Установка настенных светильников

Уличные светильники на стене дома или на какой-то другой стене в саду обеспечивают освещение и помогают создавать декоративные эффекты. Если источники света предназначены скорее для создания уюта, а не функционального освещения, то лучше использовать их умеренно, чтобы не переборщить.

Прожектор для подсветки одновременно и функционален, и декоративен, поскольку освещает как отдельные объекты, например деревья или кустарники, так и пролеты лестницы.

Уровни освещения

Хорошо освещенный дом выглядит гостеприимным. Но никогда не перенасыщайте вечерний сад светом, так как он ничем не будет отличаться от дневного, разве что покажется немного неестественным. Однако освещение лишь одной дорожки, ведущей к дому, создает ощущение удаленности. Слегка подсвеченное крыльцо выглядит очень привлекательно, а слишком яркий свет сделает его навязчивым и утилитарным. Тщательная планировка наружных источников света должна быть направлена на то, чтобы обеспечить безопасность, а также подсветить строения и растения около дома и в саду.

Источники энергии

Если в саду проведено электричество (см. с. Как провести электричество в саду ), то любой уличный источник света можно подключить к сети. Использование электричества питающей сети позволяет спланировать и осуществить самые сложные и детально разработанные осветительные схемы. Тем не менее это может оказаться весьма непростой задачей и усложнит в дальнейшем изменение схемы освещения.

Более эффективными, с точки зрения использования энергии, являются низковольтные осветительные системы, соединенные через трансформатор с питающей сетью (см. с. Источники света в саду ). Их установка и дешевле, и безопаснее. Для сети пониженного напряжения не нужен подземный электрокабель. Такие системы легко переместить в другое место, если понадобится изменить местоположение или схему подсветки. Однако в этой сети неизбежна потеря энергии при ее подаче к источникам света через трансформатор, который понижает напряжение сети, поэтому можно использовать только ограниченное количество источников света.


Можно установить светильники на солнечных батареях, если удастся разместить их на солнечном месте, но их мощность гораздо ниже, чем у источников, подключенных к питающей электрической сети. Они будут работать на пределе в темные зимние ночи, когда как раз требуется наибольшее освещение. Это «компенсация» за их легкую установку и ненавязчивый, мягкий свет.

Прожекторное освещение

Как и уличные светильники, прожекторы направляют поток света в одном направлении и часто используются для привлечения внимания к отдельному растению, водоему или скульптуре. Благодаря направленному излучению, их можно разместить на каком-то расстоянии от освещаемого объекта, что удобно для подсоединения к питающей сети, особенно при креплении к стене или другому неподвижному предмету.

Светильники, подключенные к питающей сети, светят очень ярко, создавая резкие тени и неуютную атмосферу. Проблему поможет решить матовое или цветное стекло либо такое расположение прожектора, при котором поток света, отраженный от растений или других объектов, дает более рассеянный свет. Перекрестное освещение одного объекта двумя прожекторами уменьшает тень. Тщательно продуманные прожекторы могут стать участниками целого спектакля в саду, но если их слишком много, они могут подавить собой окружающее пространство.

Лучше использовать прожекторы с длинным корпусом, которые не слепят. Выбор прожектора также должен зависеть от его внешнего вида: медные со временем лучше сливаются с окружающим пространством, а хромированные больше подходят современному саду. Есть прожекторы с фильтрами, цветными или матовыми, излучающими более мягкий свет, а есть лампы, которые заливают светом большие площади и создают фон.

Как крепить настенный светильник

Прикрепить светильник к стене, к которой уже проведены провода, довольно просто, но если для этого потребуется прокладывать кабель или соединять его с питающей сетью, придется поручить эту работу профессиональному электрику.

Сначала отключите питание в электросети. Наметьте отверстия на стене, приложив к ней корпус светильника. Затем проверьте, хорошо ли видны эти точки, и обведите их при необходимости.

Просверлите все отверстия немного глубже длины дюбелей, в которые будут вкручиваться шурупы. Вставьте в стену дюбели, прикрутите отверткой заднюю крышку. Если у вас есть шуруповерт, то это получится быстрее.

Подсоедините кабель питающей сети к клеммам светильника. Прежде чем прикручивать переднюю крышку, проверьте надежность соединения проводов и спрячьте их в короб. Прикрутите переднюю часть короба к задней болтами, закручивая гайки гаечным ключом. Вкрутите лампу. Посмотрите, как прикреплен сам светильник к стене и проводам, и попросите электрика проверить вашу работу.

Направьте светильник на нужный участок или объект освещения. Источники света на шарнирном соединении можно поворачивать в нескольких плоскостях, направляя прямой поток света.

Устанавливаем настенный светильник

1. Наметьте на стене место для крепежных отверстий, приложив корпус источника света. Уберите коробку и обведите отмеченные точки поярче.

2. Просверлите все отверстия, сделав их чуть глубже длины дюбелей, которые будут использоваться для крепления светильника.

3. Вставив дюбели в отверстия, прикрутите шурупами для кирпичной кладки заднюю часть светильника.

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru