Арматура для ленточного фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Нужно ли армировать ленточный фундамент?
  • Какие виды прутьев подходят для ленточного фундамента?
  • Процесс усиления ленточного фундамента
  • Как рассчитать количество арматуры?

Арматура – это скелет любого фундамента, также она является основой всех железобетонных конструкций.

От того, насколько верно она подобрана по виду (марка, диаметр) и количеству, зависит долговечность, безопасность и надежность постройки. Несоблюдение основных норм может привести к плачевным результатам, поэтому профессиональные строители всегда много внимания уделяют армированию фундамента зданий.

Многие хозяева частных участков, задумав построить свой дом, сталкиваются с проблемами на определенном этапе. План дома составлен, выбрано место под строительство, анализ грунта проведен и даже вырыт котлован. Самое время приступить к фундаменту. В строительстве частного дома наиболее обосновано применение ленточного фундамента, однако не все знают, какую арматуру лучше использовать для фундамента подобного типа и надо ли его армировать на самом деле. Как следствие, постройки, возведенные своими руками, не всегда безопасны для эксплуатации.

Нужно ли армировать ленточный фундамент?

Распространенная схема армирования фундамента.

Бетон – материал весьма прочный, однако он стоек к сжатию, а к разрывам – наоборот. Именно этот недостаток полностью компенсируется, если проложить металлическую арматуру, называемую основной или рабочей, по верхней и нижней части ленточного фундамента. Именно она увеличивает прочность на изгиб и на разрыв.

Кроме того, в качестве вспомогательной для ленточного фундамента используется также вертикальная арматура. Она обеспечивает так называемую прочность на срез. Подобный вид нагрузки в таком типе фундамента незначителен, поэтому вертикальная арматура скорее призвана удерживать верхний и нижний пояса.


Какие виды прутьев подходят для ленточного фундамента?

В качестве основной рабочей арматуры для ленточных фундаментов используют материал класса А2 с маркировкой А 300, А3 – А400, А5 – А800, А6 – А1000. Это горячекатаные рифленые стержни, поверхность которых представляет собой косичку. Из-за подобного внешнего вида такая арматура имеет хорошую сцепку бетоном. В качестве дополнительной вертикальной поддержки используется горячекатаная стержневая монтажная арматура. которая имеет гладкую поверхность. Подходит класс А1 с маркировкой А240.

Схема монтажа фундамента.

Основную арматуру лучше использовать такой толщины, которая предварительно рассчитана на этапе проектирования. Но обычно используют диаметр 10-14 мм. Реже, для особо тяжелых сооружений, используют диаметр 22 мм. Диаметр вспомогательной арматуры колеблется от 4 до 10 мм.

Прутья различных марок могут быть как гладкие, так и рифленые. В качестве основной арматуры можно использовать только пруты, у которых рифленая поверхность, а дополнительная может быть любой: и гладкой, и рифленой. Изготавливают арматуру традиционно из стали, но в последнее время появилась и из современного материала – стеклопластика. По заверениям специалистов, он ни в чем не уступает стали по прочности, а даже превосходит по этому показателю, но весят изделия из стеклопластика гораздо меньше.

Вернуться к оглавлению

Процесс усиления ленточного фундамента

В самом начале лучше разобраться, какая арматура как монтируется. Все начинается с того, что по периметру размеченного и вырытого ленточного котлована, в котором сделали опалубку, вбиваются прутья, диаметр которых составляет 8-10 мм. Расстояние от одного прута до другого составляет от 0,5 м до 0,8 м. На эти вертикальные пруты вяжут 2 горизонтальных пояса – верхний и нижний. Они состоят из основной арматуры.

В идеале – это надежная конструкция, которая не потеряет своей формы после ее заливки бетоном и будет способна предотвратить его растрескивание. Однако открытым остается вопрос, из скольких горизонтальных прутов должен состоять каждый пояс. Во-первых, независимо от высоты ленточного фундамента. пояса всегда 2, а вот от его ширины зависит, сколько горизонтальных прутьев лучше использовать в каждом из них.

Если ширина ленты 400 мм и меньше, то выполняется армирование в 2 прута, то есть 2 прута снизу, 2 прута сверху.

Если ширина ленты более 400 мм, то в каждом поясе используют 3 прута таким образом, чтобы 1 шел посередине.

В очень редких случаях допускается использование 4-х прутов в одном поясе.

Высота прутьев, которые вбивают по периметру, должна соответствовать высоте ленточного фундамента. Соединять вертикальные и горизонтальные прутья лучше таким образом, чтобы выступающая часть вертикальных прутьев не превышала 8-10 см. Очень важно уделить внимание армированию углов. Дело в том, что на углы действуют разнонаправленные силы сжатия и натяжения. Если допустить ошибку при армировании углов, то каркас может перестать быть единой системой. А это может привести к возникновению трещин и частичному разрушению.

Укладывать арматурный каркас лучше не на землю, а на подушку. В качестве подушки используют 5-7 см бетона, залитые на дно котлована. То есть перед тем, как к вертикальным прутьям привязывать или приваривать нижний горизонтальный пояс, на дно ленты делают первую небольшую заливку бетона. Благодаря тому что арматура не соприкасается с землей, а значит, не подвергается коррозии, фундамент получается гораздо более прочным.

По материалам сайта: http://moifundament.ru