Пенополиуретан - утепляем перекрытие

Утепление перекрытия - вопрос сложный и простой одновременно. Во многом технология этого процесса зависит и от конструкции самого перекрытия, и от результата, который вы ожидаете получить. Так, если это перекрытие первого этажа, то здесь особое внимание необходимо уделить как вопросу теплоизоляции, так и пароизоляции, а если задача стоит утеплить чердачное перекрытие, то вопрос теплоизоляции и звукоизоляции выдвигается на передний план. С пенополиуретаном вам не придётся ломать голову при решении этих вопросов. Напыляемый ППУ справляется одновременно со всеми задачами и при этом достаточно просто.

Теплоизоляция, звукоизоляция и пароизоляция перекрытия в одном флаконе

Пенополиуретан - материал особый и многофункциональный. И в первую очередь этим он обязан своей структуре. Дело в том, что ППУ имеет пористую структуру, состоящую из закрытых ячеек, наполненных воздухом. Процент воздуха в готовом материале пенополиуретан составляет порядка 98%, что обеспечивает его низкими теплопроводными свойствами (0,02 Вт/м*К). Поэтому напыляемый ППУ считается одним из самых эффективных утеплителей .

Но в отличие от других пористых теплоизоляционных материалов, пенополиуретан не набирает влагу. Его внутренние ячейки закрыты, а значит, не только вода не проникает в ППУ, но и пар. Поэтому пенополиуретан эффективно зарекомендовал себя и в качестве гидро- и пароизоляции (0,04 мг/мчПа).

Что касается звукоизоляционных качеств пенополиуретана. то и здесь его пористая структура пришлась к месту. Благодаря именно ей, ППУ, как и другие звукоизоляционные материалы, эффективно гасит воздушную (передающуюся по воздуху) и структурную (передающуюся по конструкциям, материалам) волну. Показатели звукопоглощения напыляемого пенополиуретана плотностью 40 кг/м3 составляют 21 дБ. Звукоизоляционный же ППУ имеет плотность 28 кг/м3 и соответственно более высокий индекс снижения шума.

Особенности конструкций перекрытий и применение ППУ

Применение теплоизоляции перекрытий во многом зависит также и от их конструкции, и от места применения. Если речь идёт, например, о перекрытии первого этажа. то необходимую толщину утеплителя мы принимаем в зависимости от теплотехнического расчёта. А вот нанести напыляемый пенополиуретан можно нанести как снизу, так и сверху на само бетонное перекрытие.

  • Если место позволяет, то слой теплоизоляции наносится со стороны подвала на предварительно подготовленную и огрунтованную поверхность. При этом рекомендуется использовать полиуретановую грунтовку, дабы увеличить адгезию и создать дополнительный слой пароизоляции.

Дело в том, что в подвале обычно уровень влажности всегда повышен, поэтому пароизоляция, которая защитит бетонное перекрытие от влаги, просто необходима. В остальном же слоя пенополиуретана будет вполне достаточно. Если же подвал эксплуатируется, то для создания эстетичного вида можно использовать подвесной потолок.


  • Если же выполнить утепление перекрытия со стороны подвала достаточно трудно из-за ограниченности пространства, то напылить ППУ можно непосредственно на само перекрытие со стороны помещения первого этажа. Для этого выполняется полный демонтаж существующего напольного покрытия, обеспыливается и обесжиривается поверхность основания пола, а затем наносится пенополиуретан внахлёст на стены примерно 8 -10 см.

    Образовавшаяся своеобразная ванна из слоя теплоизоляции является бесшовной. а потому герметичной. В этом случае вам не грозит такое явление, как плесень, сквозняки и наледь зимой. Далее, поверх слоя утеплителя выполняется стяжка и укладывается напольное покрытие.

  • Если же перекрытие деревянное. то пенополиуретан наносится меж лагами. При этом толщина его и вес будут незначительными. Пенополиуретан имеет наименьший коэффициент теплопроводности и небольшую плотность 28 кг/м3, поэтому конструкция деревянного перекрытия отяжелена не будет.
  • Как вы видите, всё довольно просто. Просто нанесите пенополиуретан на перекрытие, а дальше он обо всём позаботится сам.

    По материалам сайта: http://poliuretan-ppu.ru