Самостоятельно устанавливаем раздвижные двери в стену в загородном доме или коттедже

Известно, что ни один загородный дом или коттедж не обходится без дверей. Причем проемы для них рассчитываются на стадии проекта, а сами двери устанавливаются в самую последнюю очередь. Как правильно выбрать раздвижные двери, и каковы нюансы их установки в стену? Постараемся разобрать ситуацию.

В качестве внутренней отделки в загородных домах и коттеджах часто применяют гипсокартон, из которого строят перегородки. Это самый удобный способ установить раздвижные двери в стену. Такие двери еще называют двери-купе, и на рынке предлагается несколько их вариантов. Они могут быть одностворчатыми или двухстворчатыми, ответственно раздвижными (2 полотна) и сдвижными (одно полотно, которое сдвигается в сторону). В загородном доме, где предусмотрен большой зал, отлично будут смотреться двойные стеклянные двери-купе, которые визуально увеличивают внутреннее пространство, соединяя столовую и кухню. А в небольших уютных коттеджах одностворчатые сдвижные двери помогут более рационально использовать пространство коридоров и холлов.

Раздвижные двери в стену: дизайнерские решения и виды крепления

Раздвижные двери в стену не так давно появились на строительном рынке. Хотя с момента появления первых образцов их ассортимент сильно расширился. Чем привлекательны такие двери для дизайнеров по интерьеру? Они позволяют не только экономить пространство внутри загородного дома, но и объединять смежные помещения. Особенно это актуально, если есть задумка объединить кухню со столовой или гостиную с холлом. Необычайно актуально такое решение для хозяйственных помещений (ванны, туалета, кладовки). Существует несколько видов раздвижных дверей, которые устанавливают в стене. Одни могут устанавливаться вдоль стен, а другие – в пространство стены. Также различаются системы раздвижных дверей по количеству полотен – от одного до четырех, и по устройству механизма.

Конструктивно раздвижные двери в стену могут быть выполнены на раме или в кассете.

В соответствии со способом крепления, раздвижные двери могут опираться только на верхнюю или нижнюю направляющую, либо на верхнюю и нижнюю одновременно.

Преимуществом установки раздвижной двери, которая двигается только по верхней направляющей, является возможность не устанавливать дополнительную рельсу на пол, сохранив напольное покрытие цельным. К тому же отсутствие такого «порожка» предпочтительно для дома, в котором есть маленький ребенок или инвалид в коляске.

Конечно, для самостоятельной установки раздвижных дверей в загородном доме или коттедже лучше останавливаться на простых раздвижных дверях, которые двигаются вдоль стены. Однако если решение об установке дверей-купе принято на этапе строительства, то тогда очень легко заранее разметить места для монтажа таких дверей, запланировав дверные проемы вдвое шире обычных. Можно монтировать каркас для них из металлического профиля, а затем зашить гипсокартоном, или сразу приобрести кассетные системы, которые просто устанавливаются в стену, а затем подлежат финишной отделке.


Создание такого «кармана» в стене необходимо для того, чтобы спрятать в нем направляющие для двери, а кассета или короб из металлических профилей будут предохранять двери от случайных повреждений, увеличат срок их службы, а также позволят рациональнее использовать пространство вдоль стены, в которую задвигается дверь.

Особенности установки обоих вариантов рассмотрим ниже.

Необходимые инструменты и материалы для установки раздвижных дверей в стену

Раздвижные двери в стену можно установить самостоятельно. Необходимые материалы для самостоятельной установки раздвижных дверей в стену:
  • дверные полотна;
  • деревянный брус длиной в две ширины дверного полотна;
  • анкера;
  • саморезы и декоративные гвозди (для крепления наличников).
Комплектующие для раздвижной системы:
  • специальные дверные ручки (для внутренней врезки);
  • комплект направляющих (рельсы, ролики, ригель, стопор и ограничитель для нижней части полотна).
По желанию приобретаются доводчики или синхронизаторы.

Инструменты, необходимые в работе: рулетка, уровень, шуруповерт и перфоратор.

Внимание! Очень важно тщательно по уровню выставить направляющие, чтобы в будущем раздвижная дверь не открывалась самопроизвольно. При выборе механизма крепления к верхней направляющей важно помнить, что дверь весом до 40 кг крепится на два ролика, а свыше – на четыре.

