Перепланировка частного жилого дома

Возведение частного дома «с нуля», в большинстве случаев, характеризуется весьма значительными денежными затратами и затяжными сроками работ. Иной раз обустройство жилья может занимать несколько лет, во время который семейный бюджет будет испытывать серьезные нагрузки, так как его немалая часть станет уходить на строительство.

Если вы не готовы к такому повороту дел, более удобным для вас может стать приобретение земельного участка, на котором уже имеется простой деревенский дом. В этом случае вы можете ограничиться проведением капитального ремонта, который предусматривает восстановление всех изношенных конструкций и перепланировку внутреннего пространства дома.

Капитальный ремонт старого дома

Помимо двух вышеуказанных основных задач, ремонт старого дома включает:

  • Замену дверей и окон.
  • Ремонт или полная замена кровли.
  • Обновление фасада здания (при необходимости – его укрепление и проведение теплоизоляции).
  • Замена внутренней электропроводки.
  • Обустройство и утепление чердачного помещения.
  • Выполнение косметического ремонта.

Не забывайте о том, что внешний облик отремонтированного жилья должен полностью сочетаться не только с окружающим его ландшафтом, но и внутренним убранством помещений.   Если вы хотите получить в итоге качественный и надежный результат, запомните главное правило – все работы следует выполнять в строгом соответствии с предварительно разработанным планом, который учитывает все возможные изменения. В противном случае, вам придется довольствоваться тем, что попросту не соответствует вашим ожиданиям.

Перепланировка старого частного дома подразумевает собой изменение места расположения внутренних стен. Прежде чем начинать снос старой стены, следует тщательно изучить особенности имеющихся конструкций, так как каждая из них отвечают за разные функции. К примеру, обычные межкомнатные перегородки можно сносить, а вот капитальные стены сносить запрещено, так как они влияют на устойчивость всего сооружения в целом.

При обустройстве новых межкомнатных перегородок старайтесь использовать только современные строительные материалы, которые предназначены как раз для таких работ. Отличным вариантом станут каркасные конструкции, которые заполнены минеральной ватой и зашиты гипсокартонными плитами.


Одним из самых простых и эффективных способов обновления фасада дома

Перепланировка деревянного дома

  • После подготовки примерного плана проведения всех работ, необходимо составить техническое задание для рабочих, которые будут заниматься перепланировкой. Строители выполнят все необходимые замеры и составят детальную картину того, что вы желаете видеть в итоге.
  • Затем специалисты займутся составлением проекта, который будет включать в себя дизайнерское оформление, особенности реконструкции, 3Д-эскиз, все проведенные замеры и т.д. Кроме этого, для вас должно быть подготовлено коммерческое предложение.
  • После проведения этих работ начинается процесс непосредственно самой перепланировки и перестройки старого дома.

Также одним из вариантов при перепланировки деревянного дома является пристройка дополнительного сооружения к уже имеющемуся строению.

Особенности перепланировки в кирпичном доме

В качестве перекрытий в кирпичном доме выступают многопустотные плиты, которые опираются своими короткими концами на продольные несущие стены (плиты, опирающиеся одновременно на наружную и внутреннюю несущие стены). Внутренние перегородки, как правило, изготавливают из гипсовых блоков или кирпича. Делать их снос во время перепланировки можно, но тут следует учитывать некоторые детали. Например, если вы ломаете перегородку из кирпича с целью передвинуть ее на место, то рано или поздно она может упасть.

несущие перегородки и стены в кирпичном доме при перепланировке нужно оставлять на месте

Причина заключается в том, что плиты перекрытий могут выдержать только определенную нагрузку, которая может изменяться в зависимости от той или иной части здания. Кирпичная стена высотой 2,65 м весит намного больше, чем человек, поэтому панель, которая находится в середине комнаты, не способна удержать вес тяжелой перегородки. Сначала она начнет постепенно прогибаться, после чего просто рухнет.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, при переносе стены рекомендуется использовать конструкции из гипсокартона, обработанные современными звукоизолирующими материалами.

Помните о том, что выбор подходящей строительной компании является очень ответственной задачей, особенно в вопросах перепланировки уже готового жилья. Одно дело – построить дом «с нуля», и совсем другое – перестройка, при которой дом, находящийся на прежнем фундаменте, не должен создавать аварийно-опасных ситуаций.

Что касается выбора подходящих строителей, то здесь возможно два варианта: заключение договора со строительно-ремонтной бригадой, либо работа с так называемыми «шабашниками». И в том и в другом случае вам придется столкнуться с определенными плюсами и минусами. Как известно, работа с бригадами, договор с которыми заключен в устной форме, часто сопровождается низким качеством и халатным отношением к своим обязанностям со стороны рабочих. При этом, подобные ситуации точно так же можно встретить среди профессиональных строителей, услуги которых, кстати, стоят намного дороже.

Естественно, обращаться лучше всего к специалистам, с которыми можно заключить договор на разработку проекта, реконструкцию и выполнению всех необходимых работ. Вам потребуется четко прописать все сроки и качество готового результата, а также штрафы, которые могут вступить в силу в случае невыполнения того или иного пункта договора.

Как узаконить перепланировку частного дома

Самовольная перепланировка в старом частном доме не разрешена законом точно так же, как и перепланировка квартир в многоэтажных домах. Перепланировка частного дома, как уже было сказано выше, включает в себя перенесение или разборку перегородок, перенесение оконных и дверных проемов, пристройку балконов, лоджий или любых других дополнительных помещений.

Конечно, не на все изменения требуется получение разрешения. К примеру, установка окон и дверей в соответствующие проемы или перепланировка помещений, не сопровождаемая уменьшением или увеличением их площади, законом разрешены.

В свою очередь, на снос той или иной части дома или самовольную пристройку потребуется получить разрешение в определенных инстанциях.

В том случае, если проект перепланировки жилого дома находится в рамках закона, вам следует подать в местную администрацию заявление, написанное в свободной форме. Оно должно содержать просьбу о согласовании всех изменений, копию технического паспорта до и после проведения перепланировки, нотариально заверенную копию документов, способных подтвердить ваше право на дом, нотариально заверенное согласие на проведение работ других собственников жилья.

Если же вы осуществили более серьезную перепланировку жилья ( сделали пристройку ), то вам придется ее узаконить. В противном случае, эту пристройку рано или поздно придется сносить.

Чтобы узаконить пристройку, вам придется собрать пакет определенных документов, в число которых входят:

  • Выписка из домовой книги.
  • Документ, подтверждающий ваше право собственности на жилье (например, договор купли-продажи).
  • Письменное согласие ваших соседей на возведение пристройки.
  • Справка из БТИ.
  • Разрешение санэпидемстанции.
  • Акт согласования с коммунальными службами (водоканал, теплосеть, газовая служба, пожарная инспекция).
  • Качественные фотографии дома и участка.
  • Заключение экспертной организации о соответствии возведенной постройки всем требованиям и нормам.
  • Помимо этого, вам может потребоваться документ, подтверждающий ваше право собственности на участок с пристройкой.

Следующий этап узаконивания самовольной перепланировки заключается в подаче искового заявления в суд, к которому прилагаются все собранные документы. В случае удовлетворения иска вам следует обратиться в Росрегистрацию, где вам выдадут новое свидетельство о праве на собственность.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru