Стены жилого дома

Стены жилого дома

Поговорим о стенах. От того, из каких материалов будут возведены стены жилого дома. зависит в первую очередь стоимость всего строительства.

Каменные стены долговечные, но дорогие, материалоемкие и трудоемкие, требуют надежного фундамента.

Деревянные стены более дешевые, не требуют мощных фундаментов, возведение их не занимает много времени и не требует высокой квалификации, но они менее долговечные и требуют противопожарных мероприятий.

Для сведения: наружные стены жилого дома, воспринимающие нагрузку от перекрытия и крыши называются несущими. Стены внутри здания называются капитальными, если они несут нагрузку от перекрытия и крыши или перегородками, если они только отделяют одно помещение от другого. Стена стоящая на самостоятельном фундаменте. но не воспринимающая на себя нагрузок от перекрытий и кровель называется самонесущей.

Сейчас немного поподробнее.

Стены из кирпича: наличие огромного количества этого традиционного материала на рынке позволяет создать любой архитектурный изыск. Небольшие размеры кирпича, ровная поверхность, четкие геометрические размеры дают возможность создавать на стенах различные архитектурные украшения, а многообразие расцветок избавляет от необходимости выполнять дополнительные работы по наружной отделке. Рай для полета фантазии!

Для сведения: толщина стены жилого дома из кирпича по теплотехническим расчетам должна составлять не менее 750 мм. В целях экономии рекомендуется использование многослойных кирпичных стен с использованием эффективных утеплителей. Следует заметить, что толщина несущей и капитальной стен из кирпича в любом случае не может быть менее 250 мм.

Стены из керамзитоблоков. шлакоблоков при толщине наружной стены в 400 мм необходимо облицевать кирпичом, оштукатурить или выполнить иную отделку, для придания фасаду внешнего вида.


Внутренние капитальные стены в зависимости от этажности здания и вида применяемых перекрытий могут быть 200-380 мм. При высоте более одного этажа и железобетонных перекрытиях капитальную стену лучше выполнить толщиной 380 мм.

Для увеличения теплотехнических характеристик рекомендуется под наружным отделочным слоем разместить утеплитель. Стены из блоков более дешевые по сравнению с кирпичом, быстрее возводятся, но без внешней облицовки как правило не применяются.

Стены из пенобетонных и полистиролбетонных блоков благодаря своим большим (200х300х600 мм) размерам позволяют быстро возвести стены. Ровные поверхности. правильные геометрические размеры, однотонность цвета и укладка на рекомендуемые производителем клеящие смеси создает условия оставлять стены без дополнительной наружной отделки.

Производители гарантируют, что стена толщиной в 300 мм равнозначна стене из кирпича толщиной в 1500 мм. В здании, при использовании перекрытия из железобетонных плит, все несущие и капитальные стены должны быть толщиной 300 мм. Так как материал достаточно легкий, стены имеют небольшую толщину, то есть возможность снижения материалоемкости и фундамента.

Стоимость блоков из пенобетона и полистиролбетона, учитывая их большой спрос на рынке, высокая. Но при объеме кладки несравненно меньшем, по отношению к кирпичной стене, выгода очевидна.

Монолитные стены устраиваются из бетона, керамзитобетона, шлакобетона. Толщина стены из шлако и керамзитобетона наружная не менее 400 мм, несущая внутренняя 200 мм Стена из бетона устраивается толщиной 150 мм и армируется стальным каркасом. Бетон в этом случае выполняет роль несущего каркаса к которому крепится утеплитель и облицовка стены.

Возведение монолитных стен занятие достаточно трудоемкое. Такие стены должны выстоять не менее года с тем, чтобы вода в теле бетона полностью испарилась. В противном случае зимой стены промерзают, на внутренней поверхности выступает влага.

Вывод: каменные стены долговечны, способны выдерживать большие нагрузки, но дороги, трудоемки и нуждаются в основательном фундаменте.

Деревянные стены. Стены из круглого леса в чистом виде практически не применяются. В основном применяется калиброванное на станках бревно, с выбранным продольным и поперечным пазом. Бревно заготавливается в размер согласно проекта и на площадке произходит сборка стен. Быстро и красиво.

Стены из бруса также собираются очень быстро. Брус может быть как из цельного дерева, так и клееный, иметь пазы, гребни, или быть просто гладким.

Стены из бруса и бревна требуют некоторого времени на усадку, возникающую в результате усыхания древесины и уплотнения межвенцовых прокладок. Если деревянный дом из бруса или бревна в сезон постройки оштукатурить или подвергнуть отделке листовыми материалами через полгода отделочный слой покроется трещинами и вздутиями.

Каркасные стены жилого дома лишены такого недостатка, на них требуется минимальное количество древесины, они очень просто и быстро возводятся, не требуют применения дорогостоящих механизмов. Строительство каркасного дома осуществляется под ключ за один сезон, что нереально при применении стен из других материалов.

Еще одна разновидность каркасных стен это каркасно-панельные стены. Панели для стен и перекрытий дома готовятся на заводе, а на площадке производится сборка дома. Дом площадью 150 м2 собирается за 4-5 дней на готовом фундаменте. Причем панели достаточно легкие, что позволяет обходится без применения кранов. Толщина панелей наружных стен составляет 150-180 мм, толщина панелей перекрытий 240-300мм.

Вывод: деревянные стены, при условии их обработки составами против гниения и горения и при условии грамотной эксплуатации достаточно долговечны. Стены из древесины легкие соответственно фундаменты под них можно выполнять менее материалоемкие. Деревянные стены быстро возводятся.

В зависимости от конструкции деревянных стен они имеют разную стоимость. Наиболее дорогие стены жилого дома из клееного бруса, а самые дешевые это каркасные стены.

По материалам сайта: http://samarchitek.blogspot.ru