Штукатурка фасадов

Является визитной карточкой здания красивый, ухоженный фасад.

Фасадные штукатурки по типу связующего делят на минеральные, полимерные, силикатные и силиконовые.

По типу зернистого наполнителя и размеру фасадные штукатурки подразделяются, допустим, на мраморную крошку, кварцевый песок и многие другие.

Минеральная штукатурка является самым распространенным видом, ее изготавливают из цементно-песчаного раствора. Она проста в процессе работы, начинающий мастер легко справится с ее нанесением.

Такая штукатурка паропроницаема, она хорошо подойдет для утепления фасада как базальтовой ватой, так и пенопластом.

Обычно используется для пенопласта, ведь он дешевле минеральной ваты. и с минеральной штукатуркой в одной ценовой категории.

Такой штукатурки недостаток - небольшой срок эксплуатации, ремонт фасада делается через 10 лет. Еще она неэластична, то есть на ней появляются трещины, а с течением времени они могут проявиться на фасаде.


Акриловая штукатурка имеет более длительный срок эксплуатации (15-25 лет). Она довольно пластична и ее основой являются акриловые смолы, может скрывать на фасаде мелкие трещинки, так как при небольших усадках может растягиваться.

Ее недостатки – паронепроницаемость. Производители не советуют ее использовать с базальтовой ватой. Она подходит больше для пенопласта. Еще она не любит пыль.

Силикатная штукатурка имеет срок эксплуатации 20-25 лет. Она паропроницаема, ее часто используют для утепления фасада, где применяется базальтовая вата. А вот при использовании пенопласта, наоборот не рекомендуют ее использовать.

Из такой штукатурки фасад устойчив к трещинам, так как она пластична. Ее плюс в антистатичности, она хорошо моется и отталкивает пыль. Даже через много лет она будет такого яркого цвета, как изначально.

У силиконовой штукатурки такой же срок эксплуатации, как у силикатной. Сейчас это самая "продвинутая" фасадная штукатурка, так как еще более паропроницаема и эластична, антистатична, легко моется. Ее можно использовать даже рядом с пыльными дорогами.

Для максимального комфортного микроклимата в доме. должны быть стены дома паропроницаемы. Эту штукатурку разработали для прибалтийского региона, а значит она не впитывает высолы и соли. Возможные фактуры: короед, камешковая штукатурка.

Штукатурка "Короед" является часто уже готовой, высококачественной структурной штукатуркой. Здания получаются очень красивые и привлекательные. Ее можно использовать для декоративных покрытий стен, внутри помещения, еще при облицовке и утеплении фасадов и цоколей зданий.

И ее плюс в том, что возможно ее использование в зданиях, которые подвергаются высоким эксплуатационным нагрузкам. Эта штукатурка выглядит так, как дерево, над которым поработал жук короед. Ее изготавливают из белого цемента высокого качества, высокой белизны мраморной муки, а также полимерных добавок, куда добавляют мраморные фракционные наполнители.

"Камешковая" штукатурка или "шуба" является полимерцементной растворной смесью. Ней выполняют декоративную тонкослойную отделку «камешковой» фактуры. Выполнять можно как внутри, так и снаружи зданий, имеющих бетонные, кирпичные оштукатуренные основания.

Также ее используют при устройстве теплоизоляции фасадов. Эта штукатурка устойчива к воздействиям атмосферы, также к ударным нагрузкам. Она паропроницаема и ее легко наносить на поверхность фасадов. Еще она экологически безопасна.

Ее можно окрашивать акриловой, силикатной, силиконовой и многими другими красками, которые имеют водную основу, а также органические растворители. Можно получить разные «камешковые» фактуры. Ее недостатки - неэкономичность метода, так как много раствора падает на землю, а повторно его нанести невозможно.

По материалам сайта: http://tepluha.ru