Пошаговая инструкция, как утеплить деревянный дом изнутри

Многие считают, что строительство домов из профилированного бруса не было бы столь популярно в России, если бы не возможность их утеплить. И это правда, ведь конструкция такого дома отлично дышит, следовательно, и тепло в ней надолго не задерживается. Но не стоит забывать, что любой деревянный дом, не только из бруса, надо утеплять.

Утепление деревянного дома изнутри встречается реже, чем снаружи. Одни отказываются от него, не желая уменьшать жилплощадь. Другие боятся, что утеплитель будет мешать древесине дышать. Да, внутреннее утепление делает жилую площадь немного меньше. И да, неправильная установка утеплителя может повысить влажность в доме.

Поэтому все работы по утеплению деревянного дома изнутри должны проводиться грамотно и последовательно.

Шаг первый – готовим поверхность

Чистим стены от пыли и грязи. Затем обрабатываем эмульсией против древесных насекомых и жидкостью, которая препятствует появлению гнили и делает стены устойчивыми к возгоранию. Обязательно отделите от стен внутреннюю электропроводку, даже если она спрятанная в специальные декоративные кожухи.

Шаг второй – конопатим щели

Если в новом доме из бруса никто не жил на протяжении года, стены могут немного ссохнуться, и потребуется конопатка. В жилом доме стены ссыхаются медленнее, за два-три года. Проводить конопатку раньше этого срока не стоит.

Для конопатки используем джутовое волокно, которым заполняем мелкие щели с помощью широкой тонкой стамески. Чтобы заделать щели покрупнее, возьмите ленточную паклю.


Шаг третий – создаем гидроизоляционный барьер

Если дом уже утеплен снаружи или вы планируете его утеплять, деревянные стены окажутся отрезанными от воздуха и перестанут дышать. Это сулит повышением уровня влажности в доме. Чтобы древесина не сырела, необходимо установить принудительную вентиляцию, иначе стены могут начать загнивать.

Чтобы этого не допустить, на предварительно обработанную стену натягиваем гидро- и пароизоляционную пленку шершавой стороной к стене. Так стена будет защищена от влажного воздуха и сможет частично дышать, выводя излишки влаги.

Шаг четвертый – делаем обрешетку

В качестве материала для удержания теплоизолятора используем деревянный брусок или металлический профиль. Профиль применяют, если стены планируют обшивать влагостойким гипсокартоном. Но многие считают, что внутренняя отделка деревянного дома должна выполняться из естественного отделочного материала, чтобы сохранить уникальную атмосферу деревянного жилья. А поскольку внутренние (как, впрочем, и внешние) стены дома из дерева все чаще обшивают вагонкой или планкеном, мы рассмотрим вариант с брусковой обрешеткой.

Чтобы углы получились правильными и ровными, стойки нужно изготовить заранее. Для этого замеряем помещение, и отрезаем два бруса такой же длины: один сечением 50х100мм, другой сечением 50х50мм. Второй брусок располагаем по кромке первого и закрепляем саморезами, чтобы получилась Г-образная угловая стойка, только с равными сторонами. Изготавливаем такие стойки для каждого угла и привинчиваем саморезами в углах между стенами, контролируя их вертикальное положение посредством уровня.

Когда стойки установлены, на стену монтируем бруски сечением 50х50мм на расстоянии 500-600мм между ними. Расстояние между брусками зависит от ширины утеплителя.

Шаг пятый – укладываем и герметизируем утеплитель

Лучший утеплитель для деревянного дома – скрученная в рулон минеральная вата. Полосы минваты отрезаем по высоте стены. Промежутки между вертикальными брусками обрешетки должны быть на 10-20мм меньше ширины рулона. Между брусками размещаем утеплитель и фиксируем его к стене анкерами с большими шляпками.

После укладки минваты, стелим второй слой гидроизоляционной пленки шершавой стороной к утеплителю. Она не только улучшит паро-, гидро- и теплоизоляцию, но и не допустит попадание мелких частиц минваты в воздух.

Шаг шестой – грамотно устанавливаем вентиляцию

Чтобы не допустить чрезмерного повышения влажности в доме, делаем принудительную вентиляцию всех комнат. Прямая наружная вытяжка здесь не подойдет. Вентиляционные воздуховоды следует связать в единую цепь за счет чердака. А осевой вентилятор небольшой мощности может отлично нагнетать воздух. Таким образом, ежедневное вентилирование на протяжении получаса сможет поддерживать нормальную влажность воздуха.

Когда дом изнутри утеплен, а вентиляция работает хорошо, приступаем к отделке. На скобы степлера, которыми был прикреплен второй слой гидроизоляционной пленки, монтируем вторую обрешетку из брусков 30х40мм. Для обшивки стен рекомендуем использовать деревянную вагонку или планкен. Данные материалы отлично подчеркнут интерьер деревянного дома.

По завершению всех работ можно смело приглашать гостей на новоселье. Ведь начало жизни в собственном деревянном доме – это радость, которую нужно разделить с друзьями.

По материалам сайта: http://imperiava.ru