Обшивка брусового дома снаружи и внутри

Вопрос:

Добрый день! Два года назад мы построили брусовый дом. Весной хотим заняться обшивкой дома снаружи, а потом и внутри. Планируем обшить снаружи имитацией бруса, внутри два варианта - фанера+обои, или вагонка. Дополнительного утепления не планируется. Дом сложен из бруса 15х15, будет использоваться для проживания весна-осень, в дальнейшем круглогодично, отопление будет.

Вопрос: возможна ли такая обшивка, нужна ли паро-ветро- и прочий мембранный материал? Какие вы предложите экономичные и экологичные варианты, исходя из Вашего опыта? Спасибо, ждем ответа.

Наталья, Гагарин.

Ответ:

Привет, Наталья из Гагарина!

То, что вы будете обшивать брусовой дом только в этом сезоне, правильное решение. За два года дом дал максимальную усадку и дальше, если он и сядет, то на совсем минимальную величину, соразмерную примерно сантиметру, не больше.


Для проживания с весны по осень утеплитель, конечно, не требуется, а вот ваши планы на будущее - круглогодичное проживание с отоплением, потребуют укладки утеплителя. Иначе разоритесь на отоплении, каким бы оно ни было.

Буквально в эти дни мы строим банный сруб 6/4 метра, одноэтажный, с небольшой мансардой высотой в 1,8 метра. Диаметр бревна 25 - 30 сантиметров. Занимаемся внутренней отделкой. Приезжаем каждый день и топим банную печку в парилке.

Тепла хватает ровно до вечера. На следующий день все повторяется. То есть охапки дров даже на сутки маловато.

Если перенести это на ваш сруб, а он явно размером побольше раза в два, а то и все три. Следовательно дров будет необходимо в несколько раз больше. Понятное дело, что и отопление у вас скорее всего будет другое, но стоимостные характеристики этого отопления будут приличными. Это касается и твердотопливного и газообогрева и с применением теплоносителя и просто электрического.

Просто обшивка (без укладки утеплителя) имитацией бруса по наружке и чем-либо по нутрянке не намного увеличат сохранность тепла в помещениях. Следовательно утепление не помешает. Впрочем окончательное решение все равно будет за вами.

Первое, на что хотел бы обратить ваше внимание, то внутренняя обшивка фанерой и обклейка ее обоями - не самый лучший вариант. Такое было модным десятка два - три лет тому назад. Недостатком сего метода является наличие как в фанере, так и обоях, далеко не всегда экологически чистых связующих компонентов. А оно вам надо?

Кроме того при наклейке на фанеру обоев необходимо соблюдение определенных технологических приемов для недопущения ее коробления.

Поэтому вагонка (или та же имитация бруса, блокхауз), на мой взгляд, значительно предпочтительнее. Поскольку дерево дышит и создает определенную ауру благоприятную для человека. Небольшие пропитки экологически чистыми натуральными красителями прозрачных либо светлых тонов подчеркивающие фактуру древесины допустимы. Натуральная олифа - самое оптимальное.

Не раз уже поминал, о рекламе по замене натуральной древесины внутри жилого дома (типа показываемой по выходным в полдень на центральном телевидении по НТВ и 1 каналу), когда проплаченные одной и той же фирмой и клиенты и исполнители, захлебываясь от фальшивого восторга, за огромные деньги напичкивают внутренности помещений материалами с аллергической химией. И все это выдается как ультрасовременность. Кошмар, да и токмо!

Продолжим далее. Если вы не собираетесь ничем больше свой сруб ни утеплять, надеясь в дальнейшем только на отопление, то пленки, как таковые, вам не нужны. Раньше их не было и в помине, а зачем они сейчас? Деньги тратить и тащить в дом компоненты химической продукции?

Пленки могут быть применены лишь в том случае, когда используются всевозможные утеплители (минерализованные, пенопласты и др.)

Ведь для чего они по большому счету служат? Для изоляции утеплителя от сопредельных пространств от влаги и для непроникновения мельчайших его взвесей в окружающую среду. То есть тот же пар является влагой, но в другом состоянии. А если вы встряхнете на солнечном свету практически любой минеральный утеплитель, то увидите облако мельчайших пылинок. И вся эта пыль будет оседать в ваших легких, если не отгородите утеплитель от пространства, в котором вы находитесь.

В случае обкладки пенопласта пленка также изолирует его от вас и молекулы его не попадут в ваш организм. В том же случае, когда пенопласт не прикрывать пленкой, то аллергия в большей или меньшей степени коснется любого человека. Можете, конечно скептически относится к моим доводам о молекулярном уровне, но это ваше право. Мои знакомые, что поработали на производстве пенопласта, так не считают.

Поэтому в итоге, считаю оптимальным для вашего случая следующий вариант.

На внешнюю сторону стен сруба крепятся: пароизоляционная пленка или пергамин по всей поверхности скобами степлера, затем устанавливаются строго вертикально по уровню деревянные маячки из обрезной доски с расположением на ребро, сечением не менее 100/50 миллиметров и с шагом 600 миллиметров (идентичным ширине плит большинства утеплителей). Укладывается утеплитель вертикально с крепежом самодельными "грибками", изготовлеными из черных саморезов по дереву и с шляпками-прямоугольниками из оргалита, чтобы не проскочили саморезы в минвату насквозь, затем вновь крепится пленка или пергамин по внешней стороне маячков.

Между утеплителем и внешней пленкой получается воздушный вентиляционный зазор 50 миллиметров.

Затем монтируется имитация бруса, с его последующей окраской долгоиграющей краской типа "белинка", ее еще редко бодяжат и подделывают, поэтому ее хватит на продолжительное время.

В качестве пояснения к сказанному - и пленки и пергамины не окажут сколько-нибудь плохого влияния, поскольку располагаться будут по внешней, а не по внутренней стороне дома, там где вы находитесь постоянно или большей частью. Также, как и утеплитель, даже не с самой лучшей экологией.

При видах утеплителя с шириной рулонов или листов не 600 миллиметров, а, например, 1,2 метра, они режутся вдоль.

Вертикально установленные маячки помимо того, что они являются ограничителями утеплителя по ширине, будут и основой для крепежа имитации бруса. Сечение обрезной доски может быть различным, начиная от 100 и до 200 миллиметров шириной. Что зависит от толщины утеплителя (50, 100 или 150 миллиметров). Для региона вашего проживания оптимально - 150 миллиметров. То есть 3 слоя стандартной толщины 50 миллиметрового утеплителя.

Ну а про вагонку внутри помещения следует сказать, что внутри она смотрится более выигрышно при горизонтальном расположении. Для чего нашивается на вертикально установленные маячки из бруска примерно 20/40 миллиметров сечением. И здесь никаких пленок и утеплителей не требуется.

Но это лишь мое видение. Может вы просто поступите, не используя утеплитель, а увеличив мощность отопления. Имеете полное право.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru