Склеивание бетона и пенопласта между собой

Пенопласт — довольно востребованный материал в строительстве. Благодаря своим характеристикам он считается довольно качественным утеплителем, который применяется в жилых домах, гаражах и других постройках. Чтобы утеплить стены пенополистиролом, для него делается специальная обрешетка, но не всегда есть возможность для ее установки, плюс это дополнительные работы.

Схема утепления стены пенополистиролом.

Как же утеплить бетонную стену без обрешетки? Можно просто приклеить пенопласт к бетону.   Для начала стоит понимать, что разные компоненты клеевой смеси могут давать на пенополистирол определенные реакции, вплоть до его разъедания. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в процессе приклеивания пенопласта — это его очень низкая степень липкости, то есть не каждый клей сможет связать бетон и пенопласт.

Кроме того, специалисты предупреждают, что целый ряд клеев просто несовместим с этим материалом. Экспериментировать с клеящими смесями в данном случае не стоит, так как впоследствии пенополистирол может прийти в негодность и прокладку утеплителя придется начинать снова.

Какие способы приклеивания пенопласта к бетону существуют?


Первый способ: использование клея

Необходимые материалы:

  • клей для пенополистирола;
  • грунтовка;
  • раствор цементный;
  • зубчатый шпатель;
  • тара для размешивания клея;
  • пенополистирол.

До начала работ нужно тщательно очистить основание стены, на которую нужно будет клеить пенопласт.

Схема утепления фасада здания: 1. плиты теплоизоляционные (базальтовя вата или пенопласт); 2. полимерный клей для приклеивания плит к любой стене; 3. дюбели для дополнительного крепления плит; 4. предохраняющий слой из полимерной клеящей массы, армированный сеткой из стекловолокна; 5. грунтовка ; 6. полимерное штукатурное покрытие произвольного цвета и фактуры.

Удаляется пыль, масляные пятна и всяческая грязь. Все это сильно снижает адгезию раствора. Если имеются какие-либо непрочные участки на стене, их следует снять и обработать грунтовкой. Если стена имеет глубокие трещины или впадины, их необходимо заполнить растворной смесью. Чаще всего клей, предназначенный для пенополистирола, выпускается в виде сухой смеси, разводить которую нужно чистой теплой (около + 20°С) водой.

Компоненты смешиваются строго по инструкции, чтобы не осталось комочков, можно использовать дрель со специальной насадкой. После чего клею нужно дать постоять (около 5 часов) и снова перемешать. Клей готов к использованию по истечении 2 часов. Как клеить плиты? Пенопласт можно приклеить несколькими способами.

Если стена не была должным образом выровнена и имеет неровности до 5 см, клей нужно наносить на плиту полосками, чтобы оставались разрывы, таким образом из-под плитки выйдет лишний воздух.

Как приклеить плитку к бетону, если на стене имеются неровности до 1,5 см? Клей нужно наносить полосой, отступая 2 см от краев плиты пенопласта. Несколько капель клея наносится в середину, как и в первом случае, полосы клея должны иметь разрывы (чтобы не возникла воздушная пробка).

Как приклеить плитку пенополистирола, если бетонная стена имеет неровности до 3 мм? В этом случае клей следует наносить зубчатым шпателем. После чего плитку пенополистирола нужно сразу прижать к стене. Если лишний клей вышел из-под плитки, его нужно сразу удалить влажной салфеткой.

Важно! Экструдированный или простой пенопласт относятся к материалам, не впитывающим влагу. Поэтому клей не должен содержать в своем составе воду, влага при наклеивании не высыхает и пенопласт быстро отойдет.

Второй способ: использование дюбелей

Необходимые материалы:

Технология утепления пенопластом. нанесение клеевой растворной смеси.

Лист пенопласта крепится дюбелем по углам и по центру. Угловой дюбель закрепляет место примыкания листов. Стыки следует приклеить герметиком, делается это для улучшения теплоизоляции. Для бетонных стен нужно три дюбеля на один лист пенопласта. В первую очередь нужно приклеить нижний ряд пенопласта (стартовый профиль).

Между соседними листами пенопласта нужно оставлять зазор около 3 мм, это поможет избежать деформации утеплителя при изменении температуры или влажности. Применение дюбелей является наиболее дешевым и простым в монтаже способом приклеить пенопласт к бетонному основанию.

Схема утепления дома пенополистиролом.

  • жидкие гвозди;
  • пенопласт;
  • перчатки.

По своим характеристикам жидкие гвозди намного крепче ПВА-клея. Это достаточно термо- и влагостойкий клей, быстро застывает даже во влажной среде. Еще одним плюсом жидких гвоздей является тот факт, что наносить их нужно не на всю площадь листа, а лишь сделать несколько точек. Перед использованием нужно внимательно изучить характеристику жидких гвоздей. Каждая разновидность клея подходит для определенного материала, например, для склеивания пластика или бетона. Жидкие гвозди содержат в своем составе токсическое вещество, работать нужно в перчатках.

Если планируется пенополистирол клеить к потолку, стоит учесть время схватывания клея. Каждая марка клея имеет свое время затвердевания, в среднем это 30 минут. Поэтому нужно быть готовым, что все эти полчаса придется прижимать лист к потолку. Для начала поверхность стены или потолка нужно тщательно очистить и при необходимости высушить. После чего на лист пенопласта нанести несколько точек клея или несколько тонких полос, приклеить лист к стене, подождать. Если, все-таки вопрос, чем приклеит пенопласт к бетону, остается актуальным, можно обратить внимание на следующий способ.

Схема утепления пола пенополистиролом.

  1. Несложный монтаж, занимающий минимум времени.
  2. Высокое качество сцепления пенопласта с бетоном.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Существует возможность клеить межплиточные швы.

По сфере применения клей-пена бывает следующих видов:

  1. Пена, применяемая для пеноблоков. Обладает максимальными склеивающими качествами, может использоваться вместо кладочного раствора.
  2. Пена, применяемая для пенопласта. Используется для приклеивания пенопласта внутри помещения, имеет очень высокую степень огнестойкости. На гладких поверхностях пеной клеить не рекомендуется, очень низкая адгезия.
  3. Пена, применяемая для пенополистирола и других теплоизоляционных материалов, имеет сравнительно небольшую удерживающую способность и невысокую цену.

Схема утепления перекрытия пенопластом.

Данной пеной можно клеить пенопласт и вспененный пенополистирол абсолютно на любую поверхность, будь то древесина или бетон. При этом совсем не обязательно грунтовать поверхность стены, достаточно будет ее очистить и смочить, для улучшения сцепления. Пена наносится на стену или на сам пенополистирол в шахматном порядке. Нужно немного выдержать и можно клеить лист.

Время выдерживается для того, чтобы пена лучше впиталась, соответственно, лучше держала. Клеить пенополистирол на пену нужно при комнатной температуре (около + 20°С), при этом больших перерывов делать не следует, иначе пена в пистолете застынет.

Если на стыке пенополистирола образуются излишки пены, их нужно вовремя удалить специальным очистителем. Можно приклеить пенопласт или пенополистирол на обычную монтажную пену.

В этом случае время, отведенное на работы, увеличивается. Однако это не единственный минус, до того как пена высохнет, она увеличится в несколько раз, что приведет к вздутию пенопласта и расхождению швов. Таким образом, приклеить пенопласт можно несколькими способами, у каждого есть свои плюсы и минусы, а также возможные сферы применения.

По материалам сайта: http://1poteply.ru