Какие правила регулируют ввод электрического кабеля?

Содержание:

Использование электроэнергии стало повседневной необходимостью, и любой дом должен быть оснащён правильно смонтированной системой электропроводки. Первый этап - ввод электричества в деревянный дом, он должен проводиться в соответствии с определёнными правилами.

От качества подключения зависит работоспособность и безопасность системы, которой предстоит проработать десятки лет. Важно строго соблюдать технологи работы с электричеством, и если есть сомнения в собственных силах, лучше поручить её профессионалам.

Правила ввода с помощью СИП-кабеля

Ввод электрического кабеля в деревянный дом осуществляется с помощью СИП-кабеля. Аббревиатура СИП расшифровывается как «самонесущий изолированный провод» - это один из самых прочных типов проводников, который теперь всё чаще используется вместо привычного неизолированного алюминиевого провода. который раньше использовался для воздушных линий.

Такой тип проводника обладает изоляцией из сшитого полиэтилена, это обеспечивает ему максимальную защиту от солнца, ветра и неблагоприятных погодных условия. Срок службы составляет не менее 25 лет.

Для частного дома чаще всего используется воздушный ввод электричества в деревянный дом от ближайшей ЛЭП это самое простое решение. Перед началом работы нужно обратиться в «Энергосбыт» для получения технических условий.


Можно обойтись и без этого, но впоследствии у энергосбытовой компании могут возникнуть претензии после установки проводки. Жилы кабеля должны иметь сечение не менее 16 кв. мм, меньший размер запрещён по ПУЭ, их должно быть две или четыре в зависимости от количества фаз.

Если ЛЭП располагается на расстоянии более 25 метров от здания, необходимо будет устанавливать дополнительную опору, кабель к ней прикрепляется специальным зажимом. Однако её установка требуется нечасто: если участок уже обжит, ещё при проектировке здания учитывается расположение ЛЭП. Если предполагается использование СИП, ввод электричества в деревянный дом регулируется несколькими правилами:

  1. Для ответвления от основной линии электропередачи используются специальные прокалывающие зажимы. Это очень удобно, так как жилы не понадобится зачищать, шестигранная головка позволяет регулировать усилие.
  2. К внешней стене дома СИП монтируется ещё одним элементом штатной арматуры – анкерными зажимами на кронштейне. Их число должно соответствовать количеству жил.
  3. Поскольку дерево – горючий материал, нельзя просто пустить по стене провод. Его следует убирать в гофру или пластиковый короб для обеспечения дополнительной защиты. Кроме того, сам по себе кабель смотрится не особенно эстетично, и лучше позаботиться о том, чтобы его скрыть.

Как провести электричество внутрь дома?

Электрический ввод в деревянный дом вызывает много споров на профессиональных форумах. Есть несколько вариантов, позволяющих провести электричество в дом от воздушной линии:

  • Часто звучат высказывания о том, что СИП ни в коем случае нельзя заводить в дом из-за алюминиевых жил, кроме того, он изначально является уличным. Слишком жёсткая и прочная изоляция мешает работать с кабелем и разместить его в щитке бывает проблематично. Одним из вариантов решения может быть соединение СИП и «домашнего кабеля ВВГнг при помощи специальных прокалывающих зажимов.
  • Есть и альтернативная точка зрения: любой прокалывающий зажим повреждает изоляцию, а в деревянном доме это дополнительный ненужный риск. Из-за этого СИП иногда заводят непосредственно на распределительный щит в доме, а уже потом выполняют внутреннюю разводку по всем помещениям. Энергосбыт не препятствует реализации таких проектов, и системы функционируют вполне успешно.
  • Третий вариант обустройства перехода кабеля в дом: для ввода кабеля используется специальный бокс, в который устанавливается двухполюсный автомат. К автомату подключается и СИП, и обычный «домашний» кабель, что позволяет обеспечить надёжный и безопасный переход. Номинал автомата должен быть выше, чем у автоматической системы, установленной в доме, чтобы при каждой перегрузке не приходилось открывать бокс, расположенный на наружной стене.

Именно из-за разных точек зрения необходимо обязательно согласовать проект ввода электричества в Энергосбыте. У разных компаний своя точка зрения по данному поводу, и если надзорным органам покажется, что что-то сделано неправильно, работу всё равно придётся переделывать.

Как сделать ввод электричества в деревянный дом? Отверстие, сделанное в стене, необходимо обязательно армировать металлической трубой с заземлением. Для этого категорически запрещено использовать гофротрубу, резиновый шланг или иные ненадёжные материалы.

Резина особенно опасна, так как она со временем высыхает и теряет диэлектрические свойства. В результате в самый ответственный момент она может подвести, что приведёт к возгоранию. Электричество не прощает невнимания к мелочам, и небрежность может привести к возгоранию.

Дополнительные требования к монтажу электропроводки в доме

Монтаж электросети в доме имеет несколько особенностей, которые нужно учесть ещё при проектировке. Внутри дома можно использовать только медные жилы, именно поэтому так много противников ввода СИП в распределительный щиток, расположенный внутри здания. Если планируется скрытая проводка, нельзя помещать провода в гофру: она может не выдержать перегрева, поэтому самым надёжным вариантом является металлическая труба.

Открытый монтаж проводки допускает использование гофры и пластикового короба, необходимо периодически их проверять. Для внутренней проводки рекомендуется выбирать кабель с негорючей изоляцией, что станет дополнительной гарантией безопасности.

По материалам сайта: http://1drevo.ru