Внешняя отделка сайдингом частного деревянного дома: подробная инструкция

Деревянные дома в России были и всегда будут популярны. Экологическая чистота, хорошая теплоизоляция, особый микроклимат, легкость материала при возведении стен на фундамент – далеко не все достоинства таких домов. Не последнюю роль играет и сравнительно небольшая стоимость дома. Но дерево имеет существенный недостаток — со временем оно темнеет, под воздействием внешней среды теряет свой первоначальный нарядный вид, может потрескаться и рассохнуться, дожди и солнечные лучи не идут ему на пользу.

Внешняя отделка деревянного дома

Внешняя отделка сайдингом — замечательный вариант защиты деревянного дома, а для старого частного деревянного строения это вторая жизнь. Простота монтажа, красивый внешний вид и относительно низкая цена материала делают его незаменимым для обшивки деревянных строений. Как можно увидеть на фото, частный дом с такой отделкой выглядит очень красиво и опрятно.

Также покрытие из сайдинга снаружи может скрыть возможные огрехи, допущенные при строительстве, уменьшить расходы на ремонт частного дома при дальнейшей его эксплуатации.

Предупреждение – если у вас новый деревянный дом, и вы хотите обшить его сайдингом, то лучше выждать, когда дерево высохнет, и только потом приступить к работам.


Монтаж

Пошаговая инструкция

Схема дома, комплектующие и инструменты

Перед началом работ необходимо четко уяснить, какие этапы работы вам предстоят, какие материалы нужно закупить и их количество, сколько средств вы готовы вложить, а также понадобится ли вам дополнительная рабочая сила.

  1. Для этого в первую очередь нужен замер стен снаружи, их площади, величины проемов, чтобы рассчитать количество необходимого материала и комплектующих. Лучше составить подробную схему и получить консультацию в магазине строительных материалов.
  2. Вам понадобятся такие комплектующие, как наружные углы, которыми закрываются торцы сайдинга; внутренние углы для внутренних стыков стен, стартовая планка, J-профиль для соединения сайдинговых панелей на стыке карниза, оконная планка для обшивки окон по периметру, брус или металлический профиль, оцинкованные саморезы для соединения панелей.
  3. Также перед работой необходимо проверить, есть ли у вас инструменты, которые будут нужны в работе, и вовремя запастись ими: мелкозубчатая пила, молоток, отвертка, шуруповерт, высокая стремянка, уровень (лучше лазерный), рулетка, карандаш.

Первоначальная подготовка стен

Перед обшивкой панелями снаружи убирают все мешающие работе детали: решетки, декоративные украшения, ставни с окон, водосточные трубы, двери, чтобы по возможности не было помех, и работа шла эффективнее и легче. Старую облицовку удаляют, венцы сруба убираются или подрезаются, чтобы затем их закрыть панелями. Стены дома лучше выровнять, обработать антисептиком, очистить от пыли и копоти.

Обрешетка

Крепить панели вплотную к наружным стенам нельзя. Нужна обрешетка, которая может быть выполнена из реек, просушенных и также обработанных антисептиком. При неровных стенах деревянная обрешетка кладется с помощью прокладок из фанеры или обстругивания. Рейки крепятся через 30-40 см. Если обрешетка будет металлической, то лучше брать оцинкованный профиль. Он закрепляется подвесами при помощи дюбелей в специально проделанные отверстия.

Эти работы можно посмотреть на видео

Гидроизоляция и утепление

Для деревянных стен при укладке панелей гидроизоляция снаружи качественным материалом обязательна, иначе стены могут отсыреть, подвергнуться заражению грибком или начать гнить. Это может быть гидроизоляционная пленка, которой обтягиваются стены дома.

Попутно можно сделать утепление стен минватой или другим утеплителем, подобранным по его характеристикам и с учетом погодных условий региона. Такой способ утепления дома очень популярен. На фото видны эти работы.

Для хорошей вентиляции между сайдингом и стенами дома нужна установка контробрешетки, когда гидроизоляция и утеплитель уже проложены.

Линия стартовой планки

Горизонтальная линия по периметру дома, где будет установлена стартовая планка, тщательно вымеряется. Это должна быть очень точная работа: главное, чтобы она не отклонялась от уровня, иначе будет перекос панелей, и лучше воспользоваться хорошим измерительным прибором, например, лазерным уровнем.

Монтаж профилей и отделочных планок

Далее монтируются вдоль углов дома внутренние и внешние профили. Затем делается окантовка всех проемов, ставятся отливы на окна. Устанавливается профиль для закрепления сайдинга, где будет проходить стык карниза. Когда все отделочные планки будут закреплены, можно приступить к наружной отделке стен.

Наружная отделка сайдингом

Заключительный этап работы – это сама отделка стен сайдингом, с аккуратной обработкой всех оконных и дверных проемов и последующей установкой окон, дверей, наличников, элементов декора. Отделку всегда начинают от центра строения и ведут к краям.

  • Сначала монтаж панелей начинается от стартовой планки, затем постепенно продвигается к карнизу, как показано на фото.
  • Панели располагают свободно, не натягивая, потому что есть опасность повреждения материала. Закрепляют панели с помощью саморезов, которые вкручиваются через 40 см в специальные прорези в панелях, но не до конца, а так, чтобы прессшайба не зажимала материал. Жестко закреплять панели нельзя – они могут просто полопаться от изменения температуры.

  • Монтаж финишного профиля делается перед установкой последнего ряда обшивки. Самая верхняя панель подрезается и вставляется подрезанной кромкой вглубь финишного профиля.

Заключительные этапы работы предлагаем посмотреть на видео.

Обшивка может производиться и в холодные месяцы года, но при этом следует учитывать, что при морозе от -10 градусов панели могут сломаться при разрезании, так что целесообразнее воспользоваться пилой-болгаркой.

  • Разновидности. Металлический сайдинг изготавливается из алюминия и стали. Материал из алюминия легок и прочен, но, как все металлы, боится коррозии. Недостаток – низкая ударопрочность. Сталь довольно тяжелый материал и, при всей своей прочности, применяется довольно редко.
  • Сайдинг из дерева хорош своей экологичностью – он изготавливается из древесных волокон, прочен и легок, красив на вид, но боится влаги и горюч. Этот вид сайдинга пользуется большим спросом в США, у нас же он пока не так распространен.

  • Наиболее популярен для отделки деревянных домов виниловый сайдинг. Изготавливается он из поливинилхлорида. Отличается влагостойкостью, ему не страшны грибки, насекомые, а также неблагоприятные погодные условия. Он не токсичен и безопасен. Цветовая гамма разнообразна и удовлетворит вкус даже самого взыскательного покупателя.

Владелец частного дома может выбрать наиболее подходящий материал и своими руками произвести отделку дома, сэкономив немалые средства как при отделочных работах, так и при дальнейшей эксплуатации своего строения.

Судя по отзывам в интернете, сайдинг – наиболее рациональное решение для облицовки деревянных строений.

Если все несложные условия установки сайдинга будут соблюдены, то ваш деревянный дом приобретет нарядный элегантный вид, как на этих фото, и прослужит многие годы.

Смотрите также:

    Делаем внутреннюю отделку лоджии сайдингом Как обшить веранду сайдингом: советы мастера Как осуществляется монтаж сайдинга внахлест

По материалам сайта: http://1saiding.ru