Технология утепления полых стен дома

Теплоизоляция полых стен занимает первое место по повышению экономическй энергоэффективности дома .

Что такое полые стены

Часть домов, построенных несколько десятков лет назад, например, деревянных, были со временем обложены снаружи дополнительной стеной из кирпича. В результате между старой и новой стеной осталось небольшое пространство.

Предназначена полость для того, чтобы дождевая вода через наружнюю стенку не проникла во внутреннее помещение и не испортила отделку и имущество.

Однако, при выполнении своего прямого предназначения, такая конструкция стен может отвечать примерно за 35% всех теплопотерь строения.

Расходы на теплоизоляцию пустотелых стен и экономия на отоплении

Смотрите нашу статью про стоимость теплоизоляции и экономии от проведения такого вида работ, чтобы иметь сведения о том, сколько требуется затрат на такую теплоизоляцию и на какую экономию средств на отоплении вы можете рассчитывать.

Как происходит теплоизоляция полых стен дома

Теплоизоляцию полых стен могут выполнить только профессионалы, так как для этого требуется специальное оборудование, опыт проведения таких работ и специальные знания.


Полости в стенах могут заполнятся различными теплоизоляционными материалами, это может быть минеральная вата, специальня пена и полистирольные шарики. Заполнение этих полостей позволит значительно снизить теплопотери.

Мы можем и готовы проверить можно ли в вашем доме провести теплоизоляцию стен вашего дома и и подобрать наиболее подходящий для этого материал. Теплоизолирующий материал под давлением нагнетается в полости стен через отверстия, просверленные в наружной стене. По окончании работ отверстия заделываются соответствующим вашим стенам материалом.

Время работ по теплоизоляции полых стен зависит от размера дома и доступности к местам, где необходимо просверлить отверстия, но обычно это занимает около двух часов.

Может ли в вашем доме провести работы по теплоизоляции пустотелых стен дома

Если ваше здание построено более 50 лет назад то вероятность того, что в стенах имеются пустоты достаточно велика чтобы исследовать его более подробно. Технологически возможно произвести теплоизоляцию полости, если она имеет глубину не менее 50 мм и не должна содержать различного рода загрязнения, препятствующие распространению теплоизолятора во время проведения работ.

Если здание построено в посление 13 лет, то скорее всего что теплоизоляционные работы в нём уже выполнены.

Рисунок показывает разницу между полыми стенами и сплошными стенами. Обратите внимание на структуру кладки кирпичей, по ней можно предварительно определить какая стена может быть пустотелой.

Полые стены, которые постоянно подвергаются воздействию ветра и дождя, не рекомендуется теплоизолировать вышеописанным способом, так как могут возникнуть проблемы с сыростью стен. Некоторые монтажники, желая заработать, рекомендуют теплоизоляцию, не проведя необходимое и достаточное исследование объекта. Посмотрите как утеплить каркасный дом эковатой. так как есть отличие при утеплении полых стен и каркасных стен.

Критерии влагоустойчивости дома

Теплоизоляция полых стен редко вызывает повышение влагопроникаемости дома, но есть критерии, которые позволяют узнать попадает ли ваш дом в зону риска. Вы можете использовать для предварительной оценки риска появления сырости в вашем доме следующий список. Но всё равно придётся проконсультироваться со специалистами.

Проблемы с сыростью после теплоизоляции полых стен могут возникнуть при сочетании нескольких факторов:

  • дом подвергается серьёзному воздействию во времени дождя и ветра
  • дом находится на открытом месте, и не защищён другими зданиями или деревьями
  • наружные стены разрушаются или имеют трещины

Дождь, через наружную стену, может проникнуть в полость и сквозь теплоизоляционный материал передать влагу внутренней стене, в результате чего появится сырость.

Подробнее об этом:

  • То, что вы должны знать о теплоизоляции стен - прочитайте наше руководство по наружному утеплению стен
  • Разузнайте на что влияет теплопроводность строительного материала
  • Это может быть проще и дешевле утепление крыши пенопластом

По материалам сайта: http://dompokrov.ru