Кладка стен из пеноблоков

Пенобетонные блоки — популярная в последние несколько лет альтернатива классическому кирпичу. Давайте детально остановимся на том, как выполнить кладку стены дома из пеноблоков.

Перед  тем,  как приступить непосредственно к укладке пенобетонных блоков, предварительно необходимо подготовить фундамент. В частности, обязательно поверхность фундамента покрыть изолирующим материалом, типа проверенного десятилетиями рубероида,  или современным бикростом или рубемастом, и уже по этому материалу выкладывать первый ряд. Что будет связующим элементом? В нашем арсенале есть несколько вариантов.

1. Цементно-песчаный  раствор с классическим составом 1:4 (цемент — песок) и толщиной слоя — 1-2 см. По желанию можно добавлять  пластификаторы, в соответствии с инструкцией.

Плюсы :  всегда есть под рукой, небольшая стоимость, возможность использования не совсем качественных блоков.

Минусы. время на подготовку  раствора,  значительное выравнивание стен штукатурками в последующем,  повышенная теплопроводность, за счет увеличенной толщины шва.

2. Специальный клей .  Это сухая клеевая смесь, которая  разводится водой  в следующем соотношении — на 1 кг клея добавляется 0,21 — 0,23 л (подробнее читайте здесь ). Далее производится тщательное смешивание мощным миксером до однородного состояния. Толщина клеевой смеси должна быть  около 2-3 мм.

Плюсы. простота в приготовлении, возможность получения тонких швов, что уменьшает теплопотери, отличное сцепление пеноблоков, гладкость выложенной стены, что дает экономию в использовании шпаклевок и других выравнивающих средств.


Минусы. нужно обязательно купить качественный клей; кладку должны производить  специалисты-профессионалы, умеющие укладывать пеноблок и знающие тонкости работы с пенобетоном.

3. Обычный морозостойкий плиточный клей. Плиточные клеи используются для склеивания разных материалов и очень важно то, что он непривередлив к атмосферным явлениям и может использоваться как для внутренних работ, так и для наружных.

Выбрать хороший вариант для склеивания пеноблоков — половина успеха.

При выкладывании стены из пеноблоков, желательно производить армирование, для чего используют кладочную сетку, прокладывая её в швах через 3 или 4 ряда блоков.  Также можно использовать арматуру, закладывая её в вырезанные болгаркой или штроборезом канавки.

Армирование защищает кладку от трещин и добавляет устойчивость внутренним перегородкам.

Кладка пеноблоков на цементный раствор

Последовательность действий в этом случае следующая:

  1. очистить блоки от пыли и грязи;
  2. уложить первый ряд пеноблоков, предварительно нанеся зубчатым шпателем-ковшом цементный раствор на гидроизоляцию фундамента;  угловые блоки первого ряда смочить водой;
  3. проследить, чтобы все швы были полностью заполнены раствором;
  4. с помощью строительного уровня проверить правильность кладки и зачистить дефекты шлифинстументом (производить проверку уровнем регулярно);
  5. во избежание теплопотери и устранения  так называемых  «мостиков холода»,  рекомендуется при использовании цементного раствора, укладывать пеноблоки в два ряда, что способствует перекрыванию вертикальных швов.
  6.   подготовить (отлить) под укладку плит перекрытия бетонный армопояс высотой до 20 см. Если будет кирпичная облицовка, то толщину делают такую, чтобы она соответствовала высоте двух рядов кирпича. Кроме того сам армопояс необходимо утеплить. Также заливаются перемычки оконных и дверных проемов, но можно купить и готовые в магазине;
  7. уложить плиты перекрытия.

Кладка пеноблоков на клеевой раствор

В случае использования клея, следует действовать следующим способом:

  1. тщательно отобрать пеноблоки, выбирая абсолютно ровные, допускается отклонение по геометрии  — 1 мм;
  2. первый ряд пеноблоков обязательно укладывается на цементный раствор;
  3. пеноблоки укладывать в один ряд, нанося зубчатым шпателем тонкий слой клея и прибивая резиновым молотком, следить, чтобы клей заполнял все швы;
  4. регулярная проверять кладку строительным уровнем  на наличие отклонений;
  5. укладка (изготовление и укладка)  оконных и дверных перемычек;
  6. бетонирование монолита под  установку плит перекрытия.

И напоследок дам парочку полезных советов, которые пригодятся вам при кладке стен из пеноблоков:

  • В жаркую погоду,  при укладке на цементный раствор, пеноблоки постоянно поливать водой, а после кладки части стены, на ночь,  закрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если предполагается кровля из дерева, то достаточно под деревянные балки перекрытий изготовить опорные подушки.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru