Отделка стен парилки у печи и котла с водой

Вопрос:

Добрый день. Подскажите как и чем можно отделать стену в бане где печь и котёл с водой?

Светлана, Барнаул.

Ответ:

Привет, Светлана из Барнаула!

Поскольку банная печь (и в некоторой степени котел с водой) являются повышенным источником возгорания элементов конструкции бани, то стены находящиеся в непосредственной близости от них должны быть выполнены из негорючих материалов.

Таковыми являются камень, металл или их производные, то есть имеющие в своем составе их компоненты.


В качестве камня чаще всего используют кирпич, за исключением силикатного, который недостаточно стоек к влаге, а в бане ее предостаточно.

Может быть использован как обычный красный обожженный кирпич, так и специальный огнеупорный типа шамотного и магнезитного. В качестве раствора для кладки кирпича применяют шамотные смеси на основе глины. В продаже они имеются, не проблема таковые купить. Чем тоньше швы кладки, тем лучше.

Если используется красный кирпич, то оптимальнее брать полнотелый, он прочнее.

/Вы не сказали, правда, о вашей банной печке, металлическая она или из камня - кирпича или валунов, от этих характеристик тоже может быть тот или иной выбор материала стен./

То есть стена бани рядом с печкой и котлом обкладываются в полкирпича от пола и до потолка. Иногда просто по деревянному полу, без фундамента под нее. Вес в несколько сот килограммов вполне допустим в данных случаях.

При использовании покупных или самодельных металлических банных печек также часто используют металлические экраны.

Простейший вариант такого экрана представляет из себя металлический лист (или несколько листов) соразмерный параметрам печки. То есть он должен быть больше сопредельной боковой площади и вашей печки и водогрейного бака-котла на десяток-другой сантиметров.

Мы практикуем установку металлических листов из нержавейки толщиной от 0,5 миллиметра и выше. В тех случаях когда банная стена выполнена из древесины (бревен, бруса, каркаса с обшивкой досками), то экран устанавливается на изоляторах. То есть в экране должно быть несколько отверстий, под которые ставят изоляторы (лучше всего - керамические от электропроводки, их раньше применяли при монтаже наружной электропроводки). И крепят саморезами к стене. Между стеной и экраном получается воздушный зазор.

Расстояние от поверхности печки до экрана при этом рекомендуется около 400 миллиметров. В тех же случаях, когда подобная роскошь невозможна и это расстояние уменьшено до 100 - 120 миллиметров, то под экран, то есть между ним и деревянной стеной укладывается базальтовые маты, иначе плиты, толщиной около 10 миллиметров. Чтобы по краям экранов исключить попадание воды от резвящихся парильщиков на минеральную вату-базальтин, их иногда закрывают металлическими рейками по периметру.

Использование простой оцинковки в качестве экрана не желательно, под влиянием высоких температур банной печки листы оцинкованного железа могут выделять цинк, что ощущается по сладкому привкусу во рту. А вам это надо?

Другими вариантами защиты деревянных стен от высокой температуры банной печки и котла могут служить ЦСП (цементно-стружечные плиты), плиты из минерита или флама. Первые продаются в строительных магазинах на строительных базах, вторые и третьи в магазинах по продаже банных аксессуаров.

Их монтируют аналогично монтажу металлических экранов.

Вот совсем коротко по вашему вопросу. И всегда помните, что сохранность вашей бани от пожара должна быть на первом месте.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.pechkiinfo.ru