Утепление стен из газобетона — сохраним уют в доме

Содержание статьи:

Грамотное утепление стен дома из газобетона не только поможет сохранить тепло в доме в любое время года, но и убережет блоки от отрицательного воздействия различных атмосферных явлений. О том, как утеплить дом, построенный из таких блоков, мы вам расскажем в сегодняшней статье.

Выбираем надежный утеплитель для стен из газобетона ?

Дома из газобетонных блоков можно утеплять как изнутри, так и снаружи. Но в большинстве случаев используют первый «сценарий». А чем же плох второй? Во-первых, утеплитель «украдет» у помещения, пусть и небольшую, но все же площадь. Во-вторых, понадобится монтаж достаточно сложной и не очень дешевой системы вентиляции. И, наконец, при таком способе велика вероятность того, что через какое-то время под утеплителем поселятся плесень и грибок.

А что же дает наружное утепление блочного дома? В первую очередь оно, конечно же, помогает сохранить тепло в доме. Кроме того, утеплитель выступает в качестве звукопоглотителя и в помещении становится заметно тише. Также эта своеобразная «шуба» надежно защищает пористые блоки от неизбежного воздействия влаги. Не стоит забывать и об эстетической стороне отделки дома, ведь без нее блоки смотрятся довольно скучно и неинтересно.

Стоит отметить, что о сохранении тепла в доме стоит задуматься еще во время кладки стен из газобетона. Часто не очень умелые строители кладут блоки на цемент и швы между ними получаются толстыми. Именно такие швы — это своеобразная «ахиллесова пята» блочных стен. Через них уходит большая часть тепла из помещения, заставляя хозяев усиливать отопление, а, значит, и увеличивать затраты. По этой причине класть блоки нужно на специальный клей, позволяющий добиться почти незаметных 2-3 мм швов.

Теперь поговорим о том, чем утеплить стены из газобетона. Самое главное, что нужно учитывать при выборе материала — это его паропроницаемость. Она должна быть выше, чем у самих блоков, поэтому перед началом утепления нужно выяснить, какова эта величина у обоих материалов. В противном случае во внутренней части стен может накапливаться небольшое количество влаги, которое сведет на нет все труды.


На сегодняшний день существуют два самых популярных материалов для утепления таких стен:

  • Минеральная вата;
  • пенопласт.

Чем утеплить стены — работаем с пенопластом ?

Первое, что следует знать в том случае, если вы выбираете в качестве утеплителя пенопласт, это то, что этот материал не пропускает пар и при его использовании мастер должен предусмотреть также и вентиляцию. Чаще всего пенопласт в качестве утеплителя выбирают тогда, когда бюджет ограничен, ведь его стоимость в два раза ниже, чем стоимость минераловатных плит.

Перед утеплением стены нужно очистить от пыли и других загрязнений. Если на блоках имеются какие-либо неровности, их обязательно нужно выровнять. Для дополнительного армирования возле окон наклеивается стекловолоконная сетка. Она фиксируется таким образом, чтобы потом не менее 10 сантиметров оказалось под утеплителем, а еще 10 сантиметров можно было бы приклеить поверх него.

Приклеивать утеплитель нужно на специальный клей. Его наносят зубчатым шпателем на лист пенопласта, который затем без усилий прикладывается к стене и дополнительно фиксируется пластиковыми дюбелями с очень широкой шляпкой (дюбель-зонтами) посередине и у каждого из углов. Впрочем, клей можно наносить не только на утеплитель, но и на поверхность стен. Это особенно уместно в тех случаях, когда блоки имеют какие-либо неровности, поскольку клей в этом случае выступит в качестве выравнивающего состава. Кроме того, этим же клеем нужно обязательно промазать и стыки между пенопластом.

Крепить пенопластовые листы нужно со смещением — так же, как и при кладке кирпичей или блоков.

После того, как пенопласт будет приклеен, можно приступать к оштукатуриванию и окрашиванию поверхности.

Утепление стен минеральной ватой ?

Для начала блоки нужно очистить от загрязнений. Минвату также «сажают» на специальный клеящий состав и дополнительно фиксируют на стене с помощью дюбель-зонтов. Крепить листы утеплителя нужно в разбежку. Поверх слоя минваты на тот же клей крепят и сетку из стекловолокна, которая впоследствии предотвратит появление трещин на штукатурке и краске.

Поверх сетки обязательно наносят дополнительный слой клея. После того, как он высохнет, можно будет приступать к окончательной отделке. Чаще всего в качестве нее используют паропроницаемые штукатурки и краски.

Существует мнение, что утеплять дома из ячеистого бетона вовсе не обязательно, поскольку теплоизоляционных качеств его самого вполне достаточно. Вполне возможно, что это справедливо для южных регионов, однако на севере такое «безутеплительное» строительство вряд ли будет уместно. К тому же, учитывая что многие дома отапливаются газовыми или электрическимим котлами, а цены на газ и электроэнергию год от года растут, затраты на утепление дома непременно окупятся.

По материалам сайта: http://mastter.ru