Вентиляция в частном доме

Качественное жилье может стать действительно полезным только при наличии хорошо продуманной системы вентиляции. Наиболее оптимальной системой для частного домовладения является естественная вентиляция. Это сооружение, не требующее внешних источников энергии для своей полезной работы.

Зачем нужна вентиляция

Непродуманный воздухообмен в помещениях создает ощутимый дискомфорт для всех домашних обитателей, от питомцев до человека. Мало того, что это наносит ощутимый урон для кошелька, в первую очередь страдает здоровье. Накапливание продуктов жизнедеятельности – углекислоты и влаги – крайне негативно влияет на человека. Кроме того, запах сырости создает дискомфорт, поэтому естественная вентиляция просто необходима для любого домовладения.

Как правило, плохая вентиляция резко сокращает срок жизни дома. Плесень и грибок, резкие перепады влажности и отсутствие проточного воздуха сводят на нет все усилия по сохранению жилья в хорошем состоянии. В отличие от многоэтажных домов, где все предусмотрено проектом, в частном доме систему вентиляции приходится продумывать своими силами. Это довольно трудоемкий процесс, требующий знаний и опыта. Однако, вопреки бытующему мнению, при желании все заботы по проектированию и строительству системы воздухообмена можно возложить на свои плечи. Если же Вы сомневаетесь в своих силах, лучше не искушать судьбу и обратиться за помощью к специалисту.

Где необходима вентиляция

Как правило, бревенчатые дома не нуждаются в системах проточного воздуха. Эти здания сами «дышат», поскольку построены из природного материала. А вот современные бетонные строения «запечатаны» настолько плотно, что без свежего воздуха в них легко можно задохнуться в буквальном смысле. Особенно обостряют проблему металлопластиковые окна, которые герметично запечатывают строение. Да и наружные двойные двери только подливают масла в огонь.

Смысл естественного воздухообмена

Сама по себе естественная вентиляция крайне проста по принципу действия. Здесь не нужны компрессоры, загрязненный воздух сам выходит на улицу, заменяясь чистым. Это происходит за счет разности давлений и температур. При правильном построении система работает непрерывно и в доме всегда свежий воздух и комфорт.

Конечно, помещение легко проветривать и вручную, с помощью окон и форточек. Но это не всегда приемлемо, скажем зимой, да и сквозняки никому еще не приносили пользы. А в иных случаях проветривание и вовсе невозможно, например, в ванной комнате, где часто вообще нет окна. Еще один минус в периодичности. В идеале в помещении всегда должен циркулировать воздух, чего не добьешься форточками. Кондиционер также не решает проблемы. Будь их даже два, они не в состоянии гонять воздух по всему дому и заменять его чистым уличным. В любом случае придется приложить усилия и построить систему естественной вентиляции. А кондиционер создан для решения совсем других задач.


Устройство системы

В частном доме средних размеров должно быть не менее двух вытяжек. Вовсе не нужно ставить вытяжную трубу в каждой комнате. Как правило, достаточно вытяжек для ванной комнаты и для кухни. Вытяжная труба – это не просто дырка в стене. Все это представляет собой достаточно сложную систему, которую лучше всего проектировать на стадии строительства жилья. Главное здесь – тонкий расчет, только так система будет работать максимально эффективно.

Если саму постройку системы можно выполнить самостоятельно, то проектирование и расчет лучше доверить профессионалу. Воспользоваться готовым проектом гораздо проще, ведь не нужно будет учитывать множество тех или иных факторов, необходимых при расчете.

Основные требования

Итак, система воздухообмена в частном домовладении должна удовлетворять следующим основным требованиям:

— система не должна ощутимо влиять на температуру воздуха в помещении, особенно в зимнее время года;

— должен осуществляться непрерывный полноценный обмен воздухом комнат с улицей, а не между собой;

— хорошая система должна обеспечивать чистым воздухом все помещения;

— особенно важен ускоренный воздухообмен в ванной комнате, кухне и туалете;

— полное отсутствие сквозняков.

