Установка отлива для цоковля фундамента

В любом ремонте именно такие, на первый взгляд, мелкие и не очень важные виды работ, как уголки на откосах, плинтуса на потолке и на полу, подоконные доски придают помещению законченный и аккуратный вид.

Завершение внешней отделки дома – это установка отлива на цоколь фундамента, когда неважная, но необходимая деталь подтверждает, что в ремонте нет мелочей: каждый элемент требует внимания и детального подхода. Фото наглядно демонстрирует, как выглядит фундамент с отливом и без него.

Защищающий от непогоды и осадков конструктивный элемент – это отлив на фундаменте. Его форма зависти от того, чем и как отделан фундамент (цоколь) дома. Одним краем отлив примыкает к стене, другой немного нависает над фундаментом. Отливы изготавливают, в основном, из металла, покрытого защитной полимерной пленкой. Их покупают, делают на заказ или самостоятельно из оцинкованного металла, меди, иногда – бетонные (как правило, они встречаются на фундаментах заборов и подпорных стенок, так как они тяжелые, около 18 кг.).

Отливы бывают радиальные, повторяющие все повороты на фундаменте дома. Такие отливы изготавливают самостоятельно или делают на заказ.

Изготовление отлива для фундамента

В самостоятельном способе изготовления отливов нет ничего сложного.

Листы, из которых изготавливается отлив, режут на полосы той ширины, которая необходима.

Затем по уровню размечают его и, положив лист на уголок, постукивают по металлу, загибая в нужную сторону.


Загибают металл с двух сторон: там, где он будет примыкать к стене, полоска металла будет узкой и направленной вверх. На противоположном крае она будет загнута вниз.

Единственный размер, который потребует потребует изменений – это ширина отлива. Фундамент, в отличие от цоколя, не выделяется явно на фасаде, поэтому отлив, как правило, более узкий. Если требуется загнуть конечный край отлива, например, на выступающей части стены, посмотрите на схеме, как это делается. Пример дан для оконного отлива, но это не важно, важна последовательность действий.

Установка отлива для фундамента

Перед тем, как устанавливать отлив, просмотрите стены дома на предмет трещин, сколов и других изъянов. Места, где такие явления обнаружатся, заделайте герметиком или шпатлевкой для фасадных работ. Если предполагается утепление фундамента, то отливы нужно монтировать после завершения данного вида работ.

При самостоятельной установке отливов на фундамент важно точно замерить размеры глубины и ширины фундамента. чтобы отлив смог максимально выполнять основное назначение: предохранять дом от осадков. Кроме того, нужно правильно установить его на фундаменте, закручивая шурупы технологически верно и сохраняя по всему периметру дома необходимый уклон для отлива.

Необходимые инструменты

  • ножницы или ножовка по металлу,
  • пассатижи, молоток,
  • киянка деревянная или из резины,
  • дрель, перфоратор (для кирпичных стен),
  • шнур отбивочный.

После того, как отлив готов, размечают места его примыкания к стене. Вначале уровнем проверяют величину уклона отлива, делают разметку. Затем отмечают линию, по которой будет происходить монтаж отлива. Для этого используют шнур. Он продается в строительных магазинах вместе с краской для шнуров.

Его туго натягивают по стене, закрепляя в двух крайних точках. Затем слегка оттягивают посередине – и отпускают. На стене останется ровная полоса в нужном месте. По этой отметке нужно ориентироваться при установке отливов/

Об устройстве гидроизоляции фундамента вы можете прочитать на этой странице.

Читайте так же пошаговую инструкцию по изготовлению опалубки для ленточного фундамента.

По материалам сайта: http://orcmaster.com