Подскажите, как утеплить полы и весь дом, очень холодно. Живем в кирпичном доме, есть цокольный этаж, полы и потолок ЖБ плиты

Следует отметить, что полы первого этажа часто бывают холодными, когда не утеплена цокольная часть фундамента. Наши предки устраивали завалинки не только для того, чтобы сидеть на них и лузгать семечки. Поэтому если толщина цоколя незначительна, то обычно устраивают облицовку в половину кирпича с наружной стороны цоколя. При этом новая облицовка должна очень плотно примыкать к цоколю, на поверхности которого для более прочного сцепления необходимо сделать насечку, а затем тщательно очистить. Кроме того можно утеплить цокольную часть фундамента каким-то теплоизоляционным материалом на основе вспененного пенополистирола или полиэтилена.

Однако наиболее радикально утеплить половое покрытие первого этажа жилого дома можно устройством теплоизоляционного слоя по плитам покрытия. Технологический процесс утепления включает в себя выполнение следующих работ:
  • устройство гидро,- пароизоляционного слоя по плитам перекрытия;
  • установка балок строго в горизонтальной плоскости и на равномерном расстоянии друг от друга;
  • укладка утеплителя;
  • настилка по лагам (балкам) пароизоляционной мембраны;
  • настилка напольного покрытия.
  • Обычно половые доски настилают прямо на балки, когда последние расположены на таком расстоянии друг от друга, что опирающиеся на них половицы не будут прогибаться при хождении. Если же доски тонкие или балки уложены редко, то на балки сначала укладывают лаги, к которым и крепится настил.

    В качестве пароизоляционного слоя в случае настила на бетонное основание пола можно применить рулонный битумный гидроизоляционный материал, например рубероид. Некоторые строители не выполняют сплошного гидро,- пароизоляционного слоя по плитам перекрытия, а ограничиваются только подкладкой гидроизоляции под балки половой конструкции. Однако плиты перекрытия – бетон, который имеет хорошую гигроскопичность со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Для утепления пола внутреннее пространство между балками заполняют слоем теплоизоляции, в качестве которой используют различные материалы, в том числе на основе минеральной ваты из стеклянных или базальтовых волокон, например «Rockwool», «URSA» и им подобные. Обычно для этого применяют изделия в виде матов, которые настилают поверх пароизоляционного слоя.

    Затем, чтобы в утеплитель не проникали пары влаги из помещения, по балкам или лагам настилается слой из пароизоляционной мембраны, например «Изоспан-В». Следует учесть, что при ее настилке необходимо обеспечить над слоем теплоизоляции воздушный зазор, примерно 15-30 мм, для свободного движения воздуха под напольным покрытием. Для выветривания влаги из-под пола по углам комнаты следует установить вентиляционные решетки. Можно для этой цели использовать плинтусы, в которых имеются вентиляционные отверстия. Однако для устройства вентиляции подпольной конструкции по такому принципу половое покрытие должно настилаться с зазором, примерно 15-20 мм, от стен.

    Все деревянные конструкции пола устраивают из сухой древесины, влажность которой должна быть не выше 18%. Кроме того при устройстве дощатых полов надо принимать меры для предупреждения заражения древесины жуками древоточцами, домовым грибком, гнилью и плесенью. Поэтому половые доски с тыльной стороны, а доски чернового пола, нижние венцы дома, балки и лаги со всех сторон, необходимо обработать антисептическими составами. В торговой сети имеются как готовые к употреблению защитные средства, так и «полуфабрикаты», которые следует приготовлять строго по инструкции, прилагаемой к упаковке.

        В таблице 1 приведены результаты расчета толщины теплоизоляционного слоя в половой конструкции жилого здания при утеплении различными материалами.


    По материалам сайта: http://blogstroiki.ru