Отделка фасада дома декоративной штукатуркой

Содержание статьи:

В этой статье:

Отделка фасада здания необходима не только для улучшения его внешнего вида, но и для увеличения эксплуатационных характеристик. Наиболее востребовано сегодня использование декоративной штукатурки для фасадов — материала с целым рядом преимуществ, особенно, если сравнивать его с аналогами, применяемыми для отделки наружных стен.

Фасадная штукатурка — особенности и преимущества

Главным предназначением штукатурки для фасада является формирование эстетичного внешнего дизайна здания. Кроме того, смесь выполняет ряд защитных функций. Ниже перечислены основные преимущества материала, которыми обладает каждый вид смесей, независимо от типа и состава.

  • Водонепроницаемость. Штукатурка фасадная отлично выдерживает испытания влагой, кроме того, предотвращает разрушения поверхности стен, выступая своеобразным декоративным щитом.
  • Устойчивость с перепадам температур и осадкам. Особенно важное качество для материала, который используется в регионах с частными перепадами температур и большим числом атмосферных осадков. Как правило, смесь не подводит и сохраняет презентабельный внешний вид даже спустя годы использования.
  • Ударопрочность. Не менее полезное качество для материала, учитывая, что в определенных случаях нагрузки на стены здания не избежать. Штукатурка фасадная обязательно их выдержит.
  • Паропроницамость. Речь идет о способности материала пропускать воздух наружу, таким образом не нарушая микроклимата внутри здания.
  • Тепло — и звукоизоляция. Качественная правильно использованная штукатурка фасадная позволит сократить расходы на отоплении помещения, а также будет способствовать сокращению уровня шума, поступающего снаружи.
  • Вариативность. Под этим качеством стоит понимать возможность на базе декоративной штукатурки создавать самые необычные сочетания, воплощая в жизнь смелые дизайнерские идеи. Цвет покрытия может быть любым, впрочем, как и текстура. Импровизировать с декоративной штукатуркой можно до бесконечности, в том числе и с использованием трафарета. Выбирайте узоры и оттенки материала в зависимости от дизайна дома в целом, технологии покрытия и собственных предпочтений.
  • Простота использования. Штукатурку достаточно просто разводить, при этом, сделать это сможет даже человек не имеющий опыта строительных работ.
  • Цена — последний и один из самых важных плюсов. Действительно, если сравнивать декоративную штукатурку по цене с другими материалами для наружной облицовки, то стоимость ее покажется более чем выгодной, равно, как и окончательная цена работ по отделке фасада здания.

Декоративная штукатурка фасадная для облицовки: разновидности

В состав смеси входит основание и добавки, от типа которых будет зависеть конечный цвет и свойства покрытия, а также цена и технология нанесения. Рассмотрим некоторые виды фасадной штукатурки.

Минеральная штукатурка фасадная

Один из самых экономичных вариантов для облицовки фасада здания. В основе материала цемент, который удачно сочетается в данном случае в химическими добавками, используемыми для повышения устойчивости во влажной среде. Оштукатуренная поверхность получается максимально эффектной, материал долго держится и со временем не теряет основных качеств.

Важно понимать, что цветовая гамма декоративной минеральной смеси для фасада несколько ограничена, поэтому для дополнительного оттенка можно использовать последующее окрашивание. Раствор для нанесения смеси можно развести своими руками, четко соблюдая рекомендации, прописанные в инструкции. Несоблюдение правил может привести к потери качеств материала и сложностям в процессе укладки его на стены.


Акриловая штукатурка фасадная

Материал отличается высокими показателями эластичности и небольшой поглощаемостью, объясняемых наличием смол и набора специальных компонентов. Покрытие отлично справляется с температурными перепадами, позволяет защитить стены от микроорганизмов.

Чаще всего отделка фасадов проводится с использованием именно декоративной акриловой штукатурки, с помощью которой можно создавать оригинальные орнаменты.

Раствор выпускается уже готовым и не нуждается в дополнительном приготовлении.

Силикатная штукатурка фасадная

Наиболее паропроницаемые смеси для отделки наружных стен здания. Жидкость в домах с отделкой из такой декоративной штукатурки максимально быстро выводится наружу, практически не задерживаясь на поверхности.

Отделка поверхностей из газобетона чаще всего подразумевает собой использование именно силикатной смеси, так как она просто наносится, экономична, пластична и устойчива к загрязнениям.

Силиконовая штукатурка фасадная

Универсальный материал, цена которого несколько выше той, о которой бы мечтали потребители. Впрочем, стоимость полностью оправдана универсальностью материала — он способен обеспечить надежную защиту поверхности практически от всех видов атмосферных осадков. Так же, как и предыдущие виды декоративной штукатурки она отличается способностью к паропроницаемости, предотвращает развитие плесени и микроорганизмов, продолжительное время сохраняет презентабельный вид.

Но главное преимущество этой разновидности материала— это отделка с использованием широкого разнообразия цветов и оттенков, которые можно смешивать и комбинировать в процессе создания уникальных оригинальных композиций.

Фасадная декоративная штукатурка своими руками?

Отделка фасада здания декоративной штукатуркой может проводиться своими силами без помощи специалистов с целью экономии средств, например. Соблюдая рекомендации, приведенные ниже, вы сможете выполнить работы без нарушения технологии.

Первое, с чего начинается отделка — это подготовка поверхности стен для оштукатуривания своими руками. Важно удалить слои старого покрытия, очистить стены от грязи, пыли, после чего нанести слой грунтовки и штукатурки в случае использования любых других разновидностей материала кроме минеральной и гипсовой.

Для проведения работ по штукатурке следует подготовить набор инструментов, среди которых помимо шпателей, емкостей для материала и мастерка обязательно должны быть терка и скотч.

Как только подготовительные работы будут закончены, можно переходить к оштукатуриванию стен. Для этого потребуется приготовить раствор по инструкции, после чего используя шпатель нужного размера нанести его на поверхность стены тонким слоем.

Толщина слоя может зависеть от выбранного типа материала и дизайна фасада. Так, например, отделка может быть выполнена с идеально гладкими стенами, но более эффектной станет отделка с потертостями на их поверхностях. В первом случае нужно будет использовать валик для разравнивания смеси, во втором — терку, щетку или мочалку для создания рельефности на поверхности.

Окраску оштукатуренных стен своими руками лучше всего проводить пульверизатором. Подойдет и валик, но первый вариант менее затратный по времени. Как вариант можно использовать пигменты для окрашивания раствора на этапе замешивания.

В заключение несколько полезных советов от специалистов для оштукатуривания стен своими руками:

  1. Старайтесь наносить штукатурку своими руками на поверхность стен за один подход, учитывая, что несколько подходов могут привести к отличиям в тонах.
  2. Проводите оштукатуривание при температуре от 5 и до 25 градусов по Цельсию.
  3. Выбирайте качественный материал от проверенных производителей.
  4. Уделите время тщательной подготовке стен для нанесения смеси.

Следуйте этим простым рекомендациям и у вас обязательно все получится!

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru