Как штукатурить наружные стены дачного дома

Этот вид отделки стен хорошо известен и получил широкое распространение. Как правило, такой вид отделки применяют для оштукатуривания кирпичных стен, реже бетонных. Достоинства декоративной отделки заключаются в следующем: прост, экономичен (по сравнению с другими видами отделок стен), используются легкодоступные материалы. Штукатурка позволяет защитить стены дома от атмосферных осадков и ветра. Но, все же, основное предназначение штукатурки – это придание стенам различного вида, фактуры и цвета.

Штукатурить стены следует в три приема (покрывать тремя слоями штукатурки): сначала производят набрызг; затем – наносят грунтовку; третьим слоем делают накрывку.

Чтобы штукатурка легла прочно и долго держалась на поверхности стены нужно выполнять ряд условий:

  • Первый слой, называемый набрызгом, следует делать не менее 3 миллиметров толщиной;
  • Для того чтобы усадочных трещин при просыхании было меньше, грунт следует наносить тонкими слоями в несколько приемов. Причем, каждый последующий слой наносят только после того, как просохнет и затвердеет предыдущий слой;
  • Чтобы верхний слой (накрывочный) лучше держался, нужно увеличить шероховатость на просохших слоях штукатурки. Это можно сделать путем процарапывания гвоздем или щеткой-царапкой;
  • В зависимости от обработки поверхности и фактуры наполнителя, толщина верхнего слоя может колебаться от 3 до 10 миллиметров;

Существуют следующие виды наружных штукатурок:

  1. Гладкие. Такие поверхности, во время схватывания раствора, разравнивают металлическими гладилками и деревянными терками.
  2. Сделанные набрызгом. Выполняется следующим образом: о палку ударяют, смоченные в растворе штукатурки, кисти или метелки. С помощью этого приема, можно сымитировать поверхность камня разной структуры (зернистостью от мелкого до крупного).
  3. Выполненные торцовкой (пунктированием) кистями (металлическими, щетинистыми) и метелками из правильно нарезанных прутьев. Производить торцевание следует до затвердевания раствора.
  4. Грубо обработанные. Получают при помощи насечек ударными инструментами (троянками, бучардами и т.д.). Также такую поверхность получают с помощью нанесения на поверхность щебня или гравия (этот вид обработки относится к виду обработок под «шубу»).
  5. Шероховатые (с правильным или неправильным рисунком). Для такого способа отделки применяют разный царапающий инструмент. Обрабатывают поверхность в период времени – от начала схватывания до затвердевания.

Еще лучший декоративный эффект можно получить, если применять цветную штукатурку. После оштукатуривания, такое здание будет иметь законченный вид, а также, цветная штукатурка освобождает от необходимости периодически красить оштукатуренные стены усадебного дома.

Разница цветной штукатурки от обычной лишь в том, что в раствор ее накрывочного слоя добавлен краситель (это может быть и пудра естественных пород различного камня, и мелкая цветная крошка, и минеральные краски). Но следует обязательно знать и учитывать такой момент, что при покрытии поверхности стен дома цветной штукатуркой, нужно делать эту работу в один прием. То есть, раствора должно быть приготовлено достаточное количество. Иначе, в стыках штукатурки, нанесенной в разное время, неизбежно будет видна разнородность оттенков.

В строительной практике иногда используют двухцветную штукатурку. Особенность ее в том, что составляется два раствора различных оттенков. Наносятся на грунтовый слой они последовательно. Если делать работу набрызгом, то нижний слой будет фоном для фактуры верхнего накрывочного слоя, не закрывающего нижний накрывочный слой полностью. Набрызг можно делать по-разному, все зависит от фантазии хозяина.


По материалам сайта: http://mrhow.ru