Чем обить бревенчатый дом? - Наилучший вариант - сайдинг

В позапрошлом году в начале зимы ко мне на участок завезли издалека, из Костромской области, изготовленный по всем правилам плотницкого искусства бревенчатый сруб. Вид бревен внушал уверенность, что дом из них получится сухим и теплым.

Восхищенные отзывы соседей по даче подкрепляли мою надежду. Так сруб и простоял до самой весны, а сильные морозы делали свое дело, выгоняя из дерева влагу. Летом я поставил сруб на фундамент, накрыл крышей, прорезал окна и дверь. Ну, думал, скоро въеду в новое жилище.

Не тут-то было. Приехав однажды на участок, заметил, как сильно потрескались от косых дождей и солнечных лучей бревна с южной стороны. Стены сруба после дождя долго оставались темными от влаги и медленно просыхали. Надо было продолжать строительство, а тут проблема: как защитить стены дома от ветра, дождя, снега, солнца? Мой сосед по даче тоже давно думал над этим. Его дом, как и мой, был сложен из бревен, и сосед опасался, что со временем венцы начнут гнить.

Сперва мы решили сделать обивку стен своих домов деревянной вагонкой. Но вагонка требует какого-нибудь покрытия - масляной краской, морилкой, водоотталкивающим лаком. Причем сам материал - вагонка - должен быть хорошо высушен, работа по обшивке ею бревна трудоемкая, требует квалификации. Но даже если соблюсти все эти условия, со временем, через 3-5 лет, вагонка начнет усыхать, может и потрескаться, а покрытие будет выгорать и блекнуть, требовать обновления.

От облицовки кирпичом мы тоже отказались. Во-первых, о кирпиче надо было думать заранее и оставить для него место на фундаменте. Во-вторых, опять же придется нанимать специалиста-облицовщика. Вот и ломали голову: хотелось одеть дом в практичный, красивый и экономически выгодный "кафтан", но традиционные варианты по разным причинам не устраивали.

Какой бывает сайдинг

Однажды решили с соседом съездить на один из московских строительных рынков. Здесь-то и обратили внимание на необычный материал для обивки стен дома - сайдинг. Выяснили, что бывает он из винила, стали, алюминия, с поверхностью гладкой, "под елочку" или "чешую". Виниловый сайдинг чаще всего используется для обивки загородных построек, а стальной или алюминиевый больше для домов. Варианты сайдинга различной ширины, цвета и текстуры подходит для стен бензозаправок, магазинов, промышленных помещений. Металлический сайдинг считается более долговечным, прочным и устойчивым к неблагоприятной окружающей среде. Однако металл не так эластичен, как винил, и не возвращается к своему исходному виду при случайной незначительной деформации.

Цвета сайдинга - от мягких пастельных до насыщенных темно-красного, темно-зеленого, темно-синего, разные варианты стального блеска. Есть сайдинг и для цоколя, последним можно прикрыть бетон и все другое, что использовали в качестве фундамента.


Сайдинг выпускается в виде блоков ("досок") длиной 3,7-3,9 м и шириной 20-25 см, так что в одной такой "доске" где-то 0,7-0,9 кв.м. Назвали нам и цену одной "доски" - материал российского производства стоит в пределах 120-140 руб. импортный (из Канады, США) подороже. В комплект к сайдингу продаются оконные/дверные накладки, разные профили (для заправки концов "досок"), внешние и внутренние углы. Крепятся сайдинговые "доски" на небольшие вертикальные рейки 3x4 см, расположенные друг от друга на расстоянии 50-60 см. В качестве крепления используются оцинкованные гвозди с широкой шляпкой.

Чем хорош сайдинг?

Во-первых, сайдинг выдерживает жару до 50°, не выгорает. Загрязнится - можно помыть его сильной струей воды из шланга.

Во-вторых, несмотря на то что материал очень тонок (чуть толще 1 мм) и легок, он чрезвычайно устойчив к растяжению, к ударам. Если вы, к примеру, что-то делаете стоя на лестнице у стены и у вас невзначай упадет молоток, то он просто срикошетит от винилового сайдинга, не причинив ему вреда.

В-третьих, если возникнет надобность прорубить еще одно окно или дверь либо пристроить к одной из стен террасу, кухню или еще что-то, то сайдинговую облицовку легко демонтировать или продолжить, при этом большая ее часть может быть использована здесь же либо в другом месте.

Словом, этот материал способен придать дому солидность, респектабельность и работать с ним не так уж сложно. Сосед быстрее, чем я, оценил достоинства этого материала и уже сделал обивку дома сайдингом. У меня же дело за малым: накопить нужную сумму для отделки сайдингом своего дома.

Ю.Коротков Московская обл.

По материалам сайта: http://vsevogorod.ru