Что такое живой коврик для ванной. Преимущества и недостатки

Одним из популярных направлений в дизайне интерьера выступает озеленение. Жители городских квартир, в отличие от их загородных собратьев, природой насладиться в полной мере не могут. Не у каждого человека найдется время выращивать домашние цветы, но все любят живые растения. Дизайнеры нашли способ, как красиво и с толком озеленить свое жилище. Это детские коврики для ванной из мха, живые стены и пол с лужайками.

Озеленение жилого пространства

Многие дизайнеры не только изучают и разрабатывают озеленение приусадебных дизайнеров. Но также популярным веянием сегодня является оформление растениями стен, крыш и жилых помещений. Уже никого не удивят подоконники с лужайками, столы, на которых произрастает трава, и пол с растительными участками. Подобные инновации считаются настоящей изюминкой интерьера, делают его изысканней. Кроме того, они приносят пользу здоровью человека.

Пользуется популярностью зеленый ковер из живых растений, выращенный на стене. Модное вертикальное озеленение по-настоящему оживит помещение. При подобном размещении растений значительно экономится место на подоконниках и полу, которое раньше было занято горшками. Композиция не мешает проникать дневному свету, а также насыщает жилое пространство кислородом, улучшая тем самым микроклимат в доме.

Живой коврик для ванной из мха

Недавно известный дизайнер, который родом из Швейцарии, поразил мир. Он изобрел настоящий шедевр, который назвали «живым» ковром. Как известно, в ванной комнате успешно произрастают не многие растения. Им катастрофически мало солнечного света в этом помещении. К тому же здесь постоянно чрезмерно высокий уровень влажности воздуха. Однако некоторым видам такие условия очень даже нравятся!

Особенности живого коврика

Возможно, люди, далекие от флористики и дизайна, считают мох самым обыкновенным сорняком, так как он растет повсюду. Мхом покрыты многие крыши, дорожки, садовые скульптуры и декоративные камни. Да и на самых бедных почвах, на которых, кажется, не проклюнется ни одна растюха, мох чувствует себя очень недурно.

Мхи предпочитают поселяться на очень влажных и тенистых участках. Также это растение прекрасно подходит для выращивания в качестве сплошного покрова. Именно эти свойства взял за основу швейцарский дизайнер Нгуйен Ла-Чан, который и создал живой коврик для ванной.


Основой покрытия выступает влагоустойчивый каркас, для изготовления которого использовался плотный пластазол. В данном материале не содержится вредных веществ. Поэтому он считается идеальным для ковра в ванную. В этой основе проделаны углубления, которые имеют круглую форму. В них и размещается мох.

При этом вообще не применяются грунты и субстраты для растений. Для изготовления живого коврика было использовано сто ростков мха. Мох применялся разный, трех видов – лесной, шаровидный и растение с островов Океании.

Преимущества коврика из мха

Постелив возле своей ванны или душевой кабинки натуральный коврик из мха, вы сможете получить настоящее удовольствие, потому что:

  1. Живой коврик для ванной поможет создать в этом помещении благоприятную атмосферу, так как способствует наполнению воздуха кислородом.
  2. Благодаря естественным свойствам мха и впитыванию из воздуха избыточной влаги вы сможете забыть о повышенной влажности в ванной. Уровень влажности в этом помещении будет находиться в пределах нормы.
  3. При произрастании в ванной такого растения, как мох, никакой запах и плесень не образуются.
  4. Мох характеризуется отличными бактерицидными свойствами.
  5. Подобное покрытие дарит вашим ногам приятные тактильные ощущения, когда вы ступаете на пушистую поверхность мха. Особенно, после теплой ванной. Это несравнимо с высушенной древесиной или холодной кафельной плиткой.
  6. Коврик способен цвести даже, если в комнату не проходят солнечные лучи.
  7. Живой коврик не нуждается в хлопотливом уходе. Мху достаточно влаги, которая присутствует в воздухе. Влага с ваших ног, когда вы ступаете на покрытие после принятия ванны, также будет впитываться мхом.

Недостатки живого коврика

К сожалению, данное дизайнерское изобретение не лишено недостатков. Поэтому стоит их рассмотреть, если вы решитесь приобрести такое новшество для своей ванной:

  • Мох нельзя назвать долговечным. Если вы будете использовать коврик для ванной из мха по своему назначению постоянно, то есть каждый день, то он быстро утратит первоначальную красоту. А со временем мох погибнет.
  • Стоимость покрытия из мха для ванной комнаты достаточно высока. Его изобретательница вложила в прототип около 300 долларов. Но, тем не менее, Нгуен Ла Тянь обещает, что скоро начнется массовое производство таких аксессуаров для ванных комнат.

Живой ковер из мха своими руками

Пока коврики для ванной из травы еще не появились на прилавках магазинов, вы можете что-то в этом роде изготовить своими руками. Ведь идей креативного применения мха в домашнем интерьере существует масса. По-настоящему востребованным становится инсталляция живого мха для озеленения городского пространства. Вы можете создать невероятные ковры на стенах своего дома или обустроить зеленую лужайку, которая будет проникать в помещение.

Чтобы создать ковер из мха снаружи или внутри дома, рекомендуется воспользоваться такой инструкцией:

  1. Возьмите 3 горсти здорового мха, очистив его от земли. Мох-бриофит для создания ковра не подходит. Из ковровых видов выберите Leucobryum или Racomitrium.
  2. Поместите растение в блендер, добавьте полстакана жидкого йогурта или кефира, 2 ч.л. влагоудерживающего геля и 2 ч.л. сахара.
  3. Измельчите полученную массу, установив минимальную скорость.
  4. Измельчайте на протяжении 2-5 минут, пока смесь не получит консистенцию однородного коктейля или краски. Состав не должен сильно капать.
  5. При необходимости добавьте воды.
  6. Полученную смесь перелейте в ведерко.
  7. Используя кисть, данная масса наносится на поверхность, скульптуры, горшки, бревна или камни. Наносите несколько слоев мохового геля.
  8. Также можно для создания коврика в ванную и туалет вылить гель на горизонтальную поверхность, на которой вы хотите видеть ковер из мха. Желательно, чтобы поверхность имела пористую структуру.
  9. Пока мох будет приживаться, рекомендуется в обязательном порядке поддерживать высокую влажность. Увлажняйте мох хотя бы раз в неделю, минимум 3 недели.
  10. Можете накрыть поверхность с помощью полиэтиленовой пленки.
  11. Новый рост выглядит, как пленка из зеленых водорослей, небольшой толщины. На рост подушечек мха может уйти около 5 недель.
  12. Если какие-то участки не прижились, и растение на них погибло, то нанесите на них смесь повторно.
  13. После вырастания мха просто поливайте ваш коврик. Для выращивания этого растения не требуются никакие удобрения и обработка химическими препаратами. Мох не нуждается в подстригании. К тому же он способен выдерживать перепады температур.
  14. Если ковер из мха подсушился из-за длительной засухи, достаточно его просто полить, чтобы растение восстановилось.

Оригинальным аксессуаром для ванной является живой коврик из мха. Он потребует минимум ухода, однако вы получите в случае покупки массу положительных моментов. При желании вы можете своими руками вырастить живую стену из этого растения. Мхи прекрасно растут на любых поверхностях и отлично приживаются, позволяя внести изюминку в интерьер жилища.

По материалам сайта: http://strport.ru