утепленная пенопластом наружная стена обшивается плоским шифером.

2. Дранка. Самый распространенный способ утепления. Дранка укладывается по периметру стены курятника под углом в 45 градусов в 2 слоя. После укладки материала, стену рекомендуется оштукатурить. Такой процесс позволяет повысить теплоизоляционные свойства дранки. Для оштукатуривания готовится смесь из глины с опилками, перемешивается до получения однородного состава. На стену нужно наносить раствор, настоявшийся в течение 3 часов. Толщина слоя – 3 см. Когда стены высохнут, появившиеся на поверхности трещины можно замазать глиняно-песочным раствором в соотношении 1:2. Высохшие стены следует обработать негашеной известью и оббить стекловолокном.

3. Природный материал. Между двумя рядами досок укладывается смесь древесных опилок, сухих листьев, перемешанная с известью в соотношении 1:25. Материал нужно утрамбовать.

Окна и двери

Оконный проем на зиму можно закрыть пленкой. Двери оббиваются теплоизоляционным материалом, занавешиваются старым ковром или паласом.


Потолок

Утеплить потолок можно минеральной ватой. Для этого ее с двух сторон следует закрыть пароизоляционной пленкой гладкой стороной вовнутрь. Слой крепится к нижней стороне балок с помощью строительного степлера.

В самом конце нужно подшить потолок деревянной вагонкой. Для крепления материала используются специальные металлические скобы или кляммеры, которые будут надежно удерживать вагонку, не повреждая ее поверхность. Первую планку прикладывают плотно к стене, а все последующие вставляют в пазы предыдущих планок. Обшивка вагонкой позволяет создать плотный потолок без щелей.

Утеплить потолок нужно и с другой стороны, в чердачном помещении. Полосы рулонной минеральной ваты укладываются между балками перекрытия, сверху покрываются пароизоляционной пленкой. Минеральная вата закрепляется степлером. Если помещение чердака будет использоваться для хозяйственных нужд, требуется настил пола. Его можно устроить из досок, оставшихся от строительства хозяйственных построек.

Обогревательные приборы

Наличие отопительной системы позволяет обогревать помещение во время сильных морозов. Приборы устанавливаются в недоступном для несушек месте.

Для обогрева курятника используют:

- лампы накаливания;

- электрические или инфракрасные обогреватели;

- печи, работающие на твердом или дизельном топливе.

Крыша из камыша

Камышовая кровля, пропитанная огнеупорным составом, сохраняет прохладу летом и тепло в зимнее время. При сооружении крыши не требуется укладывать дополнительный теплоизолирующий слой.

Срок службы кровли из камыша составляет от 50 до 80 лет. Материал защищен от набухания и сырости. Кровля даже при сильном ливне не промокает больше, чем на 2 см в глубину. Единственным недостатком материала является то, что для его плетения требуются специальные навыки и оборудование. Один мастер за день может закрыть камышом площадь крыши в 8-10 м2.

Утепленный своими руками курятник не только не даст замерзнуть курам, но и позволит хозяину даже зимой выращивать цыплят.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

По материалам сайта: http://www.sky-blog.net