Обивка дома сайдингом – памятка для тех, кто хочет сделать это сам

Содержание статьи

Трудно найти более технологичный, недорогой и одновременно красивый фасадный материал, чем сайдинг. С его помощью любое, даже очень старое и обветшалое строение можно не только облагородить снаружи, но и утеплить, защитить от дальнейшего разрушения. Поэтому многих интересует вопрос, как происходит обивка дома сайдингом своими руками.

Садовый домик до и после отделки сайдингом

Неважно, какой сайдинг вы решили выбрать – металлический или виниловый. Технология  монтажа сайдинга одна и та же, так как и сами панели, и комплектующие к ним имеют похожий профиль и способ крепления.

Обратите внимание. Единственное важное отличие: металлический сайдинг обладает приличным весом, поэтому нужно убедиться, что несущее основание его выдержит.

Варианты отделки

На фото выше вы видите самый распространенный вариант обшивки стен сайдингом: в горизонтальном направлении. До недавнего времени он же был и единственным. Но несколько лет назад на отечественном рынке появились вертикальные сайдинговые панели, что значительно расширило дизайнерские возможности строителей.

Теперь можно не только использовать любое направление монтажа, но и комбинировать горизонтальный и вертикальный сайдинг, чтобы акцентировать внимание на некоторых элементах фасада или визуально изменять их геометрическую форму.


Пример комбинированной отделки

Помимо декоративных можно выделить и разные конструктивные варианты обивки зданий сайдингом.

  • Самый простой вариант – без утепления. Применяется для отделки добротных домов, не требующих устройства дополнительной теплоизоляции; садовых домиков, не предназначенных для проживания в холодное время года; надворных построек.
  • С утеплением. Этот вариант подразумевает устройство навесных вентилируемых фасадов. Что это такое и как это работает, вы узнаете, посмотрев соответствующие видео материалы. А мы подробно остановимся именно на том, как обшить дом сайдингом. предварительно утеплив наружные стены.

Технология монтажа

Если говорить коротко, то вам предстоит набить на стены дома обрешетку из деревянных брусков, уложить между ними утеплитель, закрыть его пароизоляцией, затем смонтировать ещё один слой обрешетки, к которой и будет крепиться сайдинг. Все просто и понятно, но требует пояснения. Поэтому подробная инструкция не будет лишней.

Итак, все по порядку.

Подготовка стен

Если у вас новый дом, фасады которого ещё не обременены водосточными трубами, спутниковыми тарелками, ставнями и другими мешающими монтажу элементами, то этот раздел можно пропустить.

Если это не так, то все перечисленное необходимо демонтировать, включая наличники на оконных и дверных проемах. После чего произвести ревизию стен на предмет трещин в штукатурке или подгнивших досок старой облицовки. Все дефекты желательно устранить: щели замазать, доски заменить либо вовсе отодрать всю облицовку.

Обивка сайдингом своими руками стен дома начинается с монтажа утеплителя. Но под него желательно проложить пароизоляционный материал, который крепится непосредственно к основанию скобами. Далее выбирайте один из вариантов.

Утепление – вариант первый

  • Закрепите на стенах прямые подвесы так, чтобы они располагались строго друг под другом по вертикали, а расстояние по горизонтали между ними составляло 40-60 см.
  • Закройте стены теплоизоляционными плитами, проткнув их лапками подвесов насквозь – как бы надев на подвесы.

Внимание! Плиты теплоизоляции устанавливаются вплотную друг к другу и со смещением вертикальных швов.

  • Растяните поверх утеплителя гидропароизоляционную пленку, после чего закрепите оба слоя специальными дюбелями с большими шляпками.

Утепление стен завершено

Утепление – вариант второй

Утепление по обрешетке

Монтаж каркаса

Для каркаса используются широкие деревянные рейки толщиной не менее 25 мм или оцинкованный металлический профиль.

Совет. Если цена имеет значение – выбираем дерево, оно обойдется раза в два дешевле. Но рейки необходимо пропитать антисептиком и высушить.

Предназначение каркаса – выровнять стены и служить основой для крепления сайдинга. Поэтому к его монтажу следует отнестись очень внимательно.

  • Рейки обрешетки устанавливаются вертикально по углам здания с обязательной проверкой уровня. Они крепятся либо к выступающим из утеплителя лапкам подвесов, либо к горизонтальной обрешетке – в зависимости от выбранного вами варианта утепления.

Внимание! Прежде чем крепить крайние направляющие, приложите к углу дома внешний угол – декоративный элемент из комплекта сайдинга. Отметьте местоположение крепежных отверстий: они должны будут попасть на плоскость рейки.

  • Промежуточные направляющие установите с шагом 40-60 см, используя для проверки уровня натянутые между крайними рейками шнуры.
  • Закрепите рейки и вокруг проемов.

Смонтированный каркас для сайдинга

Монтаж сайдинга

Настало время узнать, как обивать сайдингом стены дома.

Монтаж всегда начинается с крепления доборных элементов и стартовой планки, которая монтируется по нижнему уровню будущей облицовки.

Их установка должна вестись с обязательным соблюдением следующих правил:

  1. Отдельные элементы нельзя стыковать вплотную друг к другу: между ними необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров.

Схема правильного монтажа внешнего угла

  1. Нельзя прикручивать комплектующие плотно к несущим конструкциям: не доворачивайте саморезы до упора.
  2. Крепеж следует устанавливать по центру овального монтажного отверстия.

Дальнейшая технология обивки сайдингом очень проста. Нарезанные по длине панели заводятся торцами в пазы угловых элементов (соединительных планок, наличников), после чего стыкуются с ранее установленными панелями путем защелкивания в замок. Затем крепятся к каркасу через монтажные отверстия на верхней кромке.

Установка сайдинга между окнами

Первый ряд сайдинга крепится к стартовой планке. Последний при необходимости обрезается по ширине, и его верхняя кромка заводится в ранее установленную под козырьком финишную планку.

При этом соблюдаются все описанные выше требования. То есть, длина панелей должна быть такой, чтобы их торцы не упирались во внутренний профиль комплектующих, а оставался зазор в 5-6 мм.

Заключение

Если вам очень хочется самостоятельно отделать свой дом сайдингом, не бойтесь и беритесь за работу смело. В каждой упаковке вы найдете описание работ от производителя, которое поможет вам быстро разобраться в технологии. Надеемся, что и из этой статьи вы почерпнули полезную информацию.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru