Утеплитель для крыши: какой выбрать?

В частном доме или даче большое количества тепла уходит в атмосферу через кровлю и окна, однако есть способ утеплить крышу так, чтобы энергопотери были минимальными.

Конечно, сложно сразу найти лучший утеплитель для крыши, но мы попробуем сделать это в данной статье.

Утепление кровли

Так что же необходимо сделать, чтобы правильно организовать утепление крыши? На что следует обратить внимание?

Само слово «утепление» не обозначает, что вальмовая крыша прогревается, а говорит о том что она удерживает тепло. Для того, чтобы крыша держала тепло, необходимо утеплять чердачное помещение.

Вашему вниманию!

Если чердак не жилой, тогда кровлю не стоит утеплять.


В данном случае необходимо утеплить чердачное перекрытие.

Если чердак жилой (является мансардой), то необходимо утепление скатной крыши.

Мансарды отличаются от других помещений в доме тем, что с разных сторон они ограничиваются поверхностями различной структуры:

  1. скатами крыши;
  2. чердачным перекрытием;
  3. стенами фронтонов.

Все перечисленные конструкции утепляются разными способами. В данной статье мы рассмотрим только способы и материалы утепления скатов двускатной крыши .

Выбор материала утеплителя

Для правильного выбора теплоизоляционного материала учтите, что:

  • материал утеплителя должен сохранять свои свойства достаточно продолжительное время, чтобы вам не пришлось задумываться о капитальном ремонте крыши как можно дольше;
  • утеплители для крыши должны быть экологичными и не токсичными;
  • он должен быть водостойким и пожаробезопасным;
  • утеплитель не должен иметь неприятный запах, иначе этот запах со временем обязательно просочится внутрь мансарды;
  • одним из обязательных свойств утеплителя является способность длительное время сохранять свои геометрические параметры, иначе со временем он сползет книзу крыши, обнажив верхнюю часть для мороза;
  • утеплитель не должен быть гигроскопичным — накопление влаги внутри него приведет к увеличению теплопроводности и ухудшению теплоизоляционных свойств;
  • в российских условиях важным параметром является морозостойкость утеплителя.

Совет!

Одним из современных материалов, полностью удовлетворяющим всем перечисленным условиям, является утеплитель для скатной крыши УРСА (URSA).

Утеплитель для крыш — Изовер

Изготавливается утеплитель УРСА из шпательного стекловолокна по специальной технологии URSA Spannfilz.

Геометрическая стойкость этого утеплителя такова, что он не требует обновления весь срок службы крышной конструкции.

Утеплитель УРСА представляет собой мат толщиной150 миллиметров, размерами 1200х4200 мм. Продается он скатанным в плотный рулон и запечатанным в плотную пленку.

После вскрытия упаковки необходимо уложить мат утеплителя на пол и выждать  несколько минут, чтобы он расправился до своей нормальной толщины.

Далее для укладки мат нарезается. Если стропила установлены в шагом ровно600 мм, то мат разрезается вдоль на две равные половины. В ином случае мат разрезается на отдельные плиты поперек так, чтобы длина плиты была на 20-30 ммбольше расстояния между стропилами.

Затем нарезанные плиты с небольшим сжатием устанавливаются между стропилами и далее держатся без дополнительного крепления за счет высокой упругости материала.

Вашему вниманию!

Благодаря легкости монтажа, утеплитель УРСА позволяет быстро осуществить утепление ломаной крыши силами одного человека.

В качестве теплоизолятора можно использовать и другие материалы для утепления крыши. В практике российских строителей в качестве утеплителя до сих пор большой популярностью пользуется обычная стекловата.

Однако ей присущи несколько серьезных недостатков, из-за которых я не рекомендую использовать ее для утепления скатной крыши.

  • Во-первых, стекловата легко деформируется и со временем теряет свою форму;
  • Во-вторых, стекловата отлично пропитывается влагой, что существенно снижает ее изоляционные свойства;
  • В-третьих, стекловата не является экологически чистым материалом.

Еще одним распространенным материалом, используемым в качестве утеплителя такой конструкции, как четырехскатная мансардная вальмовая крыша. являются минераловатные плиты. Эти плиты являются результатом специальной обработки базальтовых пород.

В отличие от стекловаты они не впитывают влагу и отлично держат форму, поэтому их можно рекомендовать как утеплитель на крышу наравне с утеплителями УРСА.

Технологии утепления крыши

Как правильно утеплить мансарду

Технология утепления крыши предусматривает три способа утепления, при которых каркасом является стропильная система:

  1. Утеплитель укладывается между стропилами;
  2. Утеплитель укладывается на стропила;
  3. Утеплитель укладывается под стропила.

Самый распространенный и простой способ утепления крыши, это при котором изоляцию укладывают между стропилами.

Следует обратить внимание не только на выбор самого утеплителя, но и правильность его монтажа.

В случае неправильного монтажа кровельного пирога, стропильная система может просто прогнить и крыша дома просто рухнет вам на голову.

Почему это происходит? Сам утеплитель может накапливать влагу внутри себя, а соприкасаясь со стропилами передает эту влагу самой стропильной системе, вследствие чего деревянная конструкция начинает гнить.

Приведем основные ошибки совершаемые при монтаже кровельного утеплителя, которые ведут к порче стропильной системы.

Вашему вниманию!

Не устанавливается гидроизоляция на кровельный утеплитель.

  1.  Гидроизоляция установлена, но не закреплена. Это приводит к возникновению «холодовых щелей», так как смещается сам утеплитель.
  2. При монтаже утеплителя не оставляется зазор для вентиляции. Так как нет вентиляции, то образуется конденсат, он пропитывает сам утеплитель, а это снова ведет к гниению самих деревянных строп. Из-за этого в помещении мансарды будет стоять неприятный запах.
  3. При монтаже не была установлена пароизоляция.

Утепление крыш

Как правильно утеплить крышу дома? Необходимо соблюдать определенную последовательность при утеплении крыши.

Схема утепления крыши не сложна, только необходимо знать что за чем укладывается и соблюдать определенные правила.

  1. Следует измерить шаг между стропилами .
  2. Согласно предыдущим измерениям, отмерить утеплитель с небольшим зазором .
  3. Установить гидроизоляцию .
  4. Укладываем утеплитель между стропилами. Утеплитель из-за оставленных нами зазоров должен плотно прилегать к деревянным конструкциям и держаться сам между стропилами.

Укладывать материал для утепления крыши необходимо снизу вверх. Изоляцию по возможности нужно укладывать с малым количеством швов.

Не в коем случае нельзя оставлять щели, так как через них будет уходить драгоценное тепло. Не забудьте по вентиляционное расстояние между гидроизоляцией и утеплителем, оно должно быть не менее2 сантиметров.

Учтите что большинство утеплителей могут расширяться со временем на 10-30%.
  • Зазор при нарезке утеплителя не следует оставлять слишком большим, чтобы не появилось провисание утеплителя. Если же провисание появилось, то нужно уплотнить лист, этим мы не допустим появления «мостов» холода.
  • Укрываем всю поверхность пароизоляцией. Причем не перепутайте внутреннюю поверхность пароизоляции с наружной.

    Пароизоляция устроена таким образом, что она влагу не пропускает вовнутрь утеплителя, при этом выводит ее из него наружу.

    Прикрепляем пароизоляцию при помощи строительного степлера к стропилам. Если необходимо сделать укладку внахлест, сделайте его размером 15 см.

    Закрепляем швы пароизоляции специальной герметизирующей лентой.
  • Закрепляем утеплитель деревянными планками или брусками поперек стропил — контробрешеткой. Эти планки будут основанием для внутренней отделки мансарды.
  • Надеемся, что данная статья наглядно показала, что процесс утепления мансардной крыши не является настолько сложным, чтобы с ним не мог справиться хозяин дома, умеющий держать в руках простейшие инструменты.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru