Скрипит деревянный пол, что делать?

Если скрипит пол его, безусловно, надо заставить замолчать! Чаще всего, деревянные полы скрипят от старости. Особенно этим грешит частный сектор, хрущевки и панельные дома.

Устранить проблему скрипа можно несколькими методами. Для своих читателей мы предлагаем 7 способов заставить замолчать скрипучий пол! Это самые простые и доступные варианты ремонта. Некоторые способы, заглушить скрипящие мелодии, вы можете посмотреть на видео.

Способ № 1 — Укрепить деревянные доски с помощью клиньев.

Почему скрипят деревянные полы? Если черновой настил отходит от балки, то со временем он начинает скрипеть. В этом случае его надо укрепить. Устранить проблему можно с помощью клиньев вставленных в зазоры между лагами и  деревянными досками.

Такой вариант подходит для тех, у кого есть доступ к подполью. Кто-то один должен ходить по деревянному полу сверху и выявлять скрип. Второй снизу, в обнаруженные зазоры вставляет клинья необходимого размера. Вариант показан на фото и видео.

Чтобы клинья со временем не расшатывались и не выпадали, наносите на них немного столярного клея. Вставляйте клинья в зазор до упора. Но не вбивайте их дальше, чем он может свободно войти. Чрезмерное усилие сделает зазор еще шире и пол начнет скрипеть уже в другом месте.

Таким же способом можно отремонтировать скрипучую лестницу.


Способ № 2 — Скрипящие звуки можно устранить с помощью столярного клея.

Иногда старый деревянный пол скрипит вдоль всей балки или по большей части доски. В этом случае вместо того, чтобы использовать кучу клиньев, можно просто промазать зазор столярным клеем. И на время высыхания придавить доски тяжелыми предметами.

Способ № 3 — Деформацию деревянного перекрытия исправляют с помощью гвоздей.

Фанерный лист или ламинат со временем может деформироваться и отходить от лаг. В результате деформации между несущими балками и фанерой образуется пространство. При ходьбе черновой пол, соприкасаясь с фанерой или ламинатом, порождает скрип.

Чтобы полы не скрипели фанерные листы или доски ламината можно пробить гвоздями. Предварительно их можно поднять и промазать основу столярным клеем. А затем гвоздями или саморезами прикрутить к черновому перекрытию.

Способ № 4 — Укрепить лаги дополнительными блоками.

Когда лаги уже сами по себе являются проблемой, то устранить скрип можно с помощью укрепления досок дополнительными деревянными блоками. Вставьте блок примерно посредине лаги. По краю блоки промажьте столярным клеем. Укрепите их гвоздями, шурупами или саморезами.

Способ № 5 — Старый деревянный пол в квартире можно укрепить изнутри.

Раздражающие скрипы можно устранить путем ликвидации трения напольного покрытия о черновой пол. Для этого используйте короткие шурупы. Чтобы остановить трение, с обратной стороны основания в дно паркета вкручиваются вымеренные шурупы.

Эта работа можно сказать ювелирная, так как необходимо тщательно следить за тем, чтобы винты не выходили за пределы напольного покрытия. В противном случае вы столкнетесь с более неприятной проблемой, нежели обычный скрип. Чтобы быть уверенным вкрутите пробный винт в том месте, где прокол (в случае неудачи) не будет виден.

Если у вас нет доступа к балкам перекрытия

Способ № 6 — Поможет, если в квартире нет доступа к снизу.

Если вы не имеете доступа к балкам перекрытия, но деревянный пол скрипит, так что уже раздражает, то и в этом случае есть способы устранить данный недостаток. Исправить положение можно с помощью «смазки» для пола. Вариант хорош для паркетной доски и ламината.

Засыпьте под скрипящие доски пудру мыльного камня, тальк или графит, измельченный в порошок. Для этого в щели между досками необходимо насыпать небольшое количество выбранного вами продукта.

Положите на доски ткань и поводите ногой в разные стороны, втирая средства в щели. Это заполнит пространство между покрытиями, смягчит трение и устранит скрип. Процесс отлично показан на видео.

Способ № 7 — Если на полу лежит линолеум или ковер.

Как отремонтировать полы под линолеумом? Если на полу лежит ковролин, виниловое покрытие или линолеум, то устранить скрип, не нарушая их поверхности невозможно. Но тут уже вам решать — продолжать терпеть скрипучие мелодии дальше или проделать в настиле небольшие отверстия и укрепить доски гвоздями или саморезами.

Как впрочем, и вариант с паркетом, который показан на видео. Когда в квартире начинает скрипеть паркет, его можно прикрутить к основанию винтами, а отверстия замазать мастикой. Так и с линолеумом. Небольшой крестообразный надрез позволит сделать головку практически незаметной.

Скрипит деревянный пол, не знаете что делать? Посмотрите видео!

По материалам сайта: http://remont-i-otdelka-kvartiry.ru