К апитальные стены.

В данном разделе приведена обзорная статья на тему того, какими характеристиками обладают материалы, чаще всего использующиеся при строительстве капитальной стены. А так же рассмотрены основные функции капитальной стены.

Компания “РемСтройСервис” обращает ваше особое внимание на высокие стандарты обслуживания! Мы бесплатно подберем для вас строительные материалы, которые идеально подходят вам по цене и отлично годятся для вашего проекта. Комфорт и рациональность в обслуживании клиента – наше фирменное кредо.

Капитальная стена это один из важнейших элементом конструкции здания: она несет на себе нагрузку, воспринимаемую от верхних этажей и перекрытий. Поэтому капитальная стена должна отвечать особым требованиям прочности конструкции. В настоящее время рынок строительных технологий отличаются большим выбором материалов для возведения стен и несущих конструкций. Капитальная стена всегда строится из материалов, которые не уступают по прочности другим материалам, использованным в возведении дома. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, использующиеся в настоящее время для строительства капитальных стен.

Но прежде чем приступить к рассмотрению основных материалов и их показателей, попробуем ответить на вопрос о том, какими характеристиками должна обладать капитальная стена. чтобы успешно справляться со всеми функциональными нагрузками и каким требованиям должна она соответствовать, вне зависимости от материала, из которого она возведена капитальная стена.

Главной характеристикой капитальной стены является конструктивная прочность. ведь капитальная стена является основным элементом, который обеспечивает конструкционную прочность всего сооружения. Именно стена должна без проблем в течение всего длительного срока эксплуатации дома нести на себе нагрузку веса: собственного, веса перекрытий и кровли, инженерных коммуникаций, интерьера и всего, что находится в доме. Главной характеристикой прочности стеновых материалов является сопротивление сжимающейся нагрузке. Значения этого параметра и употребляют как марочную прочность материала, или «марку». Самый простой способ разобраться в различных вариантах обозначения марочной прочности это запомнить, что обозначение 10 Мпа соответствует прочности 100 кг/см2. Например, блочный стеновой материал, обладающий прочностью на сжатие 12,5 Мпа имеет такую же прочность, как кирпич марки М125. Важно отметить, что профессиональные строители не используют при возведении капитальной стены материалы, которые обладают показателем прочности на сжатие менее 10 кг/см2. Капитальная стена должна быть построена из материалов значительно более прочных.

Другой важной характеристикой капитальной стены является минимизация нагрузок на фундамент. Оценивая «добротность» капитальной стены, нельзя забывать об этом факторе. Неправильная, излишняя нагрузка на фундамент капитальной стены может привести к необходимости дополнительных работ и удорожанию в целом всей конструкции нулевого цикла, а в худшем случае – к разрушению. Минимизация нагрузок на фундамент капитальной стены достигается при использовании материалов имеющих максимально низкую плотность. Однако ряд других показателей, имеющих значение для капитальной стены, уравновешивает это требование. Легкость материала из которого возводится капитальная стена становится, таким образом, не самым важным показателем, но все же и его стоит учитывать при выборе материалов.

        Теплопроводность. Обычно этот показатель вычисляется как коэффициент изменения температуры в устоявшемся тепловом режиме за поверхностью капитальной стены, толщина которой составляет один метр и если к наружной поверхности стены подвести тепловую мощность в один Ватт. При выборе материалов для строительства капитальной стены с учетом их теплопроводности, необходимо помнить, что чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше теплоизолятор, им обладающий. Тепловой комфорт, который должна обеспечивать капитальная стена, достигается при простом соблюдении минимального значения теплопроводности или теплового сопротивления. Выбор здесь лучше всего доверить профессионалам, или обратиться за консультацией к людям, знающим толк в выборе материалов на предмет их теплопроводности. Тепловое сопротивление стен – это показатель, который прямо зависит от теплопроводности материала и толщины стен. Именно профессионалы должны определять материал из которого следует возводить капитальную стену. Выбор материала, обладающего той или иной теплопроводностью, зависит от множества факторов, учесть их все может только профессионал.


Еще одной характеристикой, важной для материала из которого возводится капитальная стена, является водопоглащение. Различные материалы отличаются разным коэффициентом водопоглащения, которое выражается в числовом значении как отношение массы воды, которая поглощена элементом стены к массе сухого вещества. Высокое водопоглащение приводит к ухудшению свойств стены, о которых уже шла речь выше: увеличивается теплопроводность, плотность, уменьшается прочность, что в целом приводит к увеличению нагрузки на фундамент, а так же к ухудшению климатических условий внутри здания. Нормальное водопоглащение рассчитывается в пределах 5- 15%. При использовании стен с более высоким водопоглащением, использование подобного материала без дополнительной защиты от влаги приводит к ряду проблем и нежелательных последствий.

Так же материалы, из которых строится капитальная стена, отличаются по огнестойкости и морозостойкости.

             Выбор материала для строительства капитальной стены. Как правило, выбор материала для строительства капитальной стены обусловлен выбранным проектом, а так же ценовыми возможностями. Следует отметить, что в целом эксплуатационно-технические характеристики различных материалов отличаются незначительно, каждый материал имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Ниже мы лишь рассмотрим самые распространенные материалы, использующиеся в современном строительстве. Рассмотрим их основные характеристики, химический состав, преимущества и недостатки.

         Кирпич.

Капитальные стены из кирпича возводятся вручную, возведенные при помощи этого материала, капитальные стены дома, обладают сроком службы 100-150 лет. Кирпич – это пожалуй самый старый строительный материал из тех, которые широко используется при строительстве и по сей день. Кирпич получается путем обжига глиняной заготовки. Кирпичная кладка капитальной стены осуществляется как правило, с помощью цементно-песчаного раствора. Толщина раствора и швов между кирпичами обычно не превышает 8 мм. Следует отметить, что теплопроводность раствора значительно выше, чем у кирпича, в результате кирпич оказывается как бы окружен холодными швами раствора, а вся стена представляет из себя своеобразную сетку холода. Конечно, не стоит преувеличивать значение этого фактора, однако следует понимать, что высокая теплопроводность раствора приводит к тому, что стена, сделанная из кирпича, оказывается «холоднее» нежели заявленные показатели на сам керамический кирпич в штучном виде. К трудностям работы с кирпичом следует отнести несколько моментов: во-первых, высокая прочность стен затрудняет штрабление каналов для инженерных сетей и различных коммуникаций. Поэтому малейшее отступление от плана при строительстве капитальных стен из кирпича может привести к большим трудностям и многократному увеличению объема работ. Попросту говоря, если капитальная стена строится из кирпича, то лучше избегать отступления от плана. Другим недостатком кирпичных стен являются их внутренние поверхности, которые всегда требуют дополнительной отделки.

Следует отметить, что кирпичная капитальная стена – давняя технология строительства, однако, не самая экономная. Капитальная стена из кирпича требует больших трудозатрат, большого количества раствора (порою речь идет о 20% объема всей стены). Пенобетон и газобетон, которые будут рассмотрены ниже, при строительстве обходятся значительно дешевле.

Как уже отмечалось, капитальная стена, построенная из кирпича, обладает рядом преимуществ и недостатков. Поговорим о них отдельно.

     К преимуществам капитальной стены из кирпича можно отнести следующее:

- Капитальная стена из кирпича обладает высокой структурной прочностью и несущей способностью. Капитальная стена из кирпича без проблем выдерживает нагрузку от плит и перекрытий капитальной стены.

- Капитальная стена из керамического кирпича совершенно экологична и не в состоянии принести ущерб окружающей среде не при каких обстоятельствах.

- Низка теплопроводность капитальной стены из кирпича создает климатический комфорт внутри помещения.

- Капитальная стена из кирпича очень долговечна и стабильна.

- Капитальная стена из кирпича обладает высокой пожароустойчивостью.

- Кирпич очень удобен для того, чтобы выполнять не очень крупные детали фасада без дополнительной механической обработки.

- Кирпичная капитальная стена прекрасно сочетается с различными видами внешней отделки.

        К недостаткам капитальной стены из кирпича относят следующее:

- Средняя плотность капитальной стены из кирпича достаточно высока, что увеличивает ее вес, это в свою очередь приводит к повышению требований прочности фундамента.

- Кирпич в штучном виде имеет не слишком большие размеры, что приводит к значительным временным и трудозатратам при возведении капитальной стены из кирпича. К примеру, норма для одного каменщика при возведении кирпичной стены лишь незначительно превышает один кубометр за 8 часов.

- Чтобы качественно возвести капитальную стену из кирпича нужно знать массу тонкостей, обладать, что называется, сноровкой.

Теперь же рассмотрим альтернативный варианты возведения материалов, пригодных для возведения капитальной стены.

        Газобетон. Газобетон представляет из себя разновидность ячеистого бетона. Газобетон получают из смеси песка, воды, разбавленной газообразующими добавками (алюминиевая пудра) и вяжущим элементом (портландцемент). Газобетон отличается прочностью и рядом других характеристик, делающих его отличным материалом для изготовления целого спектра изделий-материалов для строительства: из газобетона делают стеновые блоки разных размеров, элементы теплоизоляции, плиты перекрытий, а так же плиты покрытий, огнеупорные изделия. Уникальностью газобетона является то, что его плотность может изменяться в диапазоне от 200 до 1200 килограмм на кубический метр. Наименее плотный газобетон – это отличный теплоизолятор, плотный газобетон это материал, идеально подходящий для строительства покрытий, перекрытий, и стен, в том числе капитальных стен.

Сочетание легкости и прочности  предают газобетону особую функциональную полезность при средне плотности газобетон в разы легче силикатного кирпича. Газобетон легко пилится, сверлится, в него без труда можно забивать гвозди и штрабить его при помощи обычного плотницкого инструмента. Все это делает газобетон отличным материалом для строительства капитальной стены. Помимо этого следует отметить, что газобетон отлично удерживает и аккамулирует тепло, обеспечивает хорошую звукоизолюцию и превосходит по всем этим показателям кирпич практически вдвое.

Газобетон относится к экологически чистым материалам, помимо этого газобетон отличается долговечностью и отличной влагоустойчивостью, следует отметить, что среди прочих материалов, использующихся при строительстве стен. Газобетон обладает самыми высокими показателями по влагостойкости и антикоррозийным свойствам.

Стандартный размер газобетонного блока – 60x25x20 см, подобный блок заменяет 17 кирпичей и весит почти в четыре раза меньше.

В строительстве достаточно широко используется так же и другой материал – пенобетон. Этот материал используется с 1924 года. Пенобетон хорошо подходит для строительства капитальной стены. Он представляет из себя достаточно легкий ячеистый бетон, который производится из смеси из смеси цемента, гипса, песка, воды и пены. Роль пены в этом растворе заключается в том, что она обеспечивает содержание и равномерное распределение воздуха в материале. Как правило, в качестве пенообразователя используются специальные смеси, как органические, так и неорганические. Первые получаются на основе протеина, последние из синтетических веществ, образующихся при производстве моющих средств. Пенобетон обладает целым рядом преимуществ: дешевизна, экологичность, прочность, долговечность. Пенобетон совмещает в себе свойства дерева и камня: при всей прочности, он легок, легко обрабатываем (поддается распиливанию), в него легко забивать гвозди. Пенобетон можно штукатурить, красить. Пенобетон выпускается с различной плотностью и это позволяет извлекать из него широкий спектр строительных возможностей. Изменяя удельный вес пенобетона – можно получить различные свойства, что позволяет использовать его как конструкторский материал, а так же как теплоизоляционный материал.

Теперь попробуем разобраться, в чем разница между пенобетоном и газобетоном? И какой материал лучше использовать для строительства капитальной стены? Внешне газобетон отличается от пенобетона тем, что имеет внешнюю ячеистую структуру, в то время как газобетон имеет внутреннюю ячеистую структуру, за счет этого газобетон прочнее и на него легче ложится штукатурка. Считается, что газобетон является более экологически чистым материалом, хотя это не всегда справедливо, поскольку разные производители строительных материалов иногда используют различные компоненты. Пенобетон обладает более стойкими теплозащитными свойствами. Пенобетон в отличии от газобетона не впитывает влагу. В силу ряда характеристик, опытные строители предпочитают пенобетон для целей теплоизоляции (одна из причин – разница в пропускаемости воды). В целом, пенобетон выигрывает по ряду характеристик, однако, строительство капитальной стены из него обходится почти вдвое дороже. Поэтому если стоит выбор между пенобетоном и газобетоном в качестве строительных материалов, которым следует отдать предпочтение при строительстве капитальной стены, то в таком выборе необходимо руководствоваться своими целями: что же вы хотите получить в итоге: дешевые прочные капитальные стены, построенные из газобетона, которые, правда, не очень хорошо справляются с климатическими капризами или более дорогие, но более теплые и надежные стены из пенобетона, которые могут обойтись в два раза дороже.

Возможно, читая эти заметки, вы присоединитесь к числу тех людей, которые, пытаясь самостоятельно разобраться в вопросах строительства, запутались в вопросе о том, в чем же состоит разница между газобетоном, пенобетоном, пеногазобетоном и газоселикатом. Следует отметить, что четкого ответа, на вопрос о том насколько различны эти материалы, вы не получите. В основе всех этих материалов так или иначе лежит технология пенобетона. Готовый продукт отличается лишь использованием различных компонентов и различного оборудования, впрочем, как следствие, все эти материалы имеют свои специфические черты, достоинства и недостатки, о которых мы уже немного порассуждали выше. При выборе материала для строительства капитальной стены необходимо конечно же тщательно проконсультироваться со специалистами строителями. Решение о выборе нужно принимать, опираясь на многие факторы: проект дому, бюджет, климатические и географические особенности, личные пожелания.

           К преимуществам капитальной стены, возведенной из газобетона можно отнести:

- Газобетон абсолютно экологичен, и к тому же он нейтрален к биологическим воздействиям любого рода.

- Газобетон обладает отличными теплоизоляционными свойствами, превышающими аналогичные свойства кирпича, поэтому стены возведенные с помощью газобетона не нуждается в дополнительной теплоизоляции, что делает этот материал еще более экономичным и удобным во многих смыслах.

- Капитальная стена из газобетона длительное время сохраняет эксплуатационную стабильность, а так же стабильность формы.

- Газобетон достаточно легок (в сравнении, например, с кирпичом), а потому, использование газобетона при строительстве капитальной стены позволяет прибегать к простым и недорогим технологиям строительства фундамента.

- Капитальная стена, возведенная при помощи газобетона, обладает абсолютной пожароустойчивостью.

- Возведение капитальной стены из газобетона – это самый быстрый вариант строительства стены.

Помимо прочего, следует еще раз повториться о том, что и газобетон и пенобетон очень легко штрабятся, пилятся, в стены, изготовленные с помощью этих материалов, без труда вбиваются гвозди и т. д.

Но следует так же и указать на ряд недостатков капитальных стен, возведенных при помощи газобетона :

- Мы уже отмечали такое качество газобетона как гигроскопичность, что означает его «промокаемость», это свойство требует дополнительных затрат и мероприятий направленных на предохранений фасада от действия осадков.

- Газобетон обладает все же не достаточно высокими характеристиками прочности в сравнении с другими материалами, использующимися при возведении капитальной стены.

- Как результат крепление каких-либо массивных элементов интерьера к стене требует специального крепежа. Да и само строительство капитальной стены из газобетона требует участия профессионалов, поскольку именно они знают, как правильно класть блоки, чтобы минимизировать возможные негативные последствия не слишком высоких показателей прочности данного материала.

Одним из самых популярных в настоящее время способов строительства капитальной стены становится монолитное строительство. Следует отметить, что монолитное строительство чаще всего применяется при возведении многоэтажных зданий. Монолитное строительство применяется так же и при возведении капитальных стен в строительстве загородных домов. Монолитное строительство это технология возведения зданий и стен из железобетона, и следует особенно подчеркнуть, что именно эта технология позволяет строить здания практически любой сложности и этажности. Работы по монолитному строительству делятся на несколько этапов, на первом этапе осуществляется установка опалубки, затем происходит устройство арматурного каркаса, затем совершается заливка бетона, процедуры по «созреванию» бетона, и затем лишь происходит снятие опалубки.

Монолитное строительство капитальных стен различается на чисто монолитное и сборно-монолитное. Сборно-монолитное строительство чаще всего применяется в строительстве загородных домов и коттеджей. Сборно-монолитное строительство подразумевает строительство капитальных стен и всех несущих элементов из монолита, в то время как наружные стены возводятся из других материалов: кирпича, например. Монолитное строительство капитальных стен получило сегодня широкое распространение благодаря внедрению разнообразных технологий, а так же внедрение систем опалубки, что в общем привело к развитию многообразия в методах монолитного строительства.

При строительстве капитальных стен малоэтажного дома монолитным способом используется щитовая сборная опалубка или несъемная опалубка. При использовании съемной опалубки практикуется возведение стрехслойной монолитной стены, внешняя сторона которой так же может быть монолитной, либо может быть выполнена из кирпича, либо из штукатурки или полимерных материалов.

Так получается трехслойная несущая капитальная стена. Практикуется возведение двух видов трехслойной капитальной стены: с внешней монолитной стеной и с внешней кирпичной стеной.

Как все же выбрать материал для строительства капитальной стены? Здесь нужно учитывать стоимость, скорость строительства, особенности проектов. Поэтому лучше всего доверить выбор профессионалам. Помните, что, обратившись в компанию “РемСтройСервис”, вы получите самое профессиональное и квалифицированное обслуживание: мы бесплатно подберем материалы, подходящие для вашего проекта и вашего кошелька.

По материалам сайта: http://www.hmkmos.ru