Некоторые рекомендации по утеплению мансарды изнутри

Многие владельцы частных домов, преследуя идею максимального использования полезного пространства своего жилища, обустраивают чердачное помещение или мансарды. Однако, чтобы сделать из чердака дома комнату (одну или несколько), полностью пригодную для комфортного проживания в ней, не достаточно только установить перегородки в качестве стен и отделать их различными декорирующими материалами. Необходимо провести утепление мансарды изнутри.

Особенности утепления мансарды

Утепление мансарды изнутри выполнить своими руками не сложно.

Планируя провести данную операцию своими руками человек, не имеющий профильного образования в данной сфере или же нужного опыта работы. Должен знать некоторые тонкости. Сегодня специалисты указывают на следующие особенности утепления мансарды изнутри:

  1. к утеплению чердачного помещения, как к будущей жилой комнате, предъявляют повышенные требования. Это вполне оправдано. Ведь чердак по площади стен больше, чем любые другие комнаты в доме, контактирует с окружающей средой, потому здесь теплопотери всегда больше;
  2. термопотери происходит не только через чердачное покрытие, но и через пол, стены или фронтон мансарды, потому изоляция проводится и по их поверхности, изнутри;
  3. перекрытия крыши и ее стропила рассчитаны на небольшие нагрузки. При выборе теплоизоляционного материала обязательно нужно учесть этот факт. Выбирать материал нужно с минимальным удельным весом, который не окажет на стропила крыши большой нагрузки;
  4. мансарды всегда являются местом скопления конденсата. Объяснение простое. Теплый воздух всегда поднимается вверх. Для него характерен повышенный уровень влажности. А вверху дома находится чердак. Теплый воздух конденсируется на холодной поверхности крыши и пола чердака. Поэтому там образуются капельки воды. Как следствие – утеплитель может промокнуть. Его нужно сопровождать изнутри паронепроницаемой мембраной.

Выбор теромоизоляционного материала для стен и фронтона мансарды

Важно! Минвата всегда продается в вакуумной упаковке и в спрессованном виде. Перед проведением утепления комнат на чердаке дома своими руками. минвату нужно распаковать. В течение суток она будет набирать объем за счет воздуха.

Утепление мансарды изнутри минватой — это один из вариантов утепления.

Кроме низкой теплопроводности утеплительный материал должен обладать: пожаробезопасностью, не накапливать в своем объеме влагу, не промерзать и не терять первоначальной формы в течение всего периода эксплуатации.

Утеплению на чердаке подвергается не только крыша мансарды, но и стены, фронтон, так как они также подвержены действию низких температур. К тому же здесь в силу вступает еще один фактор – ветер и сквозняк. Все мероприятия целесообразно проводить изнутри помещения, хотя это и уменьшит площадь полезного пространства. Однако этого требует специфика чердака.


Пенопласт

Пенопласт – легкий материал, отличается высоким сопротивлением теплопередачи, прочностью на изгиб и сжатие. Однако для него характерно высокое водопоглащение (4,0% за сутки), поэтому он может не соответствовать специфике чердачного помещения.

Минвата

Работы по утепление мансарды изнутри пенопластом следует проводить тщательно.

Минвата – полностью экологически чистый материал. Обладает высокими тепло-, звукоизоляционными свойствами, отличается паропроницаемостью ( 0.4–0.6 мгч Па м). Она долгое время не теряет своей первоначальной формы, потому идеально подходит для утепления стен и пола мансарды.

Важная особенность – минвата продается в виде матов, что предпочтительнее, чем рулонные и твердые материалы.

Структура матов обеспечат плотное прилегание термоизоляции к стропилам и между собой.

Пеноплекс

Пеноплекс также может использоваться при проведении утепления мансарды своими руками, так как легко наносится на нужную поверхность. Его излишки можно легко удалить при помощи ножа. Он не гниет, обладает достаточной упругостью, теплоизоляцией, не пропускает влагу. Важное преимущество – доступная цена.

Важно! Схема утепления стен и фронтона изнутри чердака, характеристики (термосопротивление, влагостойкость, прочность, упругость и др) материалов, различные требования подробно описаны в нормативной документации СНиП 23-02-2003 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ». При выполнении работ своими руками важно подробно ознакомиться с указанными требованиями.

Как рассчитать толщину слоя утеплительного материала для мансарды?

Толщину слоя утеплителя для мансарды рассчитывают в каждом конкретном случае отдельно. Здесь учитывается конструкционный материал стен, климатические особенности региона, где находиться дом, длительность отопительного сезона и др. Подробно все описано в вышеуказанной нормативной документации.

Согласно СНиП 23-02-2003. толщина слоя термоизоляционного материала рассчитывается по универсальной формуле:

Hут = (R – 0,16 – ?1/?1- ?2/?2 — ?i/?i)х ?ут, где

Hут – толщина слоя утеплительного материала (искомая величина), м;

R – теплосопротивление конструкции, которым должно обладать здание (определяется согласно нормативной документации для каждой местности отдельно), м кв xС/Вт;

?i – толщина конструкционного материала стены или перекрытия (измеряется для каждого слоя отдельно), м;

?i – коэффициент теплопроводности для каждого конструкционного материала (указан или в СНиП 23-02-2003. или на упаковке материала);

?ут – коэффициент теплопроводности материала, толщина которого вычисляется.

Схема утеплительного слоя мансарды

Специалисты настоятельно рекомендуют проводить все мероприятия по утеплению изнутри конструкции, так как мансарда снаружи уже имеет термоизоляционные слои, которые входят в состав кровли.

Важно! Не зависимо, где проводится утепление мансарды, на стадии возведения дома или в уже построенной конструкции, важно оставлять между теплоизоляционным слоем и кровлей здания вентилируемый зазор. В нем будет свободно циркулировать воздух, который удаляет излишнюю влагу и препятствует образованию конденсата, как на внутренней поверхности кровли, так и снаружи утеплителя.

Этапы проведения теплоизоляции:

  1. удаляют пыль, грязь, места загнивания стропил, если дом деревянный. Все обрабатываем антисептиком;
  2. выполняют обрешетку поверхности изнутри кровли. Это может быть брусья или необработанная доска;
  3. укладывается гидроизоляция. В ее качестве выступает полиэтиленовая пленка (эконом вариант), оптимальный вариант специальные мембраны. Они не только защитят утеплитель от излишней влаги, но и будут препятствовать проникновению теплового излучения в окружающую среду через толщу стен;
  4. слой выбранного утеплителя. Предпочтение отдается пенопласту или минвате. Материал укладывается враспор, если это маты из минеральной ваты, или в шахматном порядке, если плиты пенопласта;
  5. далее следует слой пароизоляции. Он защитит конструкцию от влажного воздуха помещения;
  6. непосредственно декорирующая отделка стен.

Важно! Гидро- и пароизоляция укладывается внахлест. Места соединения заклеиваются строительным скотчем. Это препятствует проникновению воздуха к термоизоляции.

Интересное по теме:

Утепление крыши жилого дома
  • Самостоятельное утепление мансарды
  • Технология утепления кровли изнутри
  • Применение керамзита для обустройства крыш

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com