Какие бывают утепленные панели для стен фасада дома

При завершении работ по обустройству экстерьера возведенного дома заботятся об его эффективной облицовке. Она должна быть такой, которая бы придавала эстетичность и красоту фасаду и в то же время обеспечивала дому надежную термоизоляцию. При большом разнообразии видов и назначения таких панелей важно определить способ утепления как для строительства дома, так и для отдельных его частей: для цоколя, для фасада, для стен.

Выбираем утепленные панели для стен фасада дома

Утепленные панели для фасада: состав и применение

Типовая панель для внешнего утепления фасада дома должна быть идентичной обычному утеплению фасада, и состоять из:

  • слоя утеплителя (пеноизола, пенополистирола);
  • клеящей армирующей массы;
  • адгезионной грунтовки;
  • декорирующей облицовочной плитки.

Монтаж такого утепленного фасада довольно длителен и зависит от постоянства внешних условий при установке. Поэтому естественно желание объединить все вышеуказанные компоненты в единую панель. Практическое распространение получили:

  • СИП-панели (или, иначе, сэндвич-панели);
  • термопанели;
  • фасадные термоплитки;
  • утепленные пластиковые панели.


Для первого варианта используют многослойный листовой материал. Дома, утепленные сэндвич-панелями для наружной отделки, отличаются высокими эксплуатационными качествами. Однако такая утепленная СИП-панель может рассматриваться в качестве готовой стены дома, поскольку состоит из внутреннего слоя пенополистирола, заключенного между двумя OSB-плитами, а с торца закрытого калиброванным брусом. Соединение типа «паз-шип» придает таким панелям повышенную жесткость. При наружных температурах воздуха до –15…–20°С такие утепленные СИП-панели не требуют каких-либо еще стеновых элементов в качестве ограждающих конструкций здания. Именно таким способом и возводятся дома канадской сборки.

Фасадная термическая плитка представляет собой многослойный блок, по всему периметру которого предусматривается фаска (для облегчения стыковки смежных плиток). Она укладывается по запененному полистиролу марки М25Ф в виде трехслойного неразъемного состава, который состоит из следующих компонентов:

  • наполнителя из фиброцемента;
  • армирующей сетки из стекловолокна;

  • поверхностного декоративного слоя, состоящего из различных видов минеральной крошки (изготавливаются фасадные термоплитки с использованием доломита, мрамора, гранита и т.д.).

Такая термоплитка при всем разнообразии внешней отделки все-таки большого распространения не получила вследствие значительной трудоемкости своей укладки. В частности обязательным является предварительное выравнивание стен, тщательная их очистка от жировых отложений и грязи, а также необходимость проводить отделочные работы в строго определенном диапазоне внешних температур и влажности. Такая плитка вполне уместна для сравнительно небольших поверхностей, нуждающихся в утеплении – например, она вполне подойдет для цоколя дома. Для внешней отделки дома потребуются утепленные стеновые панели, монтаж которых происходил бы более производительно.

Пластиковые панели, в технологии производства которых применяется полихлорвинил, фактически имитируют отделку сайдингом. Они отличаются хорошей противопожарной стойкостью, привлекательностью внешнего вида и простотой в монтаже, но при всем этом имеют недостаточную механическую прочность, особенно при резких температурных колебаниях. В частности, значительные коэффициенты линейного расширения необходимо учитывать при монтаже пластиковых облицовочных панелей. Впрочем, металлические панели по этой же причине устанавливать еще сложнее.

Термопанели: состав и эксплуатационные преимущества

Фасадные термопанели производятся по оригинальной технологии, которая включает в себя следующие операции:

  1. Установка в подготовленную прессованную форму (ее размеры определяют размеры самой панели) специальной матрицы.
  2. Размещение в матрице декоративных плиток под клинкер, камень, песчаник и т.д. В одну форму могут монтироваться плитки с различной фактурой.
  3. Установка в форму пластикового крепежа для последующего прикрепления термопанели с внешней поверхности дома.
  4. Заливка матрицы смесью пенополиуретана и пенополистирола (может заливаться и только один из указанных компонентов).
  5. Извлечение готовой плиты из матрицы после полного затвердевания.

Вариантом исполнения термопанелей является применение в качестве утепляющего материала минеральной ваты, которая заключается в металлический (алюминиевый) профиль.

Такие термопанели являются достойной альтернативой СИП-панелям и сэндвич-панелям, поскольку снижают время, необходимое для монтажа, увеличивают декоративность фасада, отличаются хорошей механической прочностью, не зависящей от внешних погодных условий. В частности, цокольные панели утепления таким способом по своей долговечности не уступят фасадным, при этом утепленные фасадные панели для стен благодаря наличию встроенного крепежа легко прикрепляются к любым поверхностям. Потому они рекомендуются к применению и для фасада, и для цоколя, и для стен возведенного дома.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru