(первый в Рунете Мастер-класс для начинающих)

Урок 11. Сделайте развертки стен и поэкспериментируйте с цветом.

Поскольку стены занимают самую большую площадь в доме, следует уделить особое внимание их декорированию.

Как объект дизайна, стена иногда может разрабатываться слитно с плоскостью пола или потолка, а может оформляться подчеркнуто независимо от них. Она может представать в виде пассивного заднего фона для других элементов либо активно проявляться через форму, цвет, фактуру или материал.

Стены могут быть простыми и покрашенными, могут быть оклеенными обоями или текстилем, обитыми деревянными панелями или выложены плиткой или камнем.

Только натуральные материалы, к которым относятся керамическая плитка, камень и кирпич, способны создать в помещении атмосферу тепла и уюта. Эти материалы прекрасно подходят для декорирования стен. Лучше всего их использовать для выделения какой-либо одной части или детали комнаты, например камина, телевизора.

Вы можете разнообразить свой интерьер тремя ярусами лепных архитектурных молдингов, в соответствии с ордерной системой: верхним карнизом, плинтусом (или базой) и средним молдингом, который обычно располагается на высоте 90 см от пола.

Можно полностью обшить всю комнату панелями из ценных пород дерева. Панели структурируют и делят стены на части. Такой способ отделки особенно подходит для кабинетов. Обшивать деревянными панелями можно как всю комнату, так и ее нижнюю часть, что встречается гораздо чаще.

Вообще существует два вида членения поверхности стен:


  • горизонтальное (карнизами, панелями)
  • и вертикальное (пилястрами и полуколоннами), возможно устройство слепых аркад, ниш различного назначения, в том числе для камина, радиаторов отопления и т.д.

Довольно часто бывает, что сама кладка стен служит художественным решением интерьера, однако возможно и покрытие стен плиткой, мозаикой и другими отделочными материалами. Возможно решение стен в виде полупрозрачных перегородок, устройство в стенах витражей и ложных окон.

Разбивку стен проводят, пользуясь правилом «Золотого Сечения», а так же используя Архитектурные Ордеры.

Мы уже говорили Вам о развертках стен. Вы с успехом можете использовать простое черчение для того, чтобы показать способ декорирования Вашей стены.

Этот прием позволит Вам отказаться от объемных эскизов, если Вы не умеете рисовать руками.

  • Кстати, использование компьютерных 3D-программ позволяет очень легко решить вопрос объемной визуализации.

Более того, Вам просто необходимо будет создать развертки стен, и не важно, руками или на компьютере, для таких помещений, как кухня и ванная комната. Потому что более или менее сложный вариант укладки керамической плитки на стенах в этих помещениях нужно изобразить сначала на бумаге, и только потом приступать к подсчету количества необходимого материала, его закупки и укладке.

И с подсчетом количества обоев тоже очень часто помогает чертеж. Особенно если Вы собираетесь клеить обои по сложному индивидуальному рисунку.

Сделайте несколько копий последнего варианта Вашего эскиза и залейте их разным цветом. Работающие на компьютере попробуйте применить разные варианты материалов. Вспомните, как цвет влияет на ваше настроение. Соедините его с формой. Усильте звучание формы. Жестким формам подойдут холодные цвета, яркие цвета. Мягкие формы лучше выглядят в нежных пастельных теплых тонах. Продумайте, соответствует ли выбранный вами цвет заданной форме. Например, если вы применяете светлый бежевый цвет к жесткому современному квадратному дивану, подумайте о том, чего же вы на самом деле хотите. Может быть, стоит поменять диванчик на более мягкий?

Варианты спальни разного цвета

Если Вам хочется применить к стенам какой-то сложный цвет, но Вы не знаете, какой, не расстраивайтесь. Возьмите краски, лучше акварель, чистый лист и просто расслабьтесь. Попробуйте получить нужный вам цвет или оттенок. Смешивайте тона между собой, экспериментируйте. Получите несколько вариантов цвета вашей мечты.

  • Но не забудьте основное правило. Выбирая цвет для больших фоновых поверхностей, например стен, для покраски выбирайте цвет на 1-2 тона светлее, чем бы Вам хотелось. Насыщенные тона в большой массе давят и угнетают.

Прикрепите выбранный вами цвет (лист) к стене и походите несколько дней. Посмотрите на него в разное время суток, при разном освещении. Выберите тот, который вам больше понравиться.

Аналогичным образом можно поступать с цветом обивки крупной мебели (диванов, кресел).

Упражняйтесь, рисуйте, и все у Вас получиться.

P.S. Следующий урок будет касаться последних штрихов в оформлении интерьера - аксессуаров. Окончание курса уже близко :).

Ваш личный дизайнер -консультант

Ольга Лихачева

По материалам сайта: http://designinfoline.ru