Устройство теплоизоляции

В том, что необходимость тратить средства на дополнительное утепление дома, соответствующее современным требованиям теплозащиты, существует, можно убедиться, взглянув на сравнительные результаты расчетов теплопотерь. Правильное устройство теплоизоляции (взят за пример) типового двухэтажного дома с мансардой общей площадью 205 м?, утепленного в соответствии со старыми и современными нормами, позволило снизить необходимую мощность системы отопления в два раза, до утепления она составляет 30 кВт, а после того как дом был утеплен, требуемая мощность не превышает 15 кВт. Так что вывод очевиден.

Существует три варианта расположения утеплителя:

1. Устройство теплоизоляции с внутренней стороны стены.

Преимущества:

  • Наружная отделка дома полностью сохраняется;
  • Удобство в исполнении. Работы выполняются в тепле и сухости, причем делать это можно в любое время года.
  • Можно прибегнуть к самым современным на данный момент технологиям, используя самый широкий выбор материалов.

Недостатки:

  • В любом случае потери полезной площади неизбежны. При этом чем больше коэффициент теплопроводности утеплителя, тем больше будут потери.
  • Вполне вероятно повышение влажности несущей конструкции. Через утеплитель (обычно паропроницаемый материал) водяные пары проходят беспрепятственно, а затем начинают скапливаться или в толще стены, или на границе «холодная стена — утеплитель». Одновременно утеплитель задерживает поступление тепла из помещения в стену и таким образом понижает ее температуру, что еще более усугубляет переувлажнение конструкции.
  • То есть если по тем или иным причинам единственно возможным вариантом утепления будет являться размещение утеплителя изнутри, то потребуется принять достаточно жесткие конструктивные меры для защиты стены от воздействия влаги — установить со стороны помещения пароизоляцию, создать эффективную систему вентиляции воздуха в помещениях.

2. Устройство теплоизоляции внутри стены (многослойные конструкции):

В этом случае утеплитель размещается с наружной стороны стены и закрывается кирпичом (облицовочным). Создание такой многослойной стены довольно успешно можно реализовать при новом строительстве, но для уже существующих зданий это трудновыполнимо, так как вызывает увеличение толщины конструкции, что, как правило, требует усиления, а значит — переделки всего фундамента.

3. Устройство теплоизоляции с наружной стороны стены:


Преимущества:

  • Наружная теплоизоляция защищает стену от переменного замораживания и оттаивания, температурные колебания ее массива делает более ровными, что увеличивает долговечность несущей конструкции.
  • «Точка росы», или зона конденсации выходящих паров, выносится в утеплитель — за пределы несущей стены. Используемые для этого паропроницаемые теплоизоляционные материалы не препятствуют испарению влаги из стены во внешнее пространство. Это способствует снижению влажности стены и увеличивает срок эксплуатации всей конструкции.
  • Наружная теплоизоляция не позволяет тепловому потоку проходить от несущей стены наружу, повышая, таким образом, температуру несущей конструкции. При этом массив утепляемой стены становится теп-лоаккумулятором — способствует более продолжительному сохранению тепла внутри помещения зимой и прохлады — в летний период.

Недостатки:

  • Наружный теплоизоляционный слой необходимо защищать как от увлажнения атмосферными осадками, так и от механического воздействия прочным, но паропроницаемым покрытием. Приходится устраивать так называемый вентилируемый фасад либо штукатурить.
  • Так называемая точка росы попадает внутрь слоя утеплителя, а это всегда приводит к повышению его влажности. Избежать этого можно будет, применив утеплители с высокой паропроницаемостью, за счет которой влага как попала внутрь слоя, так из него и испарится.

Взвесив все плюсы и минусы каждого из трех способов размещения утеплителя, можно однозначно сказать, что наружное утепление, безусловно, самое рациональное.

По материалам сайта: http://teploizolyaciya.com