Лестница в частном доме своими руками

В современном загородном строительстве уже стало нормой возведение домов в несколько этажей, а для обеспечения в таких домах свободного перемещения между этажами обустраивают лестницы. Простая на первый взгляд конструкция лестницы в частном доме, которую способен сделать любой мастер, требует точных расчетов и понимания механики ходьбы человека. Ошибка в расчетах или при выборе вида лестницы и используемого материала может негативно сказаться на надежности конструкции лестницы в целом, а также на удобстве её использования. В обычный интерьер лестницы в частном доме вписываются очень органично, что придает ему большую изысканность.

Приняв решение построить лестницу в частном доме своими руками, необходимо не только уметь обращаться с инструментом, но и обладать определенными знаниями относительно элементов конструкции и видов лестниц. Для тех, кто решил сделать лестницу в загородном доме в первый раз, представленная в этой статье информация будет хорошим подспорьем.

Виды лестниц для частного дома

Делая лестницы в частном доме самостоятельно, жизненно важно быть знакомым с тем или иным видом лестниц, а также их конструктивными и эксплуатационными особенностями. На сегодняшний день разнообразие видов этой, казалось бы, простой строительной конструкции, а также материалов для её изготовления может озадачить мастера с выбором. Но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Лестницы в частном доме: фото

В загородном строительстве обустраивают три основных вида лестниц: винтовые, маршевые и на больцах. Каждый из этих видов можно построить как внутри, так и снаружи дома, и каждый из них может выполнять функции входной, межэтажной, рабочей или проходной лестницы. В качестве материалов для изготовления таких лестниц используют дерево, металл, бетон, железобетон, натуральный или искусственный камень, пластик, стекло, а также их комбинации. Выбор того или иного материала зависит от предназначения лестницы, возможных нагрузок и финансовых возможностей хозяев. Ко всему прочему, на выбор влияют сильные и слабые стороны каждого вида лестниц.

Винтовые лестницы

Этот вид лестниц чаще всего используется при необходимости жесткой экономии пространства и там, где просто невозможно оборудовать прямую лестницу. При использовании подобных лестниц можно забыть об удобстве, но это компенсируется экономией пространства. Зачастую такие лестницы оборудуют для спуска или подъема на чердак и цокольный этаж. С точки зрения эстетики винтовые лестницы смотрятся весьма впечатляюще и, к тому же, они могут быть круглыми или выполненными в форме многоугольника или квадрата, что дает дизайнерам возможности для их использования в своих проектах.

Сегодня можно увидеть винтовые лестницы в частных домах металлические со ступенями из стекла, пластика или дерева, но обычно они полностью из металла, дерева или камня. Впрочем, хорошую каменную винтовую лестницу может позволить себе не каждый. И дело тут не только в стоимости материалов, но и в сложности выполнения работ.


Маршевые лестницы

Наиболее распространенным видом лестниц в частных домах являются маршевые. Высокую популярность маршевым лестницам обеспечивают простота конструкции и обустройства, а также то, что для достижения максимального удобства при подъеме и спуске в её конструкции учтена механика движения человека. Основным недостатком маршевых лестниц является их потребность в большом свободном пространстве, более 3 м2. Но сэкономить драгоценные метры и установить маршевую лестницу можно. Для этого используют так называемые поворотные маршевые лестницы с промежуточными площадками.

Маршевые лестницы в частных домах изготавливают из металла, дерева, камня, бетона, пластика или стекла, используя только один вид материалов или комбинируя их. Сегодня для надежности используют бетон в изготовлении маршевых лестниц. Такой подход вполне оправдан, так как материал доступный и дешевый, и к тому же прослужит несколько десятков лет. А вот маршевые лестницы деревянные в частном доме как были популярны ранее, так и продолжают держать свои позиции. Во многом причина в том, что сегодня наблюдается тенденция строительства домов из природных и экологичных материалов.

Лестницы на больцах

Название этих лестниц происходит от германского слова Bolzen, что означает «болт». По сути, ступени такой лестницы укладываются на конструкцию, которая крепится к стене при помощи штырей или болтов, вмурованных или вкрученных в стену. Основными преимуществами такой лестницы являются компактность и экономность в использовании материалов. Особенность и недостаток этого типа лестниц заключается в обязательном наличии прочной каменной стены с одной стороны лестницы.

В конструкции больцевой лестницы используются металлические элементы (болты, прутья, трубы) для создания каркаса и поручней, а для ступеней применяют дерево, металл, стекло, бетон или железобетон. Больцевые лестницы, несмотря на свою показную хрупкость и легкость, могут выдерживать весьма большие нагрузки. Так, например, больцевые бетонные лестницы в частных домах способны выдержать нагрузку до 1500 кг, что в сочетании с минимальным количеством дополнительных элементов конструкции весьма привлекательно.

Устройство лестницы в частном доме

Лестница, как и любая другая строительная конструкция, состоит из нескольких основных элементов, изготовленных по отдельности и затем соединенных между собой. В зависимости от вида лестницы в её конструкции могут отсутствовать те или иные элементы, но для создания лестницы своими руками необходимо иметь представление о каждом. Знание конструктивных элементов, их назначение особенно необходимо для того, чтобы выполнить проектирование лестниц в частных домах.

Этот элемент состоит из двух частей – проступи и подступенка. Проступь представляет собой горизонтальную рабочую поверхность. Размер проступи выбирается, исходя из удобства размещения ноги на ней. Но на протяжении многих веков мастера определили, что наиболее удобный размер проступи около 30 см. Ширина лестницы в частном доме зависит от длины проступи и варьируется от 90 см до 150 см.

Подступенок представляет собой вертикальную часть ступени, а его высота должна быть в пределах 15 – 20 см. Иногда, чтобы получить красивый дизайн лестницы в частном доме, ступени делают без подступенка.

Важно! Для классической винтовой лестницы ширина двух концов ступени разная. Так самая широкая 45 см, а ширина центральной части должна быть около 25 см.

Ступени лестницы крепятся к опорным балкам. Они бывают трех видов: косоур, тетива и столб. Первые два вида применяют для маршевых лестниц, а вот столб используется при обустройстве винтовой лестницы.

Косоур представляет собой деревянную балку толщиной 50 мм и более с треугольными вырезами для ступеней. Тетива – это также деревянная балка толщиной более 50 мм, но в отличие от косоура, вырезы делаются только под проступи с внутренней стороны балки. Столб для винтовой лестницы может быть из металла, дерева или камня, именно к нему будут крепиться ступени.

Этот элемент конструкции обеспечивает безопасное передвижение по лестнице и состоит из двух частей: поручня и балясин. Поручни устанавливаются сверху балясин или крепятся к стене. Балясины являются опорами перил и одновременно являются естественным ограждением всей лестницы. Поручни и балясины могут изготавливаться из различных материалов, начиная с дерева и заканчивая пластифицированным ПВХ. Все зависит от того, какой был выбран дизайн лестниц в частом доме.

Важно! Марш – это часть лестницы, состоящая из нескольких ступеней и перил. Маршами принято называть те части лестницы, которые разделены лестничными площадками.

Строительство лестницы в частном доме

Перед тем как сделать лестницу в частном доме, необходимо разработать проект. Для этого можно воспользоваться одной из специализированных компьютерных программ, а можно обратиться в компанию, специалисты которой за определенную плату выполнят все расчеты и сделают чертежи. При самостоятельном проектировании лестницы необходимо помнить о ряде базовых правил, требований и особенностей проектирования различных видов лестниц. Это касается размеров лестниц, угла наклона и места их установки.

Выбор места установки лестницы во многом будет влиять на её размеры, наклон и вид. Но чтобы лестница получилась удобной и надежной, необходимо учесть следующие простые правила. Во-первых, измерить площадь места планируемой установки, и если она будет менее 3 м2, тогда следует выбрать винтовую лестницу. В противном случае можно остановить свой выбор на маршевой или больцевой лестницах. Во-вторых, наиболее удобными являются прямые маршевые лестницы, но такие лестницы будут большой длины, более 4 м, и если нет возможности установить такую лестницу, можно обустроить поворотную маршевую лестницу. В-третьих, больцевые лестницы требуют наличия рядом несущей стены, к которой и будут крепиться ступени.

Размеры лестниц в частном доме

Проектируя лестницу в загородном доме, кроме свободного пространства для лестницы, необходимо учитывать и удобство движения по ней. Так ширину винтовых лестниц принято делать в 100 см. Конечно, можно и 150 см, но тогда увеличится занимаемая лестницей площадь. Для маршевых и больцевых лестниц ширина должна составлять от 120 см до 150 см. Такая ширина рассчитана на перемещение двух человек.

Длина лестницы является сумой всех её проступей, начиная от первой и заканчивая последней. Это касается всех видов лестниц. Для поворотных учитывается еще и лестничная площадка.

С высотой лестницы все намного проще. Она будет равна высоте от пола нижнего этажа до пола следующего этажа. При этом последняя проступь лестницы должна быть вровень с полом, а первая размещена на высоте подступенка.

Выбор угла наклона лестниц

Идеальным считается угол в 45°, но, к сожалению, обеспечить такой угол удается не всегда. Иногда приходится делать лестницу под углом в 55° или еще больше. В таких случаях неизменно уменьшается удобство передвижения по ней.

Важно! Высота подступенка, ширина проступи и угол наклона взаимосвязаны между собой. Так при увеличении угла наклона увеличивается высота подступенка и уменьшается ширина проступи. А при уменьшении угла уменьшается подступенок и увеличивается проступь.

В приведенной выше таблице указаны размеры проступи и подступенка в зависимости от того, какой угол будет выбран для проектируемой лестницы. Как видно из таблицы, наиболее удобными считаются лестницы с углом наклона от 30° до 45°.

Монтаж винтовой лестницы

Пожалуй, сборка винтовых лестниц наиболее сложная в сравнении с маршевыми или больцевыми. Причиной тому веерное расположение ступеней и необходимость точных расчетов при монтаже. Тем, кто решил обустроить такую лестницу, необходимо сделать следующее:

  • в первую очередь делаем ступени лестницы. Если она будет деревянной, тогда берем широкую прямоугольную доску и размечаем её по диагонали для одной или двух ступеней, после чего распиливаем и закругляем края. Если лестница будет из камня, тогда придется заказывать в специальной мастерской обработку камня для ступеней. Можно сделать ступени из бетона. В этом случае делаем форму и в неё помещаем армирующую сетку, заливаем бетоном и дожидаемся его полного высыхания;
  • подготовив ступени, устанавливаем вертикальную стойку. Она может быть наборной или цельной. Все зависит от проекта лестницы. Если стойка наборная, тогда устанавливается основная труба диаметром в 50 мм, на неё нанизывается первая втулка и резиновая прокалка. В случае использования цельной стойки после её установки в местах монтажа ступеней прорезается паз, в который в дальнейшем будет уложена ступень;
  • теперь устанавливаем ступени. Для этого берем ранее изготовленные заготовки и нанизываем их на тонкую трубу и сверху прижимаем более широкой втулкой, после чего разводим ступени веером. Для придания прочности всей конструкции ступени соединяем между собой по краям при помощи вертикальных кронштейнов. Также их можно закрепить к стене больцами. Для цельной стойки ступени заводятся в прорезанные пазы, соединяются между собой кронштейнами и усиливаются креплением на больцах;
  • осталось сделать и установить перила. Это наиболее сложный этап работ, так как поручни необходимо сделать криволинейными, а балясины выточить из цельного куска материала.

Монтаж маршевой лестницы

Создание этого вида лестниц несколько проще в сравнении с винтовыми, но в любом случае необходимо точно придерживаться сделанных ранее расчетов и следить за качеством выполняемых работ. От этого зависит не только надежность, но и внешний вид лестницы. Для монтажа маршевой лестницы необходимо сделать следующее:

  • в первую очередь делаем проступи и подступени. Для этого размечаем доски и распиливаем их, после чего обрабатываем края, делая их ровными и гладкими;
  • теперь приступаем к созданию опорных балок – косоуров или тетив. Для создания косоура из деревянной балки необходимо сделать специальный шаблон в виде прямоугольного треугольника, полностью соответствующего размеру ступени. Прикладывая этот шаблон к балке, отмечаем места для выреза. После чего аккуратно их выпиливаем. Для создания тетив, с внутренней стороны балки на определенном расстоянии отмечаем места под пазы, в которые будем вставлять проступи. Угол наклона пазов должен совпадать с углом наклона лестницы. Для металлических лестниц удобней всего наварить с внутренней стороны уголки под ступени;
  • закончив с подготовкой опорных балок, устанавливаем их на место и закрепляем там. Если в проекте предусмотрена лестничная площадка, тогда устанавливаем сначала её, а затем уже опорные балки;
  • далее начинаем монтировать ступени. Для этого вначале устанавливаем подступенок и закрепляем его, а затем проступь. В качестве крепежа используем саморезы и утапливаем их заподлицо. Для металлических лестниц деревянные проступи укладываем на приваренные уголки и закрепляем к ним же при помощи саморезов;
  • завершив с монтажом ступеней, устанавливаем балясины и поручни.

Монтаж больцевой лестницы

Неоспоримым плюсом больцевых лестниц является их простая конструкция, что сказывается и на легкости самого монтажа. Единственная сложность при монтаже – это четко и правильно намечать места на стене для больцевого крепления. Чтобы смонтировать такую лестницу, потребуется следующее:

  • приобрести весь необходимый крепеж, а также приобрести или сделать самостоятельно проступи;
  • на стене отметить места для установки крепежа. Затем засверлить отверстия и установить больцы;
  • теперь осталось установить ступени. Начинать следует с нижней. С одного края ступень крепится к стене, а с другого под неё устанавливается еще один больц;
  • установив последнюю ступень, приступаем к монтажу балясин и поручней.

Создать лестницу в частном доме своими руками из приобретенных материалов не представляет особой сложности. Единственное, что хочется отметить, это возможность приобретения уже готовых лестниц. Решив купить лестницу, необходимо быть готовым к тому, что на лестницы в частном доме цена начинается от 1000 у.е. и зависит от сложности конструкции и используемых материалов.

По материалам сайта: http://strport.ru