Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 снаружи или изнутри

Содержание:

Каждый будущий владелец мечтает о тёплом и уютном доме, поэтому он будет стараться выбрать самый теплоэффективный материал. Толстые стены из бруса толщиной 200 мм – хорошее решение, позволяющее сохранить тепло и обеспечить дому хорошую защиту от ветра. Утеплять ли дом из бруса 200х200? Да, специалисты говорят о том, что любой дом из бруса нужно утеплять, однако при толстых стенах есть свои нюансы.

Особенности утепления брусового дома

Если толщина стены дома составляет менее 25 см, в условиях средней полосы она обязательно нуждается в утеплении. Для бруса сечением 200х200 мм потребуется 5-сантиметровый слой утепления, обычно утеплительный материал закрывают с помощью системы вентилируемого фасада.

Как утеплить дом из бруса 200х200? Специалисты рекомендуют выбирать только наружное утепление: это касается любого деревянного дома по нескольким причинам:

  • При промерзании деревянных стен между ними и слоем внутреннего утеплителя будет скапливаться конденсат. Это не только приведёт к снижению эффективности утепления, так как он быстро начнет намокать, но и сможет стать причиной гниения стен.
  • Внутреннее утепление забирает полезную площадь стен. Кроме того, оно закроет красоту дерева, и это не позволит использовать одно из главных преимуществ деревянного дома.
  • Деревянный дом требует строгого соблюдения мер пожарной безопасности, и многие утеплители запрещено использовать внутри помещения. Например, утеплить дом из бруса 200х200 пенопластом можно только снаружи, хотя этот материал вообще не рекомендуется применять для здания из дерева из-за его минимальной паропроницаемости.


Особенно нуждается в утеплении дом из обычного строганного бруса. Профилированный брус имеет специальную систему соединения, которая уменьшает появление щелей, однако и в этом случае лучше дополнительно позаботиться о теплозащите. Утеплитель не только закроет углы здания и предохранит от сквозняков, он также позволит увеличить шумоизоляцию и добиться тишины в доме.

Какой утеплитель выбрать для толстого бруса

Утеплить дом из бруса 200х200 снаружи можно различными материалами, благо выбор на строительном рынке сегодня значительно расширился. Самым распространённым и удобным вариантом является каменное или базальтовое волокно: минеральная вата является оптимальным вариантом из-за высокой паропроницаемости. Этот материал отлично держит тепло, кроме того, он не горит, а значит, создаёт дополнительную защиту от пожара.

Минвата обладает многими плюсами, в том числе невысокой стоимостью, но у неё есть существенный недостаток: под действием влаги она теряет свои теплозащитные свойства из-за высокой гигроскопичности. Из-за этого необходимо позаботиться о влагозащитной мембране.

Другой востребованный вариант – пенопласт, который сейчас всё чаще заменяется плитами экструдированного пенополистирола. Материалы этой группы очень удобны в использовании: их можно быстро разрезать, не возникает проблем с креплением на стену. Современные утеплители можно использовать на любых зданиях, они долго сохраняют свои свойства.

Пенопласт теряет популярность из-за ряда недостатков: он крошится и отличается хрупкостью, кроме того, он не пропускает водяные пары. Экструдированный пенополистирол лишён многих недостатков, однако стоит он дорого, и такой материал для большого дома может оказаться слишком затратным. Идеального варианта не существует, однако можно выбрать недорогой и вполне эффективный утеплитель.

Как создать систему утепления

Утеплить дом из клеёного бруса 200х200 можно своими силами, на одноэтажное здание может уйти несколько дней. Система вентилируемого фасада представляет многослойную конструкцию с облицовкой: стены деревянного дома можно отделать имитацией бруса, вагонкой, сайдингом или иными материалами. Работа проводится в несколько шагов:

  1. Брусовые стены нуждаются в предварительной подготовке: необходимо обработать их антисептиками и антипиренами, так как в дальнейшем они будут полностью закрыты утеплителем. Если дом построен из обычного непрофилированного бруса, потребуется дополнительная конопатка для полного закрытия щелей.
  2. Для крепления утеплителя на стены устанавливается вертикальная обрешётка из бруска толщиной до 5 см. Расстояние между элементами должно быть чуть меньше ширины утеплителя, это гарантирует его плотное прилегание и отсутствие щелей.
  3. В каркас вставляются плиты утеплителя, минеральная вата должна плотно прилегать к брусу. Её прикрепляют с помощью специальных дюбелей с широкими шляпками.
  4. Минвата закрывается гидроизоляционной мембраной. Это односторонне проницаемая плёнка, которая позволит выпускать водяные пары наружу, но не допустит попадания влаги на утеплитель. Такая плёнка прикрепляется скобами к обрешётке, она должна располагаться внахлёст, чтобы не допустить образования щелей.
  5. Устанавливается поперечная обрешётка, которая прижимает утеплитель и создает зазор между ним и облицовочным материалом. Вентиляция позволит отводить водяные пары и обеспечит долгую службу утеплителя.

После этого можно переходить к установке облицовки, и дом приобретёт законченный вид. Расходы на дополнительное утепление быстро окупаются, так как в дальнейшем они позволят намного меньше тратить на отопления, и дом будет надёжно защищён от холода. Со стороны улицы утеплитель будет совершенно незаметным, поэтому дом будет смотреться красиво и аккуратно.

Утепление дома из толстого бруса станет надёжной дополнительной защитой, которая предохранит брус от гниения и промерзания. Это немаловажный фактор увеличения долговечности, однако лучше позаботиться не только об утеплении стен, но и о защите фундамента, кровли и пола. Комплексное утепление позволит создать максимально энергоэффективное жилище.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru