Чем лучше утеплить стены дома?

Очень часто в домах из кирпича, панелей, блоков, бруса возникает проблема промерзания стен. При сильных морозах стены дома могут не справляться с задачей удержания тепла в помещении. В таких домах внутри появляется влага, плесень, грибок.

Разрешить данную проблему качественно можно при помощи утепления наружных стен. Можно утеплить стены и внутри помещения, но в этом случае точка росы перемещается ближе к помещению, что может не дать высокого эффекта и не защитить от промерзания.

Чем утеплить стены каркасного дома?

Каркасный дом представляет собой наборное строение из деревянных балок, перегородок и панелей из дерева. Обычно применяется для дачного домостроения. Его легко монтировать. Также могут применяться и металлический профиль в качестве каркаса. Этот вид дома считается бюджетным вариантом.

Не зависимо от вида каркаса, в каждом таком доме используется утеплитель для стен. Все утеплительные материалы, использующиеся для каркасного дома, можно подразделить на 2 вида :

  • Органические (торф, глина, опилки для утепления). Использовались до недавнего времени, и еще используются в классическом домостроении в деревнях;
  • Синтетические (пенопласт, минвата, эковата, пенополиуретан, керамзит). Это современные виды утеплителей, которые устанавливаются на стены при помощи современных клеев, дюбелей.

Самым дешевым материалом для утепления является пенопласт. Он клеится на стену специальной клеящей смесью и укрепляется дюбелями в виде зонтиков. Самым дорогим утеплителем является пенополиуретан.

Как утеплить стены деревянного дома?


Деревянный дом, после завершения всех строительных работ подлежит утеплению. Это нужно делать для комфортного проживания в нем на протяжении всего года. Утепление может проводиться разнообразными материалами.

Работы по утеплению деревянного дома должны проходить под знаком высочайшего качества и тщательности, как снаружи так и внутри.

В деревянном домостроении внешняя теплоизоляция играет важнейшую роль, нежели внутренняя. Благодаря наличию на рынке множества утеплительных материалов, можно подобрать тот, который идеально подходит.

Категорически нельзя применять для утепления деревянного дома пенополистирол, поскольку он не позволяет дереву дышать, хотя и является самым качественным и эффективным теплоизолятором.

Оптимальным наружным утеплительным материалом для деревянного дома является минеральная вата. Она продается в виде рулонов, плит, матов. Более дешевая минвата реализуется в рулонном исполнении.

Укладывается она ровными полосами в пространство между каркасом, на который устанавливается сайдинг или вагонка.

Как утеплить стены щитового дома?

Дачное домостроение может осуществляться одним из видов бюджетного каркасного вида строительства – щитовой дом. Он состоит из деревянного каркаса и плит ОСБ. Такой дом достаточно прочный.

Он устанавливается на готовый фундамент, основанием для которого могут служить винтовые сваи. В сочетании с прочным каркасом и панельным исполнением, такой дом ничем не уступает кирпичным фундаментным домам.

Главное преимущество таких домов – легкость и короткий срок сборки. Чтобы в таком доме было удобно проживать в зимнюю часть года, необходимо обязательно его утеплить.

В деревянных домиках щитового дома, толщина стенки имеет 5-7 см. Согласно требованием технологии утепления, слой утеплительных материалов, для комфортных микроклиматических условий внутри дома, должен быть в 2 раза толще за основной слой стенки. В таком случае толщина слоя утепления стен должна быть 10-14 см.

Материалом для утепления щитовых домов является изолон, минвата в рулонах, минеральное волокно или пенопласт. При качественном монтаже утеплительных материалов, можно получить желаемый эффект .

Также вам будет интересно:

Крепится утеплитель на специальный клей. Если это минвата или минволокно, его устанавливают в каркас под сайдинг.

Также посмотрите полезный видео материал о том, какой утеплитель использовать для утепления каркасного дома

По материалам сайта: http://postroyka.org