Гидроизоляция в ванной в деревянном доме

Деревянный загородный дом уже давно перешёл из категории рудиментов прошлого в категорию самого что ни на есть будущего. И все удобства – санузел, ванная комната – давно нашли место в современных домах из дерева. Однако в деревянном доме к обустройству и гидроизоляции помещений с повышенной влажностью следует подходить с особым тщанием.

Содержание:

Гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме мало чем отличается от такой же операции в кирпичном или бетонном доме.

Фото: Схема гидроизоляции стен и пола в ванной

Этапы гидроизоляции ?

Когда начинается гидроизоляция стен в ванной комнате в деревянном доме. то для начала стены обрабатываются специальными смесями, на слой смесей наносится пленочный материал. Далее обычно два слоя изоляционной пленки обеспечивают влагозащиту пола и стен на высоту двух метров.

Следующим этапом работ будет заливка специального плавающего слоя песчанно-цементной стяжки. Заливка стяжки предусматривает монтаж пароводяного отопления для пола или электроподогрева, но уже непосредственно поверх стяжки. При желании можно оштукатурить и стены на высоту установленных гидроизоляционных материалов.


Фото: Схема гидроизоляции ванной в деревянном доме

В случае, если вы планируете оставить стены в ванной деревянными, необходимо внимательно отнестись к их обработке особыми антисептическими растворами, которые обеспечат защиту от насекомых, и средствами, которые повысят его сопротивляемость к постоянно повышенной влажности.

Советы профессионалов ?

Лучшим вариантом для тех, кто желает иметь в ванной деревянные стены, будет все же оштукатурить стены, а поверх штукатурки смонтировать деревянную вагонку или пластиковую с рисунком, имитирующим дерево. Так будет красиво и надежно.

Проводить оклеечную гидроизоляцию в ванной в деревянном доме с совмещенным санузлом сложно. В случае если вы все же остановились именно на оклеечной гидроизоляции, то по рекомендации специалистов лучше всего использовать самоклеющуюся мембрану на основе битумных полимеров. Конечно, мембраны иностранных производителей зачастую отличаются гораздо лучшим качеством, чем продукция отечественных, но и стоимость такого товара в разы больше, чем аналогичные материалы отечественного производителя.

Видео: Гидроизоляция ванной

Но еще на стадии планирования работ следует учесть, что деревянный дом, в отличие от бетонного, обладает некой пластичностью. Следовательно, влагозащитные составы должны обладать высокими характеристиками растяжения и восстановления. Для деревянных домов подобные показатели особенно актуальны, и зачатую такие показатели лучше всего именно у продукции иностранных производителей.

Популярные материалы для гидроизоляции ?

Полимерно-битумная обмазочная изоляция от влаги или битумная мастика для выполнения гидроизоляции в ванной в деревянном доме наносится непосредственно на стену, поверх нее наносится стяжка, поверх стяжки – полимерно-цементные мастики. Лучшим вариантом полимерно-цементных мастик являются каучуко-битумные или жидкая резина. Застывший слой такой мастики сохранит свою целостность даже в случае деформации строительной конструкции. Единственное ее отличие от других полимеров в том, что наносится она на влажную стену, и движение кистью нужно делать только в одном направлении.

Полимерно-цементные смеси – двухкомпонентные гидроизолирующие покрытия с высокими показателями растяжения и удержания влаги. В стандартных смесях первый компонент – это порошкообразная смесь, которая содержит специальные инертные наполнители, задерживающие влагу, второй – водная дисперсия битума или акриловых полимеров, придающих эстетичный вид. Помните о подборе квалифицированных специалистов, которые качественно произведут все работы.

* точные характеристики материалов и способы использования уточняйте у производителя

По материалам сайта: http://progidroizoljacii.ru