Технология установки раздвижных дверей в стену своими руками

Раздвижные двери в стену устанавливаются в два этапа. Сначала, как правило, собирается фальшстена и механизм, а сама раздвижная дверь навешивается на стену уже после окончания финишной отделки.

Основная задача – правильно закрепить направляющую – это рельса, по которой в будущем на роликах будет перемещаться дверь. Для того чтобы установить направляющую, на стену нужно закрепить брус 50х70 мм, закрепленный к стене с помощью анкеров (длина 132 мм, толщина – 10 мм). Высота Брус крепят на высоте 211 см от чернового пола. Почему именно столько?

Посчитаем. Высота ламината с подложкой – 1,1 см, расстояние между ламинатом и дверью – не менее 0,6 см. Затем идет нижняя направляющая, предотвращающая раскачивание двери, высотой 15 мм. Высота полотна двери – 200 см, и крепежный элемент, с помощью которого ролики крепятся к двери, имеет размер от 4,5 до 5,5 сантиметров. Итого, общее расстояние 211 см.

Обратите внимание! Направляющая, закрепленная на брусе, расположена по центру промежутка между основной стеной и фальшстеной, который равен 8-8,5 сантиметров. Это обеспечивает одинаковое расстояние от двери до каждой из стенок. Далее следует установить задний фиксатор в направляющей, чтобы стопорить дверь и не дать ей соскочить при резком открытии. Она также помогает остановить дверь так, чтобы ее видимая часть с ручкой оставалась на виду – это приблизительно 7 сантиметров. Но не забывайте, что это расстояние должно оставаться уже после установки декоративного обрамления всего периметра двери, толщина которого, как правило, составляет 11 мм. Для правильной установки фиксатора, берем брус, который по размерам идентичен будущей двери и прикручиваем его к направляющей.

Сам фиксатор можно дополнительно закрепить саморезом, чтобы даже при резком откате дверь не смогла его сместить. После этого фальшстена обшивается гипсокартоном, шпаклюется и подвергается окончательной отделке. Внизу устанавливается на готовый пол нижняя направляющая и навешивается дверь.

Установка раздвижных дверей в стену при помощи кассетных систем

Если решение об установке раздвижных дверей, утопленных в стену, принято на этапе возведения стен коттеджа, то проще всего сделать проемы под специальные системы, главный элемент которых - кассеты или пеналы, предназначенные для того, чтобы установить раздвижные двери в стену.

Они имеют металлический или деревянный каркас, который крепится к стенам и перемычкам, а внутри каждый такой пенал или кассета укомплектован направляющей и механизмами для крепления полотна. Полотно, как правило, выбирается отдельно. Пеналы или кассеты, если они тоньше стены, обшивают гипсокартоном, а если позволяет толщина, просто оштукатуриваются. Применение кассетных систем обеспечивает необходимую жесткость легких каркасных перегородок.

В системе Casseton, например, дверная кассета представляет собой металлический каркас, встраиваемый в стену, укомплектованный беспороговыми механизмами, без нижней направляющей. Чтобы наглядно представить себе, на что это похоже, вспомните видеокассету и коробку, в которую она вставляется, примерно такая же схема использована и здесь. Дверь просто въезжает в кассету (коробку). Цена такой кассеты, рассчитанной на одно полотно, составляет около 470 долларов.

Технология установки напоминает технологию установки обычной дверной коробки. Сборка каркаса происходит согласно инструкции, вложенной в комплект. Собранную систему устанавливают в проем, клинят, проверяют уровнем положение и запенивают по периметру. Все! Дальше полотно крепится к верхним роликам, но только после выполнения отделочных работ.

Пеналы изготавливаются под однопольные системы (одно полотно от 60 до 100 см), двупольные (два пенала соединенные верхней направляющей). При этом однопольная система по длине равна двукратной ширине полотна или на 5 см длиннее, а двупольная – четырехкратной ширине полотна (+10 см). В этих системах возможна установка механизма, обеспечивающего синхронное открытие двух половинок одновременно.

Также выпускают системы, которые имеют один пенал, рассчитанный на два полотна. Он устанавливается в простенке между двумя дверными проемами и позволяет одновременно открывать две соседние двери, но направляющая такой системы рассчитывается исходя из ширины трех полотен.

Если есть необходимость, то пенал на два полотна устанавливается с одной стороны дверного проема. Такая система называется телескопической, поскольку в пенал заходят оба полотна.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru