Теплоизоляция стен

Основные потери тепла в помещениях происходят через наружные стены строений. Каждый 1 м2 не утепленной стены пропускает до 150 киловатт-часов тепловой энергии. В прошлом ради сбережения тепла в доме наружным ограждающим конструкциям придавали большую толщину, - столетние здания имеют стены в 3 кирпича толщиной.

Сейчас такую роскошь никто себе не позволяет, да в этом и нет смысла. Стены в два, полтора кирпича, из газобетонных, пенобетонных блоков выполняют из расчета несущей способности, - возможности выдерживать определенную нагрузку от вышележащих строительных конструкций.

Функция сбережения тепла внутри помещений возлагается на специальные теплоизолирующие материалы, применение которых существенно сокращает средства на приобретение строительных материалов. Про утепление покрытия дома также нельзя забывать.

Выгоды применения внешней теплоизоляции стен:

  • экономия времени на обогрев помещений;
  • экономия средств на отопление дома;
  • дизайнерское оформление стен возможно в массе вариантов.

Но нельзя забывать, что утепление стен, увеличивая их толщину, не придает им дополнительной прочности.

Проводя теплоизоляционные работы с наружной стороны строения (изнутри не получится нужного эффекта), есть возможность использования различных материалов, устойчивых к атмосферным явлениям:

  • Керамзит, - вспененная обожженная глина, - обладает достаточной прочностью, долговечностью, широко доступен.
  • Стекловата. Вырабатывается из расплавленного кварцевого песка, отличный звукоизоляционный материал. Но срок его службы длится около 15 лет, после чего маты рассыпаются.
  • Вспененный полиэтилен – материал весьма эффективный, рассчитан на длительное время службы, но дорогой. Его используют как основу для клейки фольги, которая служит отражающей изоляцией.
  • Базальтовое полотно – специальной технологией распушенный камень базальт. Такой материал сейчас довольно популярен для теплоизоляции стен, т.к. прочен, долговечен, абсолютно не горюч, паронепроницаем, температурный диапазон его применения от – 300°С до +900°С.
  • Экструдированный пенополистирол – один из самых популярных теплоизоляционных материалов, отлично проявил свои качества при утеплении лоджий. Его производство основано на том же сырье, что при изготовлении пенопласта, но другая технология позволяет получать сплошную массу замкнутой структуры, а не склеенные шарики.
  • Пенополиуретан – неплавкий ячеистый теплоизоляционный материал. Многие могли наблюдать его использование для закрепления в стенах окон и дверей, - быстро застывающая пена выдавливается из специальных емкостей. Пенополиуретан получают при смешивании двух жидких составляющих, взаимодействие которых приводит к реакции образования вспененного вещества, напыляемого на поверхность утепления, или заливаемого в формы для последующего использования в застывшем виде.
  • Но лучшим теплоизоляционным материалом для утепления наружных фасадов и теплоизоляции стен зданий является Термолит. Его состав позволяет устранить грибковые образования и плесень. Термолит – материал, не подвластный гниению, его использование для теплоизоляции ограждающих конструкций избавит от многих проблем и недостатков. Срок эксплуатации не менее 50 лет.

Теплоизоляция Ваших стен сухими штукатурными смесями Термолит в доме или квартире - гарантия качества на долгие годы.


По материалам сайта: http://termolit.info