Таким образом, нужен не просто обмен между комнатами в доме, а замена загрязненного воздуха на свежий в каждом помещении. Создать полноценную вентиляцию в готовом жилье очень проблематично, поэтому все работу лучше производить еще на стадии возведения стен. Если же вы решили сделать капитальный ремонт жилища, то именно сейчас можно соорудить качественный воздухообменник.

Создаем уют и комфорт

В идеале каналы для вентиляции должны быть вмонтированы в стены здания. Это сэкономит площадь и не испортит внутренний интерьер помещения. Каждый канал должен иметь выход внутрь комнаты, закрытый декоративной решеткой. А вся система должна как минимум иметь два выхода на улицу. Один воздуховод рассчитан на забор свежего внешнего воздуха. Оптимальный вариант – расположить его в стене на высоте 1.8-2.2 метра над уровнем фундамента. Декоративный дефлектор защитит вход от постороннего мусора и улучшит КПД системы. Второй выход предназначен для вывода загрязненного воздуха из помещения. Он располагается на крыше и соединяет в себе все каналы для вентиляции. Диаметр выхлопной трубы должен быть достаточен, чтобы не образовывать в себе воздушные пробки.

Чтобы обеспечить необходимую эффективность, разместим трубу на высоте 70 см над уровнем кровли. В случае большого домовладения таких труб может быть до пяти. Повысить эффективность поможет установка дефлекторов на каждую из труб.

Каналы – основа принципа

Входы и выходы каналов закрываются декоративными легкосъемными решетками. Это позволит производить регулярную очистку воздуховодов, от раза до нескольких в год. Сами канала лучше выполнить из нержавеющих металлов, чтобы обеспечить необходимую долговечность системы. Возможность для подогрева воздуха позволит существенно повысить эффективность вентиляции. Если все сделать правильно, то внешне стена с каналом ничем не будет отличаться от обычных.

Для подогрева лучше установить вентиляционный канал рядом с печкой или установить обогреватель. Установка «зонта» над плитой сразу решает несколько задач. Это не только удаление чада и неприятных запахов с кухни, но и дополнительный подогрев системы, что в разы усиливает воздухообмен.

Все чаще в наши дни используют круглые пластиковые каналы. Однако, как показывает практика, круглое сечение каналов резко снижает эффективность системы. Оптимальное сечение трубы – квадрат. Экономия тут неуместна. Поэтому обратимся к жестянщикам, чтобы они изготовили трубы и коллекторы квадратного сечения. И лишь ввод и вывод воздуха допустимо осуществлять трубами круглого сечения.

Особенности планировки

Для хорошего воздухообмена межкомнатные двери не должны слишком плотно закрываться. Необходимо предусмотреть специальные каналы для прохода воздуха. Впрочем, сама по себе конструкция межкомнатных дверей не предусматривает плотности. Межкомнатные подвесные двери создают идеальные условия для естественной вентиляции дома.Окна в доме также должны быть снабжены форточками, что позволит регулировать скорость воздухообмена в ту или другую сторону, особенно это актуально в межсезонье. Печь или камин сами по себе являются частью естественной вентиляции. Как дополнение к системе можно установить в кухонной форточке специальный вентилятор. Все это позволит очень эффективно проветривать помещение.

Подводим итоги

Взвесив все «за» и «против», мы понимаем, что самостоятельное создание системы вентиляции в своем доме вполне реально. Не вкладывая больших денег и не прилагая огромных усилий, мы многократно повышаем долговечность своего домовладения и создаем изысканный комфорт для всех домочадцев. А на здоровье, как известно, экономить нельзя. Даже если мы ошиблись в расчетах и вентиляция сама плохо работает, усовершенствуем систему ранее описанными методами. На худой конец можно поставить систему принудительного наддува или отсоса воздуха.

Конечно, прокладка внутри стен воздуховодов, установка коллекторов и отводов – непростая задача, но это вполне осуществимо своими силами. Надеемся, эта небольшая экскурсия в мир вентиляции не позволит вам заблудиться и поможет сделать правильный выбор.

По материалам сайта: http://moy-domik.com